Спортивный снаряд, мяч. История мяча

Спортивный снаряд, мяч. История мяча

Всем привет. Сегодня я хочу рассказать вам о футбольном мяче. Он конечно моленький, но без него не было бы футбола. Важнсть мяча подчеркивает и название игры footBALL. В футбол играли еще в древние времена (не совсем в футбол, а только нечто похожее на футбол), и разеыми мячами. Сегодня я хочу кратко описать судьбу мяча, каким он был, и каким стал.
Первые футбольные мячи были сделаны из свмных и бычьих пузырей. Размер мяча зависел от того до сколька надуется пузырь. Они были ненадежные, быстро лопались. И вскоре их стали обтягивать кожей. Это дало более правильную форму, и мяч стал более надежным.
Спортивный снаряд, мяч. История мяча
Самому древнему мячу, как считают многие, 450 лет.Считается, что этот мяч принадлежал шотландской королеве - Мэри. Камера мяча сделана из свиного мочевого пузыря, а сверху он обтянут кусками толстой кожи, возможно, оленьей, которые аккуратно сшиты между собой.
Обычно этот мяч хранится в музее Стирлинга Смита в Шотландии.
Спортивный снаряд, мяч. История мяча

Раньше на крупные соревнования мячи не деалали на заказ, как сейчас. Вот вспомнил одну историю, она была в 1930 на первом кубке мира. Встречались команда Аргентины и Уругвая. Обе команды принесли свои мячи, и было решено, что 1 тайм сыграют Аргентинским, а 2 Уругвайским. после 1 тайма Аргентина вела 2:1, а после 2 счет был уже 4:2 впользу Уругвая. Аргентинцы только своим мячом забили, а Уругвай забил обеими мячами.
Теперь мяч состоит из 20 шестиугольников и 12 пятиугольников, это уже стандарт, а теперь мячи состоят из нескольких так скажем полуавалов (например мяч Евро пас).
Теперь об раскраске мяча. Сначала мяч был белого цвета, потом добавили черные полоски, чтобы игроки могли видеть как крутиться мяч. Вскоре полоски заменили на черные пятна. А чтобя мяч был виден на снегу, на него наносили оранжевую окраску. Но сейчас каких только окрасок мяча нет.
Ну и немного о параметрах мяча:
- Сферическая форма
- Изготовляется из кожи или используются другой материал (Коду использовали раньше, теперь полностью мяч состоит из синтетики)
- Имеет длину окружности не более 70 см (28 дюймов) и не менее 68 см (27 дюймов)
- Весит не более 450 г (16 унций) и не менее 410 г (14 унций).
- Давление, 0,6 −1,1 атмосферы (600—1100 г/кв. см).

Нельзя не сказать и о золотом мяче. Золотой мяч вручается каждый год лучшему футболисту. В 2008 на золотой мяч были номинированы Юрий Жирков и Андрей Аршавин, но к сожклению они не получили этот трофей, но и без этого мы знаем что они и так лучшие!
Спортивный снаряд, мяч. История мяча
Спортивный снаряд, мяч. История мяча

Теперь на каждое крупное соревнование по футболу изготоавливается новый мяч, для ЛЧ используют вот такие мячи
Спортивный снаряд, мяч. История мяча
Спортивный снаряд, мяч. История мяча
Для ЧМ 06, изобрели эти мячи
Спортивный снаряд, мяч. История мяча
Спортивный снаряд, мяч. История мяча
А для Евро 08 вот такие
Спортивный снаряд, мяч. История мяча
Кажется все сказал. Ну вот еще, для тех кто хочет знать больше "процесс изготовления мяча" (эту часть яскопипастил, поэтому читать не обязательно, ну если вы так эотите узнать как делается мяч, то можете прочитать)

Производственный процесс изготовления мяча состоит из 25 шагов:

