5 причин неудачных выступлений ЦСКА

5 причин неудачных выступлений ЦСКА

"Красно-синий настрой" армейцев на чемпионство сменился "черным ноябрем". Именно так пресса охарактеризовала полосу неудач, которая возникла у москвичей на данном этапе. Такое положение дел - никакая не случайность, а, скорее всего, закономерность. В последнее время ЦСКА переживает очередной кризис, который возник не на пустом месте. Сегодня мы постараемся разобраться, с чем связаны стабильные поражения армейцев и что с этим делать.


Причина №1. Осенний спад

5 причин неудачных выступлений ЦСКА

Сергей Игнашевич загрустил из-за осенней депрессии. Фото: pfc-cska.com



Осенние поражения уже не вызывают у болельщиков ЦСКА никакого удивления - настолько они привыкли именно в это время года лицезреть неудачные выступления любимой команды. Закрадывается сомнение, что это некий заговор, проклятье. В последние годы в конце первого круга Чемпионата России армейцы будто опускают руки и играют "из-под палки". В этом году не было никаких исключений. Команда здорово начала чемпионат, не проигрывая на протяжении 14 туров, что помогло ей плотно закрепиться на первом месте в таблице, лишь оглядываясь на неудачи конкурентов. Казалось, проклятие снято, а дальше будет только лучше. Но чуда не произошло. "Осенняя депрессия" все же наступила, принеся за собой сначала поражение в ЛЧ от Манчестер Юнайтед, а затем и от Краснодара в РФПЛ. С этого момента и начался отсчет неудач ЦСКА.

Можно ли считать это оправданием? Конечно нет. Черные полосы случаются у каждой команды, но это не повод опускать руки и сваливать все на погоду, плохое самочувствие или плохие условия. И уж тем более говорить, что это проклятье.



Причина №2. Провал в обороне

5 причин неудачных выступлений ЦСКА

Кирилл Набабкин негодует из-за "отсутствия" защиты. Фото: pfc-cska.com



Когда-то защиту ЦСКА считали сильнейшей в РФПЛ, и это вполне заслуженно. Братья Березуцкие и Сергей Игнашевич являются бессменными лидерами команды, которые, мало того, столько лет помогают Игорю Акинфееву защищать ворота команды, так еще и не имеют никакой конкуренции в сборной. Но время идет, а защитники не молодеют. В связи с этим назревают новые проблемы, которые сопровождаются неудачными отборами, глупыми фолами и, соответственно, поражениями. Несмотря на это Леонид Слуцкий продолжает ставить их в основной состав, ибо больше некого. Единственные конкуренты Березуцких и Игнашевича в ЦСКА - Чернов и Васин. Первый - еще молодой и неопытный паренек, который, однако, уже успел сыграть несколько матчей за "сборную имени Фабио Капелло" (что, собственно, не дало ему много игрового опыта). Второй - уже зрелый и достаточно сыгранный футболист, который всегда был на вторых ролях в команде. Игровую практику Виктор получал лишь в арендах, которые, к слову, неплохо сказались на его форме. Но если быть честными, оба этих персонажа с трудом можно назвать хорошими заменами старым-добрым братьям и Сергею. Чернову Слуцкий не особо-то доверяет, а Васин, как показывают последние матчи, приносит больше проблем и разочарований.

Что касается крайних защитников, здесь ситуация немного светлее. Марио Фернандес фактически не имеет конкурентов на своей позиции, да и конкурировать ему не нужно - он уверенно работает в обороне, иногда даже успевая помочь атаке. На левом фланге "бьются" из матча в матч Щенников и Набабкин, и оба явно уступают в трудоспособности своему одноклубнику. Но других вариантов у Слуцкого попросту нет, что напоминает нам о другой причине, которую мы рассмотрим далее.



Причина №3. Короткая скамейка

5 причин неудачных выступлений ЦСКА

Александр Цауня "греет" скамейку запасных уже много лет. Фото: pfc-cska.com



На протяжении нескольких лет ЦСКА играет, можно сказать, одним составом. Минует очередное трансферное окно, а Гинер по-прежнему не покупает новых игроков, отдавая предпочтение тем, кто давно освоился в команде. Невзрачные приобретения вроде Страндберга и Алиева, которые все же дают надежду на хоть небольшое разбавление состава кажутся бессмысленными, ведь они так же быстро покидают команду, скитаясь по арендам. Зачем тогда вообще кого-то покупать? Зачем выдергивать футболиста из команды, в которой он уже давно является игроком основного состава?

Если уж покупать игрока запаса, то с конкретной мотивацией. Многие позиции требуют явного усиления. Как уже отмечалось, это, в первую очередь, защита. Но уже несколько лет мы не видим ни одного нового лица. Был Дмитрий Ефремов, и тот поспешно отправился в непонятную аренду в чешский Слован. А вот он как раз и мог сейчас помочь команде.

