Классика мирового хоккея. Шесть лет спустя

Классика мирового хоккея. Шесть лет спустя

Однако. Нам нужно было проиграть в группе финнам, чтобы в финале сыграть с канадцами. Именно так. Поражение по буллитам в последнем матче группового этапа позволило нам избежать преждевременной встречи с североамериканской сборной кленового листа. Все сложилось так, как должно было сложиться. Классика мирового хоккея как она есть. Финал Россия - Канада.


Шесть лет весь мир ждал этого противостояния. Последний раз мы встречались с канадцами в финальном матче мирового первенства в далеком 2009 году в Швейцарии, когда нашей сборной еще руководил Вячеслав Быков. Победа в том матче принесла второй подряд титул чемпионов мира нашей сборной. Если взглянуть на полную статистику встреч наших сборных на мировых чемпионатах (учитываются встречи именно сборной России) , то мы увидим равенство: по 7 побед имеет каждая из команд. Правда, нельзя не отметить, что последние 4 встречи на мировых первенствах, две из которых в финальных матчах, остались за нашими ребятами. Статистика радует глаз. Однако не стоит обольщаться. Все мы помним четвертьфинал Олимпийских игр в Ванкувере, когда наша сборная в ранге чемпиона мира уступила канадцам как по счету так и по игре (3:7 не в нашу пользу). Но это все история. Вернемся в сегодняшний день.

На нынешнем чемпионате наша сборная постепенно наращивала обороты и к главному матчу подошла в неплохом состоянии. Безусловно, мы помним перепады в игре россиян: от фееричного первого периода с норвежцами до не слишком убедительного противостояния с американцами и датчанами в группе. Впрочем, мы искали свою игру. И вроде бы нам удалось ее найти. В последних двух матчах со шведами и все теми же американцами нам удалось одержать столь нужные победы. Оба матча проходили в напряженной борьбе, но совершенно по непохожим сценариям, разве что в обеих встречах российская сборная проявила настоящий характер и отметилась двумя голами в пустые ворота. Вчерашняя победа над американцами должна придать уверенности ребятам перед отчетной встречей. Великолепно провел полуфинал Сергей Бобровский, отразивший 35 бросков соперника. Отличный результат в преддверии финала. Здорово проявил себе и Александр Овечкин, как говорится, с корабля на бал, отметившийся забитой шайбой и голевой передачей, пусть и последняя была отдана на пустые ворота Евгению Малкину.

Несколько слов о нашем сопернике. На чешском чемпионате мира канадцы одержали победы во всех матчах. Причем все победы были одержаны в основное время. К слову, канадцы демонстрируют фантастическую результативность. В среднем за матч они поражаю ворота соперника шесть и более раз. Неплохой результат, согласитесь. Но играть с канадцами можно и даже нужно. Это нам продемонстрировали шведы и чехи. Первые в стартовом периоде очного противостояния попросту переиграли канадцев, забросив им 3 безответных шайбы. Правда эти же канадцы за оставшееся время не только сумели сравнять счет, но и одержали итоговую победу - 6:4. Так что даже такое солидное преимущество в противостоянии с кленовыми листьями не гарантирует победу ни одному из соперников. Что же касается чехов, они в полуфинале смогли оказать достойное сопротивление канадцам, но все же нереализация собственных моментов не позволила им пробиться дальше. Они уступили североамериканцам со счетом 0:2, тем не менее, пропустив меньше всего шайб от канадцев на этом чемпионате.

Финал все ближе и ближе. Уже сегодня вечером определиться очередной обладатель мировой хоккейной короны. В статусе действующего чемпиона наши ребята будут биться за золото пожалуй с главным фаворитом турнира, который на протяжении уже семи последних чемпионатов не знает вкуса победы. Будем надеяться, что наши проблемы в обороне и при игре на вбрасывании нивелируются нашими успехами в атаке. Что ж, так будет бой. Желаем удачи нашей сборной. Верим в команду, которая под предводительством главного тренера Олега Знарка демонстрирует самоотверженную игру и борьбу практически на каждом участке площадки. Ждем-с!

P.S.: Следующий ЧМ пройдет в России. Будет совсем не плохо провести его в ранге действующего чемпиона мира.

* Нельзя не отметить, что значительную роль в команде Олега Знарка на этом чемпионате мира играют как опытные игроки, к примеру, Сергей Мозякин и Илья Ковальчук, так и молодые - Артемий Панарин и Владимир Тарасенко. Новые имена, новая сборная.

Опрос:

Кто станет Чемпионом Мира по хоккею?

  • 83 %
  • 17 %

Комментарии 2

↑ Наверх