Петр Чех: "При Сколари не хватало дисциплины"

Петр Чех: «При Сколари не хватало дисциплины»

Петр Чех теперь знает, как гнев может привести расстроенного человека сквозь разочарование к чему-то более великому. После двойного удара в челюсть от проигрыша Финала Лиги Чемпионов «Манчестер Юнайтед» по пенальти и полуфинала этого же турнира «Барселоне» из-за неадекватного судейства, вратарь «Челси» и сборной Чехии ищет способы забыть это чувство горечи.

Стоять в воротах – единственная работа с кучей времени подумать, поэтому Чех единственный из всей команду Гууса может четко сформулировать причины не опускать руки, а наоборот извлечь самое лучшее из полученного опыта. Мы обсуждаем неординарную воодушевленную победу над «Арсеналом» на стадионе Эмирэйтс, которая произошла всего четыре дня после того, как по сговору было осуществлено самое пагубное в новой истории судейство, вместе с голом Инъесты в завершение очередного 12-месячного цикла.

Чех рассказывает о разгроме «Арсенала»: "Учитывая обстоятельства, победа показала, насколько действительно сильна команда. Можно было заметить зрелость игроков. Люди думали, что мы выйдем на поле все еще расстроенные поражением, получим три красные карточки и, как говорится, «game over». Они могут говорить и думать о нас что хотят, но мы не сдадимся, ни при каких обстоятельствах.

"Ты все должен держать в себе, и даже гнев, который, в конце концов, может направить тебя вперед, в хорошем смысле слова. Если ты остановишься и останешься пребывать в расстройстве, ничего у тебя не получится. Мы использовали это чувство как двигатель в игре с «Арсеналом»."

Пока Дидье Дрогба и Михэль Баллак ожидают вынесение санкций от УЕФА за их эмоциональное выражение чувств тем вечером на Стэмфорд Бридж, остальные из команды Хиддинка находятся в раздумьях, пытаясь оценить все прожитое, которое всегда будет представать во сне как несправедливость.

В своем первом главном интервью после того, как Том Хеннинг Овребо тайно покинул остров, преследуемый угрозами, Чех вновь переживает игру и описывает ее как нескончаемый поток взаимопонимания. Он больше всего недоволен тем, что судьба больших футбольных матчей продолжает решаться без использования технологии видеоповторов.

"Направляясь в перерыве в раздевалку ты понимаешь, что не дали два очевидных пенальти, но ты так же осознаешь, что есть еще 45 минут, и ты ведешь в счете 1-0. Ты сам себе говоришь: надо забивать второй гол. У нас были хорошие контратаки. Последний пас был не из лучших, голкипер продемонстрировал хорошие сейвы. Потом не дают еще один пенальти. Может многие из наблюдавших за игрой на СБ и перед телевизорами предположили, что тогда был не наш день, то была судьба. Но чувство на поле было такое, что мы так сильны, что можем победить несмотря на то, что все было против нас. Рефери может делать все, что хочет, но мы в любом случае пройдем дальше."

На третьей минуте добавленного времени Лионель Месси отпасовал Иньесте, который, по словам Чеха, не полностью вложился в удар. «К нему подбегали уже наши защитники. С той точки мяч мог полететь куда угодно. Он просто хотел ударить в створ ворот, ударил нормально, однако это был лучший вариант для него, так как Баллак или Алекс уже подбежали. Если бы он нормально пробил, то мяч бы попал в защитника.» Вес всех этих мыслей очень знаком ему: «Очень тяжело принять это, потому что продемонстрировали отличную игру, и все зазря».

Имеющий много что сказать по поводу тех событий (второй матч полуфинала ЛЧ с «Барселоной»), Чех перешел в «Челси» из французского клуба «Ренн» за 7 миллионов фунтов стерлингов в 2004 году и повсеместно был отнесен к категории «Лучший вратарь мира». Однако после печально известного столкновения со Стефеном Хантом из «Рединга» два с половиной года назад, его карьера пошла по нисходящей. В этом сезоне он в основном поддерживал свой высокий стандарт, кроме того хаотичного кратковременного спада когда он пропустил семь мячей за сто минут в домашних играх с «Болтоном» (Премьер-Лига) и «Ливерпулем» (Лига Чемпионов).

