Леонид Федун: "В материальном смысле Быстров сейчас в шоколаде"

Леонид Федун, человек, имеющий непосредственное отношение к футбольному "Спартаку", и Сергей Степашин - болельщик "Динамо" - в просторных интервью рассказывают о российском футболе, клубах, отдельных футболистах, планах и надеждах на сезон.

Леонид Федун, председатель совета директоров "Спартака":

- Погодных преимуществ системы "весна - осень", на ваш взгляд, достаточно, чтобы на нее перейти?

- Не только погодных. В еврокубках от нас будут участвовать те, кто еще не успел растерять полкоманды, как это часто случается сегодня с российскими участниками. Да, метаморфозы с составом могут случиться и за лето, но они не будут столь существенными. Главное же, повторюсь, - проведение самых важных туров в коммерчески благоприятное время и возможность маневрировать календарем в некомфортные периоды.

"В еврокубках от нас будут участвовать те, кто еще не успел растерять полкоманды, как это часто случается сегодня с российскими участниками"- А как быть с первым и вторым дивизионами?"

- Им тоже будет удобнее. Первый дивизион, скажем, очень интересуют переходные матчи, потому что это реальная возможность шагнуть выше. Но не в декабре. В июне - совсем другое дело. Кстати, "середнячки" премьер-лиги подспудно чувствуют угрозу своей спокойной жизни. Может, потому и не хотели перемен все последние годы. Впрочем, сегодня я не вижу серьезных оппонентов системы "осень-весна" и надеюсь, что новое руководство РФС осуществит такой переход.

- Каким образом?

- Идеальный вариант - провести чемпионат-2011/12 в три круга. Стартовать весной, закончить тоже весной, но следующего года. То есть чемпиона-2011 у нас теоретически может не быть. Либо можно по итогам двух первых кругов разделить команды на тех, кто разыграет призовые места с еврокубками, и тех, кто выявит неудачников.

- Вы говорили о разной трактовке судьями игровых эпизодов. Но ведь и КДК РФС позволял себе иной раз удивительные толкования правил и регламентов. Была ли у вас возможность повлиять на состав и работу этого органа, также заметно влияющего на привлекательность нашего чемпионата?

- Никогда не занимался этим вопросом, но надеюсь, что с приходом г-на Фурсенко он будет вынесен на обсуждение.

- Нужно ли, по-вашему, постфактум карать участников матча за проступки, не попавшие в судейский протокол, но показанные на всю страну в ходе теле-трансляции?

- Я бы не хотел говорить о наказаниях и дисциплинарной ответственности - этим вопросом должны заниматься профессионалы. Главное, чтобы уровень судейства не вызывал у болельщиков желания не ходить на футбол. И правила были едиными для всех.

- В свое время вы говорили о том, что возможен своеобразный политический заказ на "странные" матчи. Заказ, однако, не сформировался, так никого и не наказали. Может, для решения этой проблемы пришла пора задействовать силовые структуры?

- Об этом лучше спросить нового главу РФС. Но вспомните реакцию прессы и ТВ, за что им большое спасибо, на матч "Терек" - "Крылья Советов". Все футбольные люди поняли, о чем шла речь. И самарский клуб пострадал чудовищно. Более сурового наказания не придумает, на мой взгляд, никакая милиция. Восторжествовала спортивная справедливость, без сомнений. А чтобы она торжествовала и впредь, нужны переходные матчи и недопущение расширения премьер-лиги.

- Скажите как член исполкома РФС: почему так и не был сформирован прописанный в нормативных документах комитет по этике?

- Поверьте старому артиллеристу: как только этическая проблема пересекается с материальным интересом, она перестает жить, становится пустым звуком. Это цитата Маркса в вольном изложении. Так что если в чемпионате не будет коммерческой и турнирной заинтересованности, разговоры об этике вести нет смысла, она должна быть подкреплена коммерчески и организационно. В Англии бьются за каждое место в турнирной таблице потому, что там разница между 14-м и 16-м местами - около 10 миллионов фунтов, если не ошибаюсь. А у нас - 100 тысяч долларов. Вот и вся этика.

- Но тогда надо убирать пункт об этой комиссии из устава РФС.

- Пусть будет, вреда-то нет. Правда, и пользы тоже.

* * *

- Перейдем к "Спартаку". Этот сезон принес вам больше удовлетворения, чем пять предыдущих, не так ли?

- Нет. Наибольшее удовольствие получил от сезона-2005, когда в красивой концовке вырвали серебро. Так же как и "Зенит", завоевав бронзу в ноябре, получил, полагаю, большее удовлетворение, чем мы от своих серебряных медалей. Другое дело, что в этом сезоне я впервые почувствовал: сформировалась команда, способная решать большие задачи.

