ИноСМИ: От советского хоккея к российскому

ИноСМИ: От советского хоккея к российскому

После Олимпийских игр 2010 года стали довольно очевидными некоторые проблемы, связанные с наследием советского хоккея, которые имеются в современных командах. Побеждать на турнирах, соревнованиях и в отдельных матчах – это хорошо, но не стоит забывать о фундаментальных элементах…

Давайте рассмотрим некоторые аспекты игры.

Развитие хоккея

Построить элитную команду или лигу за долгий период времени, имея в своем распоряжении огромное население страны, возможно. Но повлияет ли этот ограниченный успех на хоккей на уровне широких масс населения? Существуют ли в России по-настоящему успешные программы для простых людей, с помощью которых возможно обучить молодых хоккеистов и которые связаны с системой образования – высшими школами, колледжами и университетами? Ответ – громкое «Нет!». Несмотря на огромное население страны, тех программ по развитию хоккея среди широких масс населения, которые сейчас существуют в России, недостаточно для того, чтобы поддерживать три главные юношеские лиги, с глубокой программой, которая воспитывает хоккеистов уровня НХЛ. Их также не хватит и для того, чтобы поддерживать систему низших лиг, с глубиной хотя бы в 10 лиг. В России также нет жизнеспособной системы академических лиг. Кроме того, необходимо отметить, что женский хоккей в России – это вообще очень отдаленное понятие.

Управление командой и тренерские программы

Довольно просто добиваться нужных результатов в тоталитарной системе. Тарасов и Тихонов отлично доказали это. Но удалось ли им оставить после себя тренерское наследие? Тарасову, в роли тренера, никогда не приходилось выступать против клубов и тренеров уровня НХЛ. Тихонову то удавалось, то не удавалось справляться с такими тренерами, как, к примеру, Майк Кинен.

А что насчет современных российских тренеров? Нет никакой четко выраженной системы командной тренировки, когда хоккеисты должны чувствовать ответственность за свои действия. Как результат, тренеры находятся во власти индивидуальных талантов. Звезды создают моменты – команда побеждает. Не дайте звездам возможности создавать моменты – команда проиграет. Командная игра уже не является частью стратегии. Команды попросту не играют в коллективный хоккей.

Что касается управления командами, то здесь нет никаких планов или распоряжений. В принципе, все надеются на то, что хоккеисты каким-то образом справятся с неадекватным тренерством и вырвут победу. Проще говоря, надежды возлагаются только на индивидуальные таланты.

Хоккеисты

Россия располагает несколькими очень талантливыми хоккеистами, которые, однако, неважно играют как команда.

Голкиперы. За исключением Владислава Третьяка, Советскому Союзу/России не удалось подарить миру великих вратарей. Конечно, есть несколько неплохих голкиперов, среди которых Набоков и Хабибулин, однако их нельзя назвать феноменальными хоккеистами. Со времен эры Третьяка в «Канадиенс», низшая лига Монреаля подарила миру двух великих голкиперов – Мартина Бродера и Роберто Люонго. Вот они, результаты продуктивной тренерской работы среди широких масс населения. Третьяк пробовал обучать и тренировать молодых голкиперов, однако его идеи и методы имели больший успех в Северной Америке, а не дома. Похоже, что у России просто нет достаточно эффективной программы развития молодых голкиперов.

Защитники. Фетисов, наверное, является единственным воистину великим защитником, которого воспитала Россия. Есть много великолепных российских защитников, таких как Марков, Гончар и др., однако есть и такие, о которых мы никогда не будем знать, к примеру Константинов. Главная проблема советской/российской системы заключается в том, что защитники остаются без поддержки форвардов. Подготовка защитников в России, действительно, не внушает доверия. У них нет таких тренеров, как Жак Лемэр, способных сделать так, что посредственный голкипер будет выступать намного выше своего уровня благодаря элементарным изменениям в позиционной игре, а также применению своего интеллекта.

Форварды. Российские форварды, бесспорно, обладают просто невообразимыми навыками (правда, это индивидуальные навыки). Однако немногие из них знают, что делать и как играть, когда у них нет шайбы. Но когда шайба достается кому-то из них, тогда этот хоккеист начинает демонстрировать отношение к игре наподобие «в первую очередь я». Они довольно редко пользуются поддержкой товарищей и часто портят великолепные возможности, приближаясь вплотную к воротам соперников вместо того, чтобы отдать передачу или выполнить бросок. Можно сказать, что командная игра эры Тарасова/Тихонова фактически исчезла.

Комментарии:

CharlestownChiefsESC:
Главная проблема в том, что теперь у всех российских хоккеистов появилось свое мнение. Причина, по которой они выигрывали в прошлом, довольно проста – если они играли недостаточно хорошо, их просто засылали в отдаленные уголки страны, где они трудились на низкооплачиваемых работах. В наши дни НХЛ и КХЛ подписывают с такими парнями контракты на огромные суммы, поэтому они не особеннюо переживают относительно того, хорошо или плохо выступит национальная сборная. Они знают, что, в любом случае, вернутся к своим особнякам и дорогущим автомобилям. Вы что, действительно думаете, будто Овечкин слушает, что ему говорит Брюс Будро? Овечкину достаточно щелкнуть пальцами, и тренера «Кэпиталз» уволят! В наши дни менталитет российских хоккеистов стал слишком индивидуалистическим, тогда как во времена расцвета советского хоккея ключом к победам была командная игра.

Ozzie:
Я согласен с автором, особенно относительно игры российских форвардов без шайбы. Позиционно они играют ниже среднего уровня. Нужно сказать, что сейчас россияне играют не как пять хоккеистов на льду, а как 3 форварда и 2 защитника. Это приводит к тому, что защитники фактически всегда оказываются один на один с опасностью.

Автор: Canadiens1958
Источник: "HF Boards", США

Комментарии 5

↑ Наверх