Можно увидеть в его глазах негодование, когда разговор идет о тех, кто указывает на спад в его карьере по результатам двух неудачных игр. "Я думаю, что у меня был хороший период со старта сезона и до конца января. Многие игры решались моими действиями, моими сейвами, потом начались проблемы в защитной линии, что, как голкипер, я не мог контролировать.

"С момента прихода Гууса Хиддинка наша игра улучшилась, и я сам стал показывать более уверенную игру. Были только две игры, о которых я сожалею: «Ливерпуль» и «Болтон», обе за одну неделю. Может быть, поэтому люди стали сомневаться. Критицизм был основанным для тех двух игр. Однако меня удивляет то, как некоторые говорят: 'А! Он был таким весь сезон'. Когда анализируешь количество нулевых результатов, и все, что было связано с ними, то такие комментарии становятся странными.

"Для меня было легко вернуться в форму, потому что я знал, чем занимался весь сезон. Я знал, если оставаться спокойным и заниматься своим делом без паники, твой уровень вернется к тебе, и это произошло. Когда у тебя за плечами 25 или 30 игр, проведенных на высоком уровне, было бы ошибкой все изменять после оного сбоя. Я занимался обычными делами. В такие моменты нужно быть сильным психологически, чтобы забыть неудачные игры и начать все заново."

Он в курсе всех обсуждений его шлема между экспертами, которые говорят о потере его физического авторитета. "Я удивлен, когда люди говорят о том, что играя в шлеме я становлюсь психологически лучше. Я с удовольствием бы играл без него, но мне не разрешают доктора. Пока мне доктора говорят о большом риске игры без шлема, я буду играть в нем. По другому я не могу."

Чешский вратарь говорит о «Челси» как военный стратег, придавая особое значение тактике и дисциплине. Его позиция о технологиях с видеоповторами ударит по стрункам души каждого, кто стал свидетелем того хаоса, допущенного временной нетрудоспособностью Овребо. Чех говорит, что провел всю ночь, думая о том, как «такая великая лига как Лига Чемпионов», за которой следят по всему миру, попала в такую ситуацию. Рефери, отмечает он, имеет радиосвязь с помощниками и четвертым судьей. "Через 10 секунд можно узнать была ли игра рукой или нарушение имело место внутри ии снаружи штрафной площади.

"При таком судействе футбол не заслужит хороший имидж. Можно себе представить насколько была бы другая история в крикете или американском футболе. Всего за несколько секунд четвертый судья просмотрит повтор и говорит: Пенальти.' Меня переполняют чувства злости о того, что УЕФА всегда выступает против видеоповторов. Это самое главное, что меня расстраивает. Если судья имеет возможность просмотреть видео, его решение будет более обоснованным и все примут его как должное. Не будет возмущений на трибунах, никаких угроз в сторону рефери. Пусть говорят, что хотят, но они не могут понять насколько тяжело это чувство расстройства, когда проигрываешь такие игры.

"Футбол чудесная игра, которая иногда бывает жестокой. Это был наихудший способ проиграть. Мы пропустили на 93-й минуте не из чего, почти, и нам отменили четыре стопроцентных пенальти. Очень тяжело смириться с этим потому, что мы упорно работали весь сезон. У нас был самый сложный поход к финалу. И тебя выбивают из гонки не потому, что ты хуже той команды, которая прошла дальше, а потому что рефери плохо провел матч. Очень было тяжело принять такое, и вы видели, сколько расстройства было в глазах игроков после свистка. Дело даже не в прошедших 90 минутах. Дело во всем сезоне."

Боль от этих мыслей заполняет пространство между нами. Но он смотрит на этот вылет из Лиги Чемпионов не только с этой точки зрения. Он также говорит и о методе Челси «мощь над искусством», почему не стоит высмеивать метод «сила над красотой», а также великолепные навыки тренера Хиддинка. Он также советует клубу удержать главного тренера, который заменит Голландца, на более долгий срок в интересах стабильности.