С 2004 года, когда я пришел в "Спартак", у нас никогда не было подбора игроков для самых высоких целей. Титов после допингового скандала прежним не стал. Павлюченко - хороший форвард, но, как верно было подмечено, - спящий гигант... Не было звезд, делающих результат. Сейчас они есть. Две реальные бразильские и потенциальные российские. Возник сплав. Если бы не потеряли еще одну полузвезду - Быстрова, могли бы рассчитывать на большее и принимать поздравления с чемпионством.

- А была возможность его не потерять?

- Не было. У Быстрова есть агент - Павел Андреев, а все агенты составляют контракт таким образом, чтобы получать как можно больше в течение всей карьеры игрока. Сумма отступных была высокой, но покупатели Быстрова заплатили не раздумывая, для них это как пятачок в метро потратить. Все было сделано профессионально, в этом смысле к агенту претензий нет. Гонорар он получил. Но вот судьба игрока… Володю мне сейчас жалко - вижу, что с ним в Питере фанаты вытворяют. И когда этот процесс остановится - непонятно. Что ж, таким был его выбор.

- Вы имеете в виду моральную сторону дела?

- Конечно. В материальном смысле Быстров сейчас в шоколаде. В игровом - посмотрим, как его будет использовать новый тренер. Человек Володя сложный, специфический. Так что морально Быстров чудовищно проиграл, финансово - чудовищно заработал.

- Можно ли бороться с агентами?

- А зачем? Это часть футбола. Просто РФС нужно жестче регламентировать их деятельность. Потому что есть агенты, которые пытаются буквально украсть игрока у клуба, его воспитавшего. Вот заморочили голову нашему форварду Козлову, из-за чего, считаю, сборная России 93-го года и выступила неудачно. Действительно, хороший мальчик. Но когда подкатывает агент и осыпает 16-летнего парня немыслимыми благами… Тут и 40-летний не выдержит. Молодые футболисты - народ очень хрупкий. Как только почувствуют себя незаменимыми, тут же "заканчиваются".

Сергей Степашин, глава попечительского совета "Динамо":

- Признать прошедший сезон удовлетворительным сложно. И главным образом из-за того, что мы не сумели пройти Словению. При всем уважении к этой стране, поражение в Мариборе расцениваю не иначе, как унижение российского футбола. Образно говоря, вся сборная Словении стоит в два раза меньше, чем один Аршавин. Это если говорить о зарплатах, премиальных, трансферах. Выступление сборной заставляет поставить минувшему сезону жирный неуд. В то же время международные успехи "Рубина" и ЦСКА свидетельствуют, что уровень нашего футбола не снизился. Так что, суммируя все вместе, получается годовая "тройка".

"Признать прошедший сезон удовлетворительным сложно"

- Считаете, что Хиддинк должен продолжить работу со сборной?

- Это решать РФС и самому голландцу. Но давайте говорить откровенно: если тренеру поставлена задача, он должен ее выполнять. Особенно если на то выделяются значительные финансовые ресурсы. Если же задача не решена, нужно делать соответствующие выводы. И прежде всего самому тренеру. Не знаю, как поступит сейчас РФС, но я думаю, что сборную все-таки возглавит новый наставник.

- Кого из российских специалистов вы могли бы предложить на эту роль?

- Как рядовой болельщик, назвал бы Валерия Газзаева. Неудача киевского "Динамо" в групповом турнире Лиги чемпионов чистой воды невезение. Вспомните, каким лихим был ЦСКА год назад под его руководством. К тому же у Валерия уже есть опыт работы со сборной. Из отечественных тренеров очень уважаю Юрия Семина. Остальным еще надо расти.

- Как относитесь к переменам в руководстве "Динамо"? Все-таки при ушедшем гендиректоре Дмитрии Иванове команда год назад заняла третье место.

- Прежнее руководство за прошедший сезон получило "двойку": за восьмое место, за игру во втором круге. С таким составом и финансовым положением, которые имело "Динамо", выступление неудовлетворительное, это даже не обсуждается. При всех трудностях предсезонки, при проблемах с физикой первый круг, пусть и поскрипывая, прошли нормально, располагались в лидирующей группе. Конечно, надо было доукомплектовываться, это очевидно. Хотя нельзя сказать, что совсем уж ничего на трансферном рынке не делали. Нам говорили, что нужен Агиар - его брали в команду, указывали на Ропотана - покупали. Такой состав не имел права опускаться ниже пятого места.

- Какой результат в новом сезоне вас устроит?

- Перед командой поставлена задача бороться за чемпионское звание и за Кубок России. Место ниже третьего - это "два с минусом" и оргвыводы. И, конечно, если снова выйдем в еврокубок, то выступить надо не так, как в последний раз. Мы говорили о задачах на сезон с футболистами, и, за исключением одного-двух, пессимизма они не выражали. Дмитрий Хохлов, которому во вторник исполнилось 34 года, прямо мне сказал: "Чем больше мотивации, тем лучше"

Комментарии 0

↑ Наверх