В стане врага. Ударный кулак ЦДКА в матчах за Спартак

В стане врага. Ударный кулак ЦДКА в матчах за Спартак

Цикл Легенды и факты Спартака.

Статья №1.

Демин, Бобров, Федотов, Николаев, Гринин. «Птенцы гнезда Аркадьева», легенды отечественного футбола. Пятерка форвардов, наводившая ужас на соперников грозной «команды лейтенантов» послевоенных лет. Любой преданный болельщик армейцев расскажет про них куда лучше, нежели я. Послевоенный футбол – это они. Это Аркадьев. Это ЦДКА. И даже мне, преданному поклоннику красно-белых, невозможно с этим не согласиться. Однако речь пойдет совершенно не об этом. Быть может немногим сейчас известно, что всем этим великим игрокам, довелось поиграть и за Спартак. Кому-то в официальных встречах, кому и в неофициальных. Однако факт остается фактом. Вся пятерка ЦДКА была заиграна за красно-белых. А далее ничего личного. Только статистика. Она все стерпит…

В стане врага. Ударный кулак ЦДКА в матчах за Спартак.

В стане врага. Ударный кулак ЦДКА в матчах за Спартак.

1. Владимир Демин. 3 матча, 1 гол.

В стане врага. Ударный кулак ЦДКА в матчах за Спартак.

Знаменитый инсайд армейцев Демин был воспитанником… Спартака. А в сезоне 1939, чемпионском для красно-белых, сыграл 2 первых матча на высшем уровне и отметился первым голом. Полноправный чемпион страны 1939. Затем немного несуразного ( Владимир был невысокого роста и довольно плотный), но явно талантливого форварда заприметило ЦДКА. Как итог, еще 5 чемпионств и 3 кубка СССР в составе армейцев, 100 голов в чемпионате и кубке СССР ( что на тот момент являлось фантастическим результатом для «подносчика снарядов») и слава, слава, слава… Популярный был игрок, веселый, с задоринкой. Народ на него ходил. Эх, нельзя было такими воспитанниками разбрасываться… Да что уж теперь. Против машины не попрешь.

2. Всеволод Бобров. 4 матча, 3 гола.

В стане врага. Ударный кулак ЦДКА в матчах за Спартак.

Лучший спортсмен за всю историю, по моему скромному мнению, да и не только по моему. Заслуги его признаны мировым сообществом. Однако об этом еще будет статья и вы сможете убедиться или разубедиться в этом. Возвращаясь к нашей теме, скажу, что Бобров чемпион страны сезона 1953 в составе Спартака. 3 гола в 4 первых играх, а затем очередная серьезнейшая травма. Именно она вынудила Боброва сделать окончательный выбор в пользу хоккея. И в нем, «где сердце он отдал свое», Спартак стал ему родным. Но об этом после…

3. Григорий Федотов. 6 матчей, 13(!!!)голов.

В стане врага. Ударный кулак ЦДКА в матчах за Спартак.

Абсолютно не зря именем этого великого игрока назван клуб бомбардиров. 13 мячей в 6 «неофициальны матчах» в 1937 и 1940 годах лишь в очередной раз подтверждают его талант. Несколько раз мог официально стать игроком* Спартака, но опять же, в те годы против машины не попрешь… Слово неофициальные заключено в скобки потому, что все свои голы за Спартак, Федотов забил в важнейших для престижа советского футбола матчах против Страны Басков, а также на третьей Международной Рабочей Олимпиаде в Антверпене. А в 37 году во времена «лихолетия» этот престиж был действительно важен. Хотя бы для собственной жизни… Так что эти 13 мячей быть может и «неофициальные», но их важность трудно недооценить, зная ситуация в стране в то время…

4. Валентин Николаев. 6 матчей, 6 голов.

В стане врага. Ударный кулак ЦДКА в матчах за Спартак.

Легендарный форвард является самым титулованным игроком армейцев. Начав свою карьеру в «родном» Локомотиве (семья Николаева потомственные железнодорожники), в 1940 году попал в ЦДКА, закрепился в основе, на 12 сезонов став символом команды. А в сезоне 1950 форварду удалось блеснуть в зарубежном турне Спартака. В матчах с норвежскими клубами, в числе которых известный российским болельщикам Русенборг, форвард забил 3 гола. В том же сезоне в Албании также в трех встречах Николаев показал стопроцентный результат – 3 мяча. Должен заметить, что в те годы наши клубы и сборные не участвовали в международных официальных турнирах. То были совсем редкие встречи. Поэтому и к голам в этих встречах, особенно в матчах с Басконией, стоит относиться более серьезно, чем, например, к неофициальным голам в контрольных встречах ныне.

5. Алексей Гринин. 6 матчей, 2 гола.

В стане врага. Ударный кулак ЦДКА в матчах за Спартак.

Знаменитый правый край армейцев Гринин провел 14 сезонов в ЦДКА, став ее капитаном в 1947 году до своего ухода в команду города Калинина в сезоне 1952. За это время отличился более 100 раз, 5 раз становился чемпионом Союза и трижды поднимал хрустальный Кубок над головой. Этот крайний форвард навсегда вписал свое имя в историю красно-синих. Однако, как и товарищи по «команде лейтенантов», также успел отметиться двумя забитыми голами в матчах за Спартак, играя в международных встречах в 1940 году в Болгарии и в 1951 году в Албании.

Послесловие.

На мой взгляд, послевоенный ЦДКА – лучший из всех составов армейцев за всю историю клуба, да простят меня болельщики ЦСКА образца сезона 2005. Быть может почти полное отсутствие официальных встреч не дало в полной мере раскрыться не только этим игрокам, но и всем ярчайшим футболистам того времени. Однако это ни чуть не умаляет достоинств великих спортсменов. Каждый из представленной мною пятерки форвардов является членом клуба Федотова. То есть каждый забил более 100 мячей, а если учитывать «неофициальные» встречи, то и того больше. Подсчитать их точно практически не представляется возможным. Но мне, как болельщику Спартака, было приятно подсчитать и донести до вас голы, забитые этими великими форвардами за Спартак. Так сказать, «в стане врага». Правда, далеко не для всех из них Спартак был врагом. Но это уже совсем другая история…

Примечания:

* Григорий Федотов мог стать не только официальным игроком Спартака, но и его главным тренером. Буквально за несколько дней до смерти Федотова, Николай Петрович Старостин поехал в командировку, дабы пригласить Григория Ивановича на тренерский мостик. Николай Петрович в буквальном смысле бредил Федотовым как игроком, но не смог заполучить легендарного форварда в бытность его игроком. Не смог он заполучить его и в качестве тренера. Григорий Федотов скоропостижно скончался от воспаления легких…

Список использованных источников:

Протоколы матчей ФК Спартак Москва

Энциклопедия Спартак Москва. Официальная история.

Лев Филатов. Форварды.

Лев Филатов. Легенды отечественного футбола.

Комментарии 2

↑ Наверх