Дейвидас ШЕМБЕРАС: "С "РУБИНОМ" ИГРАТЬ ПРИЯТНО"

Дейвидас ШЕМБЕРАС: «С »РУБИНОМ« ИГРАТЬ ПРИЯТНО»

Когда в среду вечером я набрал номер армейца, тот попросил перезвонить позже: "Сейчас в ресторане ужинаю, заодно и матч Венгрия - Россия здесь посмотрю". Так что пообщались после того, как в Дьере раздался финальный свисток. Говорили не только о футболе, но и об Олимпиаде в Ванкувере. При этом о российской сборной литовец Шемберас всякий раз отзывался "наши". А впрочем, стоило ли ждать другого от человека, который живет в Москве уже двенадцать лет?

- Как футбол?

- Получил удовольствие. Игра боевая, интересная. По характеру совершенно не напоминала товарищеский матч. Жаль, наши не выиграли.

- Вообще-то ЦСКА в это время должен находиться на сборе в Израиле. Но из-за того, что полкоманды разъехались в сборные, армейцы остались в Москве. Вы рады?

- Конечно. Не люблю длинных перелетов. Да и с семьей наконец-то есть время побыть. Дома ничто не мешает готовиться в хороших условиях. Морозы, слава богу, отступили.

- Сергей Игнашевич рассказывал, что дебют в плей-офф Лиги чемпионов особенных эмоций не вызвал: сыграл с "Севильей" обычный матч. А вы?

- Та же история. Может, потому, что не выиграли. Из-за этого сильно расстроился. 1:1 - совсем не тот результат, на который рассчитывали. Вот если бы дожали "Севилью", наверняка и эмоции от Лиги чемпионов оказались иные.

- К слову, помните, когда в последний раз вас трясло перед игрой?

- Нет. Кажется, даже в юности такого не случалось. Если начинает трясти, лучше вообще не выходить на поле.

- Как ответите человеку, который считает, что сейчас шансы 55 на 45 в пользу "Севильи"?

- Это вы нашего главного тренера имеете в виду? Что ж, спорить с ним не стану.

- А когда-то Валерий Газзаев при всей команде жестко отчитал Иржи Ярошика за то, что чех накануне матча "Челси" - ЦСКА выдал в газетах: шансы армейцев - 40 против 60.

- Да, было дело, - рассмеялся Шемберас. - Знаете, я не высчитывал, сколько у нас шансов пройти "Севилью". Самое главное, что они есть. Осталось их использовать.

- В чем ЦСКА необходимо прибавить?

- Во всем! В Испании придется сложнее. Значит, надо сыграть организованнее, компактнее, агрессивнее. И очень бережно отнестись к реализации моментов. Ясно, что много их у нас не будет.

- "Севилья" зимой взяла в аренду у "Сампдории" вашего соотечественника Марюса Станкявичюса. В Лужниках пообщались с другом?

- Чуть-чуть. Его быстро увели на допинг-контроль. Но по телефону разговаривали и до матча, и после. Марюс очень хочет остаться в "Севилье". Ему нравится все: коллектив, игра команды, испанский футбол. По сравнению с "Сампдорией" для него "Севилья" - шаг вперед.

- Станкявичюса признали лучшим футболистом Литвы 2009 года. Вы же в опросе заняли второе место. Огорчились?

- Еще чего! К таким вещам давным-давно отношусь спокойно. Сколько людей - столько и мнений.

- С "Рубином" в последнее время ЦСКА встречается чаще, чем с кем бы то ни было. Вот и за Суперкубок снова играть с казанским клубом. Не наскучило?

- Нет. Если команда играет сама и дает играть другим, матчи с ней не могут надоесть.

- О "Рубине"-2008 едва ли кто-то отозвался бы так.

- С той поры "Рубин" вырос и здорово прибавил. Стал по-настоящему играющей командой. Хотя и в 2008-м заслуживал чемпионство.

- Его матчи с "Хапоэлем" видели?

- Не довелось.

- Теперь в Лиге Европы "Рубин" ждет ваш недавний знакомый - "Вольфсбург". Чем осенью запомнились немцы?

- Ничем. В Вольфсбурге мы проиграли из-за собственных ошибок. А в Москве взяли реванш, причем соперника даже не было видно на поле. Думаю, эту команду "Рубин" обязан проходить.

- Сергей Рыжиков о значимости Суперкубка отозвался так: "В нем есть своя прелесть. Всего одна игра - и можно обмывать трофей". Что для вас Суперкубок на фоне прочих турниров?

- В любом турнире играешь на победу. Ведь всегда приятно поднимать над головой кубок, когда гремит салют, а из динамиков льется бессмертное "We Are The Champions".

- После прошлогодней победы в Суперкубке в дополнительное время вы сказали, что не готовились к серии пенальти, поскольку не сомневались, что все вопросы решите до нее. А сейчас готовитесь?

- Нет. На моей памяти вообще ни разу не было, чтобы команда специально тренировала пенальти. Не только в ЦСКА, но и в "Динамо" и "Жальгирисе".

- Что должно произойти, чтобы 11-метровый исполнили вы? Не обижайтесь, но почему-то кажется, что уж скорее пробьет Акинфеев.

- Ну и пускай бьет. Удар у Игоря что надо. А я в пенальтисты не рвусь. Хотя в себе уверен. Если выпадет мой черед - пойду и забью.

- Кто-нибудь из армейцев опечалился, что с этого сезона ЦСКА будет принимать соперников не в Лужниках, а в Химках?

- Никто. Я не исключение. На траве играть лучше, чем на искусственном газоне.

- С этим трудно не согласиться. Но не боитесь, что в Химках упадет посещаемость? Динамовцы в прошлом году на этом обожглись.

- Те, кому ЦСКА действительно дорог, на наши матчи ходить не перестанут. Тем более, что в Химках смотреть футбол намного удобнее. Все как на ладони - арена небольшая, трибуны близко к полю.

- На турецком сборе вы заключили пари с массажистом Михаилом Насибовым о том, сколько золотых медалей получат в Ванкувере российские спортсмены. Вы прогнозировали, что больше четырех, и проиграли. На что спорили?

- Пусть это останется между нами. Скажу лишь, что речь шла не о деньгах. На них никогда не спорю и не играю.

- Хоккейный четвертьфинал Канада - Россия смотрели ночью впрямую многие игроки ЦСКА. Хоть один легионер среди них был?

- Наверное, только я. С детства люблю хоккей. Очень переживал за нашу сборную. Думаю, через четыре года в Сочи будет другая картина. Мастерство-то у российских хоккеистов не ниже, чем у канадцев. Просто это был не наш день.

- Тот же Игнашевич сказал, что эта зима была его последним шансом перебраться в Европу. А вы об отъезде за границу когда-нибудь задумывались?

- Зачем уезжать, если в ЦСКА все устраивает? В этой команде готов играть до конца карьеры.

Комментарии 1

↑ Наверх