Хави: "Меня останавливают на улице, просто чтобы сказать - спасибо"

Хави: «Меня останавливают на улице, просто чтобы сказать - спасибо»

Он завоевал ЕВРО-2008™, причем был назван лучшим игроком турнира, он был избран пятым лучшим игроком мира в этом году, уступив только Криштиану Роналду, Месси, Фернандо Торресу и Кака, он обошел Решака по количеству сыгранных матчей в футболке "Барселоны" и больше пока только у Мигуэли , он бесспорный член команды, которая играет в лучший футбол на планете, его имя на слуху у всех, его автобиографию смели с лотков за шесть дней и сейчас, он в одном шаге от легенды, с возможностью заработать триплет впервые за уже почти 110 лет истории клуба. Очевидно не надо говорить о ком идет речь, потому что все и так знают - он, это Хави Эрнандес.

Когда-нибудь переживал хоть что-нибудь похожее?

Честное слово - нет. Это что-то невероятное. Я стараюсь максимально насладится этим моментом. Никогда еще в истории клуба не было похожего. Но, цыц! Мы еще ничего не выиграли.

Ну ты даешь! Да Ла Лига уже у вас в кармане!

Мы осторожничаем, несмотря на то, что мы все верим в победу, потому что в футболе, если ты просто веришь, ты просираешь все. Ясно, что наша мечта - заработать три титула, но все понемногу.

У тебя есть чувство, что одного титула сейчас будет уже маловато?

Я не люблю строить гипотезы. Ясно, что мы сейчас можем сделать историю для клуба и это мотивирует нас еще больше. Я искренне считаю, что невозможно просить о большем.

Как отходняк от "Челси"?

Нормально. Победил тот, кто практиковал лучший футбол в течение отборочных соревнований, единственная команда, которая вышла играть.

Кто-нибудь из вас увидел те пять пенальти, на которые жалуется английская команда?

Единственный, который можно было назначить - за руку Пике. Но на Камп-Ноу арбитр не поставил пенальти на Анри и не выгнал Баллака за его агрессию по отношению к Иниесте, разве здесь кто-нибудь выступал?

То есть арбитражное воровство, не более того...

Воровство? У футбола был перед нами должок.

Это какой это?

Полуфинал с "Манчестером Юнайтед", мы тогда играли гораздо лучше, что они, но в конце концов они удалили нас из турнира.

Но ты же согласишься, что игра с "Челси" была очень тяжелой?

Да, они не выходили со своей половины поля, они закрылись с двумя линиями по четыре игрока. Мы не создали опасных моментов в отличие от них, мы даже не били в створ, но в конце концов, небольшая удача и мы забили гол.

Удивила реакция каких-нибудь игроков "Челси" после матча?

Я навсегда запомню Джона Терри, который спустился в раздевалку, сразу после окончания встречи, чтобы поздравить нас лично, с глазу на глаз. Очень приятно, что существуют такие профессионалы.

Почему как в Примере, так и в Лиге чемпионов, всегда заканчивается тем, что указывают на арбитров как на виновников?

Я этого не понимаю. Может, это от зависти. Я всегда говорю, что бесполезно жаловаться на арбитров, потому что, если они обделяют тебя в одном месте, они подарят тебе в другом.

Ходят слухи в предвыборной кампании Мадрида, что там уже позабыли о Криштиану Роналду и Kaká и планируют подписать Иньесту и тебя?

Да что вы говорите! Я их понимаю, но это невозможно. Я не мог бы быть счастлив, играя за "Реал" Мадрид, хотя я благодарен за похвалу из стана соперника.

Сейчас, в предверии двух важнейших финалов, играя матч, держишь в голове бессознательно, как бы так осторожнее ставить ноги, чтобы не повредиться?

Если думать так, самое первое чего добьешься - поломаешься. Если ты не играешь в полную силу в каждом матче и бережешь ноги, ты повреждаешься. Беречься - лажа.

Ощущаешь, что болельщики гордятся командой?

Ясное дело! Люди останавливают меня на улице, чтобы поблагодарить меня. Никогда со мной не происходило ничего подобного. Это просто сумасшествие!

Сейчас наступает момент отблагодарить их титулами, нет?

Да. Болельщикам мы обязаны всем. Верно, что, когда все плохо, они первые, кто потребует с тебя ответа, но когда все в порядке, они на крыльях возносят тебя к успехам.

Осуществите их мечту - завоевать Лигу на Камп-Ноу?

Моя мечта - завоевать титул, а если еще и на Камп-Ноу и перед нашими болельщиками - это лучшее из возможного.

Как меняются вещи из года в год, вспомни о тягомотине, которая была в прошлом сезоне?

Это странная логика футбола. Год назад мы ничего не стоили, а сейчас мы на высоте.

И все благодаря Гвардиоле?

Очень во многом - да, хотя без таланта тоже ничего не добьешься, а в этой команде есть талант.

Слушай, а почему они не пародируют тебя в "Краковии"?

Ну, я не знаю, может я чересчур нормальный, нет? По правде, было бы забавно, если бы они меня спародировали. Я уверен, если б Латрэ только взялся...

Комментарии 0

↑ Наверх