Более того, травмы не обходят армейцев стороной. Недавно из строя выбыло сразу несколько игроков основного состава. Натхо, Еременко, Игнашевич, Василий Березуцкий. А на скамейке всего-ничего - пять игроков с трудом набирается. Запас нужно иметь, это неотъемлемая часть команды, это "первая помощь", которая должна прийти незамедлительно в экстренном случае. Как мы видим, в команде Слуцкого ее попросту нет.



Причина №4. Совмещение Слуцкого

5 причин неудачных выступлений ЦСКА

Леонид Слуцкий - главный тренер сборной России и ЦСКА. Фото: rusfootball.info



После "полюбовного" расставания РФС с Фабио Капелло стало вакантным кресло главного тренера сборной, в которое поспешно сватали сразу нескольких российских специалистов, но победил Леонид Слуцкий. Сразу несколько мнений начало бытовать в футбольных кругах относительно его перспектив. Основная масса была рада такому решению, поскольку Леонид Викторович показывал отличные результаты с командой, а значит и сборной он мог принести явную удачу. Другие высказывали свои сомнения относительно того, сможет ли он совмещать посты главного тренера ЦСКА и сборной, ведь о его отставке из клуба не было и речи. В итоге Слуцкому удалось успешно выступать как с армейцами, так и со сборной. Однако такая радужная перспектива сменяется туманом, поскольку возникает мысль, что это совмещение не сможет длиться вечно. Придется выбирать что-то одно: либо сборная, либо ЦСКА. Пока Слуцкий об этом не думает, и то верно. Об этом должен думать Евгений Гинер, потому что с вероятностью в 80% при надобности главный тренер скорее всего выберет сборную. На этот случай, как показалось, Гинер и брал в тренерский штаб Виктора Гончаренко, который пока "притирается" к команде и готовится "принять эстафету" от Слуцкого.

Возможно, многим причина совмещения постов покажется вздором - подумаешь, совмещение! Результаты то хорошие! Но все равно сей факт не может не сказываться на эмоциональном и физическом состоянии Слуцкого, ведь совмещение - это огромный труд, и рано или поздно одна из чаш весов "ЦСКА" или "Сборная" начнет перевешивать, а сам Слуцкий и вовсе может остаться у разбитого корыта, сделав неправильный выбор.



Причина №5. Безволие Думбия

5 причин неудачных выступлений ЦСКА

В последнее время Сейду Думбия только расслабляется на поле. Фото: fair.ru



Сейду Думбия оправданно называют игроком №1 в команде. Нападающий несколько раз становился бомбардиром РФПЛ и признавался лучшим игроком года. А в команде он отрабатывал на все 100% и вытаскивал ее из непростых ситуаций. После зрелищных выступлений в прошлогодней Лиге Чемпионов Сейду Думбия привлек внимание сразу нескольких мировых грандов футбола, но продолжить карьеру все же решил в итальянской Роме. ЦСКА неплохо "наварился" на это сделке, выручив за ивуарийца около 14 миллионов евро. Однако деньги не стали утешением для армейцев, когда их атака поблекла с уходом лидера.

Возможно, именно в связи с уходом Думбия у москвичей начался очередной спад в чемпионате. Быстроногий Ахмед Муса, сместившийся на позицию центрального нападающего, не чувствовал себя "в своей тарелке" и явно не дорабатывал, а вечный игрок запаса Кирилл Панченко попросту не успевал что-то сделать ввиду малого количества игрового времени. В клубе уже пожалели об уходе Сейду, да и сам Думбия, скорее всего, тоже. Дела в новой команде у него шли неважно, ведь проявить себя ему никак не удавалось. Он стал игроком запаса и продолжал сидеть на скамейке.

Летом немного поразмыслив, Евгений Гинер создал "план-перехват" по возвращению Думбия обратно. Все хорошенько продумав, хитрый владелец клуба смог заполучить ивуарийца в аренду на очень выгодных условиях. Сделка удалась, и игра ЦСКА снова стала зрелищной и результативной. Однако условленные полгода аренды быстро истекли, и Думбия пора возвращаться обратно в Италию, на скамейку. В принципе, ЦСКА имеет возможность продлить аренду до конца сезона, вот только Роме этот план не совсем по душе. Нападающим интересуются несколько клубов из Англии, а вот ЦСКА покупать его явно не станет хотя бы потому, что руководство итальянского клуба требует за него внушительную сумму.

Думбия, вероятно, уже мысленно расстался с ЦСКА, сочтя свое оставшееся пребывание в клубе сущей формальностью. Правильно, зачем "пахать" в команде, в которой ты больше не будешь играть? Его безвольное пребывание на поле больше похоже на муки. Думбия перестал отличаться активностью, результативностью и трудолюбием. Его глаза больше не горят, он не делает забегания в штрафную, не старается создать момент, а просто отбывает игровое время на поле. С таким настроем нападение ЦСКА ждет неминуемый крах. Думбия явно тормозит команду, и в этом, возможно, основная причина поражений армейцев, ведь если в игре нет атакующих действий, она обречена на неудачи.

Комментарии 2

↑ Наверх