Проснётся ли Саенко?

Проснётся ли Саенко?

Пожалуй, нет в основном составе нынешнего «Спартак» фигуры более противоречивой. В глазах болельщиков, прежде всего. Странно, что если не регресс, то значительная утеря игровых кондиций произошла именно с ним и именно в «Спартаке». Думаю, большее разочарование после стольких надежд, возникших следом за его приходом, вызвал в последние годы только Фернандо Кавенаги, но то совсем другая история.
Честно говоря, за карьерой Ивана в бундеслиге следил краем глаза, хотя было приятно, что российский игрок смог там закрепиться, пусть и в клубе-середняке. Более-менее заинтересовался им после вызова в сборную, на Евро он если и не блистал, то уж из состава не выпадал точно. Забегая вперёд, отмечу, что из трёх тренеров, работавших с Саенко в последний год (Хиддинк, Лаудруп и Карпин) лучше всего, по-моему, его использовал именно Гус.
В общем, порадовал меня его переход в стан красно-белых прошлым летом. Отдохнуть он успел, форму набрал довольно быстро и в составе «Спартака» образца 2008 года смотрелся если и не самым лучшим, то точно не самым худшим.
Основные метаморфозы с бывшим «немцем» стали происходить в сезоне нынешнем. Лучший матч он выдал прямо в первом туре – с «Зенитом». И если при Лаудрупе ещё держался на уровне, то с отставкой датчанина и приходом на тренерский мостик Карпина игра Саенко тускнела всё больше и больше… В игре с «Локо» он был заменён прямо в перерыве (что бывает очень редко), и это выглядело почти как приговор.
В чём же причины не слишком удачного выступления Ивана в последнее время? Думаю, не стоит от него ждать какого-то яркого и фееричного футбола в каждом матче, но хотя бы быть добротной деталью в налаживающемся спартаковском механизме он должен. Увы, чаще он выглядит каким-то инородным телом. На мой взгляд, Саенко не слишком вписывается в ту модель игры, которую пытается выстроить Карпин. У Лаудрупа он больше выполнял роль инсайда, находясь ближе к центральной зоне, сейчас же играет чистого флангового полузащитника, этакого вингера. Естественно, не обладая хорошей стартовой скоростью и дриблингом, как у Быстрова, он выглядит хуже последнего. Тут, конечно не вина Саенко, а скорее его беда, но в любом случае: ему надо подстраиваться под систему, а не системе под него. Какие-то причины стоит искать и в области психологии: уж больно не везёт ему в завершающей стадии в последних матчах – тут на огрехи техники всё не спишешь. Опять же эта нашумевшая история с переодеванием в динамовскую майку не пошла Ивану на пользу.
Честно говоря, не знаю, чего ждать от Саенко в дальнейшем. Чтобы вернуться хотя бы на прежний уровень, ему надо находить какие-то внутренние резервы, искать способы вписаться в нынешнюю игру «Спартака». Да и сборной в лучших кондициях он ещё пригодился бы. Здесь от Ивана всё зависит в первую очередь. Пожелаю ему удачи напоследок.

P.S. Чтобы всё не выглядело довольно мрачно, приведу одно забавное высказывание с гостевой ВВ: «Отцепитесь от Саенко. До меня только сейчас дошло: у нас в команде играет редкий фольклорный элемент – Иван-Футболист! О нем еще былины слагать будут…»

Лучшие комментарии

veter73 veter73 08.06.2009 13:53
Да подожди ты:)
fanat_s fanat_s 08.06.2009 14:09
Иван проснётся я уверен!

Комментарии 45

↑ Наверх