Габулов джентельмен года

Габулов джентельмен года

Лауреатом премии «Джентльмен года», которую традиционно вручают «Комсомольская правда» и «Советский спорт», стал голкипер сборной России и московского «Динамо» Владимир Габулов.

В 1994 году «Комсомольская правда» учредила приз «Честная игра» с вручением лауреату смокинга «Джентльмена года». И вот уже много лет мы вместе с газетой «Советский спорт» награждаем этим призом самого благородного и мужественного российского футболиста. В нынешнем сезоне его обладателем станет голкипер Владимир Габулов.

Церемония награждения пройдет в понедельник, а пока состоялась примерка смокинга и бабочки.

- Владимир, для вас было неожиданностью, что вас признали джентльменом года? - задаем вопрос новоиспеченному лауреату.

- Честно говоря, да! Когда мне сказали, что я вхожу в число номинантов, очень удивился. За какие заслуги?! Но потом мне объяснили, что болельщики оценили, как я вел себя в ситуации с травмой. Хотя, по-моему, просто вел себя как любой нормальный человек.

- Прежде приходилось когда-нибудь примерять смокинг?

- Нет, ни разу в жизни.

- Какие впечатления от примерки?

- По ощущениям - вроде бы обычный костюм, но смотрится, конечно, красиво.

- В последние годы наш футбол стал ближе к настоящему джентльменскому поведению?

- Мне сложно сравнивать с тем, что было когда-то давно, но в последние годы действительно джентльменства на поле стало больше.

- Однако ваш случай с Веллитоном этого не подтверждает.

- Это единичный случай.

- Осталась обида на бразильца?

- Нет, ее не было ни сразу, ни после. Все нормально.

- Сейчас в мировом футболе разгорелся скандал: нападающий сборной Франции Анри помог забить решающий мяч в ворота команды Ирландии, сыграв рукой. Франция едет на чемпионат мира, а Ирландия спрашивает: где же честная игра? Ответьте как джентльмен, что вы бы сделали на месте Анри?

- Провокационный вопрос, Анри тоже можно понять. На кону путевка на чемпионат мира, и каждый из футболистов мечтает туда попасть. Кроме того, он бьется за свою страну, за ним стоят миллионы болельщиков. Если разбирать тот эпизод, то, на мой взгляд, там было рефлекторное движение рукой. Злого умысла я не вижу. Но, чтобы судить Анри, нужно каждому поставить себя на место игрока. Вот вы бы признались судье, что гол был забит не по правилам?

- Если бы кто-то из наших футболистов забил в Мариборе гол рукой и не признался в этом, его вряд ли осудили бы болельщики. А если бы признался, то вошел бы в историю.

- Все правильно, это очень тонкая вещь. Может, ему нужно было хотя бы после игры признаться и попросить прощения. Хотя не факт, что судья, если бы Анри подошел к нему и признался, поменял свое решение.

- Получается, тяжело быть джентльменом в современном футболе?

- Конечно! Для меня это планка, поднятая моими предшественниками очень высоко. И соответствовать этому уровню непросто.

- Есть ли для вас в нашем футболе люди, про которых вы могли бы сказать: «Образец джентльменства»?

- Таких много, взять хотя бы тех, кто становился лауреатом премии вашей газеты. Они по сей день являются примером для молодых ребят и на футбольном поле, и в жизни. Это и Сергей Семак, и Костя Зырянов, и Игорь Семшов.

- Вы попали в отличную компанию.

- Да, именно так! Постараюсь соответствовать новому званию.

ИЗ ИСТОРИИ

Приз «Честная игра» носит имя Федора Черенкова, который первым примерил джентльменский смокинг. Впоследствии лауреатами становились: Омари Тетрадзе, Сергей Андреев, Андрей Тихонов (дважды), Дмитрий Аленичев, Олег Веретенников, Алексей Смертин, Егор Титов, Руслан Нигматуллин, Сергей Семак, Дмитрий Булыкин, Александр Кержаков, Дмитрий Кириченко, Константин Зырянов, Игорь Семшов.

Комментарии 5

↑ Наверх