Футбольный гений Эрик Кантона

Эрик Кантона - сможете ли вы одним словом описать этого человека? Гений? Легенда? Чудо? Невероятный? Одного слова вам явно не хватит. Этот человек имел все для того, чтобы можно было назвать его одним из лучших футболистов в мире.

Эрик был величайшим игроком своего времени, однако всегда оставался после тренировок, постоянно оттачивая свое мастерство. Он делал это не для того, чтобы его заметил тренер, а потому что футбол доставлял ему удовольствие. Несмотря на то, что его игра казалась нам совершенной, Кантона постоянно хотел сделать ее лучше. "Он мог достичь чего-нибудь, однако все еще хотеть большего", - сказал однажды про него Райан Гиггз.

Эрик был артистом на поле и в жизни. На родине, во Франции, Кантону до сих пор многие не любят. В свое время он был отстранен от игр за национальную сборную после того, как назвал главного тренера Анри Мишеля "мешком с дерьмом". Эрик не был спокойным футболистом, получив во Франции славу скандалиста, однако в Англии Кантона нашел себя. В этой стране он изменил футбол. Его вклад в "Манчестер Юнайтед" неоценим. С приходом Кантоны "Красные дьяволы" впервые за 26 лет стали чемпионами Англии. За всю свою жизнь он успел поиграть в семи клубах, но славу получил именно в “Юнайтед”. В этой команде он провел 4,5 сезона и завоевал четыре чемпионских титула. В Англии он был возведен в ранг гения и стал культовым футболистом для Old Trafford.

Вспомним скандально известный эпизод из жизни Эрика, когда он в падении ударил ногами оскорбившего его болельщика "Кристал Пэлас".

После этого на него обрушилась волна критики. Ключевого футболиста "Юнайтед" дисквалифицировали на восемь месяцев. Хорошо, что абсурдные две недели тюремного заключения были аннулированы и заменены на общественно-полезные работы. Некоторые говорили, что нужно более суровое наказание.

Однако большинство болельщиков знало, какой стороной был намазан хлеб маслом и поддерживали его в борьбе с журналистами. Эрик просто ответил ударом на удар. The Mirror выставлял его как расистского головореза. Однако мы знали кто он. С тех пор, как он играл в Англии, постоянно были попытки довести его. Были люди, которые специально выводили его из себя. Они видели, что на поле ему нет равных, поэтому они делали единственную вещь, которую могли - попробовать раздражить его. Часто это срабатывало, однако Эрик всегда смеялся последним. Месяцы его дисквалификации были ужасны для него и болельщиков. Никто не знал, останется ли он в футболе или уйдет.

После трех подряд побед в Премьер-лиге был его лучший сезон в составе "Юнайтед". Тогда мы все поняли, кем Эрик действительно был и какое влияние он имел на команду, и как его не хватало "Красным дьяволам". Возвращение после длительной дисквалификации показало нам типичного Кантону. Не счесть, сколько раз он спасал "Юнайтед" в практически безнадежных матчах. Эрик забивал победные голы в напряженных поединках, очень часто отличался на последних минутах. А вспомните его поразительные пасы! "Гениальный футболист Эрик Кантона" - с такими заголовками выходили газеты в то время. У болельщиков сохранилось немало приятных воспоминаний о его игре.

Дети не когда не обманывают. Известность и славу можно купить бешеными деньгами, но дети вас никогда не обманут. Зайдя в парк в то время, вы могли увидеть множество ребят с футболками под номером 7. Они также как Кантона, с гордостью поднимали воротник и выгибали грудь колесом, подняв голову к небу. В эти минуты они действительно хотели быть похожими на Эрика. Сравните Кантону с большинством современных футболистов, которые идут домой после тренировки, играют в Playstation, а затем думают над тем, какого цвета рубашку надеть вечером – с чего тут брать пример?

Многие говорят, что неправильно поклоняться людям, однако в то время был культ Кантоны. Если бы он сказал тогда "прыгайте", думаю, что многие бы прыгнули. Его спрашивали, почему он был идеалом для большого количества людей, однако он только пожимал плечами, как будто говоря: "а я откуда знаю?". Он был богатым, но жил в нормальном доме, имел нормальный автомобиль, носил нормальную одежду. Многие футболисты теряют голову от славы и огромного количества денег. Но Эрик был не такой. Он был таким как все мы, никогда не разбрасывался деньгами, и вы не увидите в нем ни грани высокомерия - это одна из причин, по которым мы любим его.

Тот роковой день. Грустное воскресенье 1997 года, когда он ушел, даже не сказав "до свидания". Многие не поверили, что он действительно закончил карьеру. Однако это было так – Кантона ушел навсегда. Нет больше его блестящих голов. Это был конец целой футбольной эпохи. Эрик превратил "Юнайтед" в гигантскую машину, выигрывающую все трофеи. Он ушел, потому что увидел, как футбол начал превращаться в огромный бизнес. Кантона постоянно говорил, что играет только потому, что ему это нравиться. "Если бы мне не платили, я бы играл в футбол с той же отдачей", - это слова Эрика. В 1997 году он почувствовал, что его любовь к игре стала иссякать, и решил закончить карьеру, чтобы не превратиться в человека, зарабатывающего деньги на футболе.

Сейчас Кантона посвятил себя пляжному футболу. В 2005 году он привел сборную Франции к победе на чемпионате мира. Эрик признался, что уже давно не следит за "большим" футболом. Однако “Манчестер Юнайтед” всегда будет в его сердце. Кантона попросил, чтобы после смерти его прах был развеян над домашним стадионом “манкунианцев” Old Trafford.

Сидя на трибуне и наблюдая матч "Юнайтед" против "Вест Бромвича", вы непроизвольно думаете: "А как бы сыграл в этом моменте Эрик?". Он поднял бы свой воротник, и вы знаете, что все было бы в порядке.

Комментарии 0

↑ Наверх