"Хиддинк вернул клубу дух старого доброго «Челси» и добавил кое-что от себя. Можно заметить, что где бы он не был, его везде преследует удача. И это не совпадение. Во всех его действиях заметен опыт работы с игроками топ-уровня. Его сила в том, что он знает, чем обладает его команда. Он не станет просить игрока заниматься теми вещами, которыми последний никогда не занимался в силу своего характера. Это отлично работает, когда тренер использует игроков по делу.

"В декабре и январе (при Луисе Филиппе Сколари) у нас отсутствовала дисциплина. Это стало ключевым фактором наших неудач, говоря об основах футбола. Мы неправильно воспринимали основные вещи и на этом теряли очки. Все знают насколько сильна была команда прежде, и в каждой игре Хиддинк правильно использовал игроков для достижения именно того, чего мы все хотели. Когда понимаешь все правильно, все работает как часы. Он не из тех тренеров, которые много разговаривают, но когда он говорит, то говорит всегда по делу.

"Всегда важно брать кого-то на долгосрочные перспективы. Но всегда трудно определить, останется ли тот человек, выбранный тобой, на долгий срок. Когда пришел Сколари, все думали, что он пришел на пять лет, но не получилось.

"Кто бы не пришел вместо Гууса, его ждет очень сильная группа игроков с большим опытом, великим характером, с волей к победе и к тяжелой работе. Это будет очень большим подспорьем для нового главного тренера. В команде присутствует единение между игроками, а также качество. Некоторые может быть покинуть нас, некоторые останутся, но стержень команды очень мощный."

Заряд непомерной негативности, подстегнутой «Барселоной» в Каталонии, также была направлена и на Чеха. "Люди говорят, что в первой игре мы слишком ушли в защиту. Но мы играем в футбол, чтобы выигрывать. Иногда та или иная победа выглядит как искусство. Не каждый может выиграть при любых обстоятельствах.

"Иногда «Арсенал» играет в великолепный футбол, но не выигрывают, так как им чего-то не хватает. Мы показали своей игрой, что мы можем выигрывать отвратительно и можем выигрывать красиво. Мы можем выиграть любой футбольный матч. Наша команда очень сильная, мы даже составили конкуренцию «Барселоне», хотя это самая лучшая футбольная команда в мире.

"Хорошо играть в красивый футбол, но когда ты играешь с «Болтоном», ты знаешь, что в соновном игра будет идти на втором этаже. Много свободных ударов, угловых. Когда мяч находится в пределах штрафной, можно позабыть о красивой игре. Надо просто знать в какого рода игру ты в данный момент играешь. Например: в гостях у «Барселоны». Если с ними играть в красивый футбол, то можно создать 5 шансов, но проиграть 6–1 или 6–2. Всегда приятно говорить, что мы играли в красивый футбол, но что мы получим за это?

"Ты выигрываешь так, как тебе надо. Вот в чем команда «Челси» очень хороша. Иногда в Премьер Лиге ты играешь с той командой, с которой не получается играть красиво, так как можно проиграть."

Несмотря на терзающие муки 11-дневной давности, Чех находится в хорошем настроении и гармонии с самим собой. Он улучшил искусство настоящего спортсмена по превращению разочарования в мотивацию. "Я помню как после прошлого сезона, когда мы чуть было, не выиграли Лигу Чемпионов, каждый игрок команды с первого же дня межсезонья имел огромное желание и мотивацию вернуться в финал еще раз. То, что случилось в этом месяце в полуфинале станет тем, что проведет нас опять сквозь сезон, потому что хочется справиться с чувством несправедливости и выйти и выиграть все-таки Лигу Чемпионов."

Итак, гнев это оружие? С улыбкой на лице Чех отвечает: "Да, если использовать его должным образом".
_

Источник: www.chelsea.com.ua

Лучшие комментарии

great-ti great-ti 18.05.2009 17:47
У него кризис начался(у Чеха),сразу после того как Фил привёл в команду своего тренера вратарей..Этим можно объяснить его спад
raf_dracula raf_dracula 18.05.2009 17:46
Зато интересно!!!

Комментарии 11

↑ Наверх