Златан Ибрагимович- Великий футболист!

Златан Ибрагимович Златан Ибрагимович- Великий футболист!(швед. Zlatan Ibrahimović; родился 3 октября 1981, Мальмё, Швеция) — шведский футболист, выступающий за миланский «Интер» и сборную Швеции, нападающий.
Златан Ибрагимович- Великий футболист!Прозвища Ибра, Каратист, Ибрагим-бей, Ибракадабра
Родился 3 октября 1981 (27 лет)
Мальмё, Швеция
Гражданство Швеция
Рост 192 см
Вес 84 кг
Позиция нападающий
Клуб Интернационале
Номер 8
Клубная карьера*
1999-2001 Мальмё 40 (16)
2001-2004 Аякс 73 (32)
2004-2006 Ювентус 70 (23)
2006- Интер 53 (32)
Национальная сборная**
2001— Швеция 53 (20)
Златан Ибрагимович- Великий футболист!
Сын эмигрантов
Златан Ибрагимович родился 3 октября 1981 года в Русенгорде — районе Мальмё, Швеция. Его родители — боснийские эмигранты из бывшей Югославии (точнее, из Боснии). Его отец Шефик - боснийский мусульманин, а мать Юрка - боснийская хорватка. Они встретились и сыграли свадьбу в Швеции. Уже в шесть лет маленький Златан стал выступать за детскую команду клуба «Балкан», в которой играли только выходцы из балканских стран. Габаритного форварда сразу же записали в более старшую возрастную группу, где Златан также был не последним. По легенде, однажды Ибрагимович, выступая за детскую команду выходцев с Балкан, в первом тайме остался на скамейке запасных за плохое поведение — к перерыву его команда «горела» 0:4. Тренер, видимо, решил, что хуже уже не будет, и позволил Златану выйти на поле. Тот забил восемь мячей, а его команда победила со счетом 8:5. Соперники заподозрили неладное, посчитав, что герою больше 12 положенных лет, но в итоге покрыли себя еще большим позором — оказалось, что ему всего 10.

Мальмё
При таких достижениях в юном возрасте дебют в местной профессиональной команде «Мальмё» был неизбежен. Он состоялся с сезоне 1998/99 (6 матчей, 1 гол), когда клуб вылетел из высшего дивизиона шведского футбола, впервые за 63 сезона. Возвращать «Мальмё» в элиту пришлось лично Ибрагимовичу — 12 голов форварда решили не только эту задачу, но и заинтересовали главного тренера «Арсенала» Арсена Венгера. В Лондоне для шведа уже приготовили футболку с номером «9», но он предпочел гардероб «Аякса». Златан еще успел поиграть полгода в Швеции (причем тысячи зрителей ходили смотреть конкретно на него), а затем уехал в Голландию, за 7,8 млн. евро, что на тот момент являлось наибольшей суммой, которую получал шведский клуб за своего игрока.

Аякс и сборная

Аякс Златан Ибрагимович- Великий футболист!
В Аяксе тренер Ко Андриансе выпускал Ибрагимовича на поле очень редко; однако 29 ноября 2001 года он был уволен, и команду возглавил Рональд Куман, который начал регулярно включать Златана в стартовый состав, и его карьера быстро пошла вверх. В сезоне 2001/02 годов Аякс стал чемпионом Нидерландов.

В следующем сезоне Ибрагимович громко заявил о себе на высшем уровне европейского клубного футбола, в Лиге Чемпионов. В своём первом матче этого турнира против чемпиона Франции лионского «Олимпика» он забил два гола. В том сезоне Аякс дошёл до четвертьфинала, где уступил с минимальным счётом будущему чемпиону Европы итальянскому Милану. Этот чемпионат Аякс завершил вторым, уступив чемпионский титул ПСВ Эйндховен. В следующем сезоне 2002/03 Аякс вернул себе чемпионский титул. В групповом матче против Милан 16 вересня 2003 года миланского полузащитника Дженнаро Гаттузо был удалён с поля за удар Ибрагимовича в лицо; однако, в том сезоне Аяксу не удалось выйти из группового турнира.

Следующий сезон начался для Ибрагимовича очень удачно. 22 августа 2004 года он забил в ворота Бреда гол, который был назван зрителями канала «Евроспорт» лучшим голом года. Но уже 31 августа 2004 года, в последний день летнего трансферного окна, Ибрагимович покинул Аякс и за 19 млн. евро перешёл в Ювентус. Три года в Аяксе принесли ему два чемпионских титула, один Кубок, 38 голов и постоянное место в первой сборной Швеции.

Сборная Швеции
На чемпионате мира — 2002 он сыграл всего семь минут (против Аргентины), но на Евро-2004 атаку команды без него представить уже было нельзя. Гол пяткой в ворота Италии, по сути обеспечивший шведам выход в четвертьфинал, стал одним из самых зрелищных на турнире. В матче 1/4 финала против голландцев Ибрагимович доиграл до серии пенальти и смазал свой удар, послав мяч выше ворот — Швеция покинула Евро-2004. Вскоре настал час Чемпионата мира. Златан на нём не забивал, а его сборная выбыла в 1/8 финала, проиграв сборной Германии. Не повезло и на ЕВРО-2008 - перед началом чемпионата Златан повредил колено и играл на уколах. Тем не менее он смог отличиться 2 голами в ворота греков и испанцев. Один из этих мячей признан лучшим в туре. Ибрагимович остаётся ключевым игроком своей сборной.
Италия
ЮвентусЗлатан Ибрагимович- Великий футболист!
31 августа 2004 года, в последний день перед закрытием летнего трансферного окна, Ибрагимович подписал контракт с «Ювентусом», которому обошёлся в 19 миллионов евро. Поначалу габаритный форвард начинал матчи на скамейке запасных, заканчивал же сезон Златан с 16 голами в своём активе, твёрдым местом в стартовом составе и огромным интересом к своей персоне со стороны других европейских грандов. В сезоне 2004/05 Серии A Ибрагимович был назван болельщиками Ювентуса лучшим игроком клуба этого сезона. 14 ноября 2005 года Ибрагимович получил шведский «Золотой мяч» — награду, которую получает лучший шведский футболист года. В общей же сложности за «Ювентус» Златан провёл 70 матчей и забил 23 гола. От товарищей по команде Златан получил прозвище «lo Zingaro», связанное с его этническим происхождением. Летом 2006 года Ювентус и Ибрагимович потеряли чемпионские титулы, полученные в двух предыдущих сезонах, из-за скандала с договорными матчами; «Ювентус» был переведён в Серию B).Но затем Ибрагимович покинул «Ювентус», когда команда вылетела в Серию Б, сославшись на нежелание играть во 2-ой лиге. 10 августа 2006 года Ибрагимович подписал четырёхлетний контракт с миланским Интером (24,8 млн. євро).
ИнтерЗлатан Ибрагимович- Великий футболист!
Летом 2006 года, в самый разгар «Моджигейта», Златан перебрался в «Интер», где стал чемпионом Италии-2007 и 2008.Текущая зарплата 12 млн евро в год.

Лучшие комментарии

diablo_fcsm diablo_fcsm 07.12.2008 10:44
Этот каратист чуть Игнашевича неубил!!! На Евро!
bud bud 07.12.2008 10:26
Сам он Босниец! +3

Комментарии 8

↑ Наверх