1. Нарезка полотна полиэстеровой ткани
Рулон высокотехнологичной ткани нарезается на листы.
2. Нарезка ткани
После ламинации натуральным латексом для придания дополнительной прочности листы нарезаются на 84 пятигранника.
3. Подготовка каркаса
12 пятиугольников сшиваются в единый каркас, который станет основой будущего мяча.
4. Разворот полотна
Сшитый каркас переворачивается внутренней стороной наружу. Теперь швы располагаются на внутренней поверхности, обеспечивая, таким образом, гладкую внешнюю поверхность, что потребуется на следующих этапах производства.
5. Вставка камеры
Камера аккуратно вставляется в каркас мяча таким образом, чтобы ниппель занял правильное положение. Для того чтобы компенсировать вес ниппеля, точно с противоположной стороны каркаса вшивается противовес. Этот метод обеспечивает мячу правильные траектории во время полета и гарантирует предсказуемость его поведения во время игры
6. Надув каркаса
После того, как каркас надуют, наконец, можно воочию убедиться в конечной форме и размере мяча.
7. Формовка
Чтобы придать мячу безупречную сферическую форму и абсолютно верный размер, каркас мяча закладывается в специальную форму и нагревается под давлением. Такая процедура гарантирует одинаковый размер всех произведенных мячей.
8. Проверка каркаса
Охлажденный каркас проверяют на предмет правильности стежков, соответствие формы, размера и веса заданным параметрам. Каркас готов!
9. Нарезка материала для внешнего слоя мяча
Панели нарезаются из искусственной кожи со специальным покрытием. Две машины одновременно нарезают лист на пропеллерообразные и турбинообразные панели.
10. Нанесение рисунка на внешний слой мяча
В процессе печати используются высоко устойчивые черные и золотистые чернила. На следующем этапе панели покрываются прочной прозрачной полиуретановой пленкой по технологии «underglass». Новый процесс печати значительно увеличивает сохранность рисунка.
11. Сортировка элементов внешнего слоя
После покраски внешнего слоя панели сортируются для последующих этапов производства.
12. Подготовка пенно-синтетической прослойки
Листы прорезиненной синтетической пены покрываются специальным клейким составом, чтобы обеспечить точную подгонку к внешнему слою мяча. После сушки, листы нарезаются на панели новой формы.
13. Сборка панелей
Внешние и пенно-синтетические панели скрепляются вместе.
14. Проверка, взвешивание и измерение панелей
Каждый набор панелей тщательно проверяется и взвешивается.
15. Нанесение специального клея
Специальный клей наносится на грани каждой из панелей, что гарантирует ровность поверхности мяча и обеспечивает его водонепроницаемость.
16. Сборка панелей и каркаса
После сушки панелей, набор из 14 панелей и каркас подготавливаются для следующего производственного процесса термического скрепления.
17. Аппарат по соединению элементов мяча
В этом аппарате каркас мяча соединяется с панелями. Панели специальным образом располагаются в двух чашах этого аппарата. Затеем в чашу помещается каркас, панели и каркас мяча совмещаются и нагреваются под давлением.
18. Окончательная формовка
Начинается непосредственный процесс скрепления деталей. Мяч помещается в идеально ровную сферу и нагревается. В результате химической реакции полиуретановые панели и каркас надежно соединяются друг с другом.
19. Регулировка давления воздуха
После регулировки давления воздуха, мяч практически готов. Теперь ему предстоит пройти целый ряд строгих проверок в лабораториях adidas.
20. Металлоискатель
Каждый мяч проходит через металлоискатель, чтобы убедиться в отсутствии в каркасе металлических осколков или иглы, так как обломки могут поранить игрока, а также повлиять на функциональные характеристики мяча.
21. Очистка мяча и взвешивание
Мяч взвешивается и очищается от возможной пыли и кусочков латекса.
22. Проверка давления
Мячи складируются и остаются на фабрике на 24 часа. После этого происходит проверка давления. Чтобы исключить ошибку, процедура дублируется для каждого мяча.
23. Последняя проверка
Спустя сутки еще раз проверяется внешний вид, давление и вес.
24. Измерение окружности
С помощью специального электронного прибора, разработанного adidas, измеряется длина окружности каждого мяча. Целевым значением длины окружности мяча является 690 мм. Мяч признается нормальным, только если это значение больше 685 мм и меньше 695 мм.
25. Упаковка
Теперь новый мяч упаковывается в коробки и отправляется дилерам по всему миру.

Ну вот и все, все удачии до скорых встречь!

Лучшие комментарии

madridist madridist 23.06.2009 14:33
Ты его сколько хоть писал?
voland-lt voland-lt 23.06.2009 14:31
а знаешь почему черно белые ? ну вот так на вскидку, без гугла -)))

Комментарии 34

↑ Наверх