История хоккейного клуба Флорида Пантерс

История хоккейного клуба Флорида Пантерс

Решил вот заполнить пробел в этой группе! Группа создана, а ничего в ней нет.

Флорида Пантерс (англ. Florida Panthers) — профессиональный хоккейный клуб, играющий в НХЛ (Национальная Хоккейная Лига). Клуб базируется в городе Санрайз, штат Флорида, США.

История
10 декабря 1992 года, хозяева клубов НХЛ утвердили решение об расширении лиги в сезоне 1993/94 и о включении команд из Анахайма и Майами. Владелец новой команды «Флорида Пантерс», Уэйн Хуизенга, наживший состояние на прокате видеокассет, пригласил на пост генерального менеджера Бобби Кларка. Президентское кресло занял Билл Торрей, архитектор династии чемпионов в «Нью-Йорк Айлендерс» в начале 80-х, а старшим тренером стал Роджер Нильсон.
Набирая игроков для своей команды, Кларк и Торрей проделали большую селекционную работу, и уже в своём первом сезоне «Пантерс» были готовы к борьбе за выход в плэй-офф. Лидерами команды стали Билл Линдсэй, Том Фитцджеральд, Скотт Мелланби и, конечно, голкипер Джон Ванбисбрук. Не затерялся и новичок НХЛ, защитник Роб Нидермайер, выбранный «Флоридой» 5-м на входном драфте.
Свой первый матч «Флорида Пантерс» провели 6 октября 1993 года, сыграв вничью в Чикаго 4:4. Первая победа пришла к «Пантерс» в третьей игре сезона, в поединке против «Тампы Бэй» (2:0), свидетелями которой стали 27227 болельщиков. По ходу сезона казалось, что «Пантерс» не упустят своего шанса и пробьются в плэй-офф, но серия поражений в конце чемпионата перечеркнула надежды болельщиков. «Флориде» не хватило всего 1 очка до 8-го места в Восточной конференции.
В следующем, укороченном сезоне 1994/95 команде снова не хватило 1 очка для того, чтобы пробиться в плэй-офф, и Нильсон был уволен со своего поста. Место старшего тренера 24 июля 1995 занял Даг Маклин.
Сезон 1995/96 стал незабываемым для поклонников «Пантерс». Перед второй домашней игрой сезона Скотт Мелланби заметил в раздевалке команды крысу. Схватив в руки клюшку, Мелланби сильным кистевым броском отправил крысу через всю комнату, и грызун, врезавшись в противоположную стену, сдох. В тот вечер Мелланби забросил две шайбы. История с крысой просочилась в газеты Майами, и уже через несколько игр болельщики стали бросать игрушечных пластиковых крыс при каждой заброшенной шайбе Мелланби. Через небольшой период времени им уже было без разницы, кто забил гол, лишь бы это был игрок «Пантерс».
Но не только история с крысами запомнилась болельщикам в тот год. Команда показывала отличную игру и начала вплотную приближаться к лидерам НХЛ. Эд Жовановски, Роберт Швехла, Стю Барнс, Радек Дворжак наряду с ветеранами привели команду к 92 очкам в регулярном чемпионате и к первому участию в розыгрыше Кубка Стэнли.
В плэй-офф с каждой победой «Пантерс» дождь пластмассовых крыс с трибун усиливался и усиливался, пока не превратился в ливень. Обыграв «Бостон», «Филадельфию» и «Питтсбург», «Флорида» неожиданно для всех дошла до финала, но не смогла выиграть ни одного матча в серии против «Колорадо». Лучшим игроком «Пантерс» в тот год был, бесспорно, Джон Ванбисбрук.
В следующий сезон 1996/97 «Флорида» сохранила свои позиции в регулярном чемпионате НХЛ, но в плэй-офф выбыла уже в первом раунде, проиграв «Нью-Йорк Рэйнджерс» в 5 матчах.
Неудачные обмены зимой 1996 года, спад в игре Жовановски и Ванбисбрука, уход помощника старшего тренера Линди Раффа в «Баффало» - всё это вместе выразилось в полном провале «Пантерс» в 1997/98 гг. Смена тренеров в середине сезона не помогла изменить ход дел, и «Флорида», не добрав 26 очков по сравнению с предыдущим годом, не смогла пробиться в плэй-офф.
По результатам сезона 1998/99 «Пантерс» снова остались за чертой команд-участниц плэй-офф, но несмотря на это, у команды появились признаки светлого будущего. На пост старшего тренера пришёл опытный Терри Мюррэй, а его брат, генеральный менеджер клуба Брайан Мюррэй сумел совершить удачную сделку с «Ванкувером», отправив туда слабо игравшего Жовановски и получив взамен Павла Буре, который, правда, из-за травм сыграл за «Флориду» в сезоне всего 11 матчей, но сумел в то же время забросить 13 шайб и поднять настроение болельщикам Майами.
Эра Буре во «Флориде» продолжалась лишь три года. За это время Павел забросил 152 шайбы в 223 матчах за «Пантерс», но команда лишь однажды пробилась в плэй-офф, где проиграла в четырёх матчах подряд уже в первом раунде «Нью-Джерси» в 2000 году. Буре в итоге был обменян в «Нью-Йорк Рэйнджерс» в марте 2002 года.
Не имея стабильности ни в руководстве, ни в составе команды, «Флорида» в последующие года постоянно оказывалась за чертой участников розыгрыша Кубка Стэнли.

Ну а тем, кто дочитал этот пост до конца хочу сказать что сам я бы не написал об этом клубе, т.к. я столько не знаю даже. Поэтому сообщаю, что всю информацию скопировал с сайта Википедия. прошу не судить строго!

Комментарии 3

↑ Наверх