Почему "Спартак" круче, чем "Зенит"

Почему «Спартак» круче, чем «Зенит»

Перед встречей "Спартака" и "Зенита" PROСПОРТ объясняет, какой из двух самых популярных футбольных клубов России действительно стоит того, чтобы за него переживать

Перед матчем между двумя самыми популярными футбольными клубами России PROСПОРТ по пунктам объясняет, почему московский "Спартак" лучше, чем петербургский "Зенит".

Великое имя

"Спартак" назван в честь фракийца-освободителя, организовавшего самое известное в истории восстание рабов. Подвигом гладиатора – символа "Спартака" – восторгались Че Гевара и Карл Маркс. Какая ассоциация возникает при слове "Зенит"? Легендарный фотоаппарат подойдет?

Титулы

"Спартак" – самый титулованный клуб России. На его счету 35 выигранных турниров.

Статистика личных встреч

За всю историю противостояния клубов, начиная с 1936 года, "Спартак" победил "Зенит" 64 раза, а проиграл 41. Ещё 38 раз команды играли вничью.

Кубки наши

"Спартак" 9 раз выигрывал чемпионат России. "Зенит" - только три.

Лучший в России футбольный стадион

Спартаковская "Открытие Арена" рассчитана на аудиторию в 45 000 человек. "Петровский" потянет только 21 тысячу. Многострадальная "Зенит-Арена" пока вмещает в себя только 2,4 тысячи рабочих и 35 миллиардов рублей.

Предел терпимости

В отличие от "Спартака" "Зенит" - единственная в России футбольная команда, в составе которой никогда не было африканца. Скандальная "Селекция-12" (письмо фанатов, в котором они призывают не брать в команду темнокожих футболистов и геев), хоть и обозначена как манифест по приоритетным зонам поиска игроков для клуба, вызвала массу нареканий со стороны СМИ. А про фанатов "Зенита", дразнивших бананом Роберто Карлоса, и вспоминать не хочется.

Гладиаторы стали первыми фанатами

Старт фанатскому движению дали именно болельщики "Спартака", которые пришли на матч с "Днепром" в 1972 году. Поэтому футбольный номер 72 был навсегда закреплен за фанатами красно-белых.

Игроков "Спартака" воспевают при жизни

Певица Лариса Черникова, когда встречалась с футболистом Дмитрием Аленичевым, посвящала ему суперпопулярную песню "Я люблю тебя, Дима".



Справедливости ради нужно отметить, что игроку "Зенита" Андрею Аршавину тоже была посвящена песня (правда, на момент ее написания Андрей играл в Арсенале). Ее спел Семён Слепаков после неудачного матча сборной России со словенцами, который лишил нашу сборную возможности попасть на чемпионат мира по футболу в 2010 году. И нет, эта песня – далеко не признание в любви.



Цвет формы

Красный – цвет победителя. В России и Советском Союзе он всегда имел особое значение как символ победы и независимости. Цвет голубой в России такого значения никогда не имел.



Станция метро

У "Спартака" есть своя станция метро, которая была запущена 27 августа 2014 года – одновременно с "Открытие ареной". Это единственная станция в России, украшенная символикой и цветами "своего" клуба.



Популярные болельщики

За "Спартак" болеют Олег Табаков, Валентин Гафт, Армен Джигарханян, Валерий Кипелов, Денис Мацуев, Михаил Ефремов, Дмитрий Назаров и почти все известные теннисисты России.



Лучшая персональная песня

Болельщики "Тоттенхема" придумали, вероятно, самую лучшую в мире песню, которую посвятили экс-спартаковцу Роману Павлюченко. Вот один из вариантов куплетов:

Supercalifragilistic ROMAN PAVLYUCHENKO
Tottenham Hotspur's number 9, he's better than Shevchenko
He likes to drink and always puts some vodka in his Kenco
Supercalifragilistic ROMAN PAVLYUCHENKO!!

Лирика является аллюзией к песне из фильма о Мэри Поппинс. Значение supercalifragilistic – сокращение от слова, которое произносят, когда прям и не знают, что сказать (полный вариант – supercalifragilisticexpialidocious).

Перевод песни может быть следующим:

Супер Роман Павлюченко,
Девятка "Тоттенхема", он лучше, чем Шевченко
Он любит пить и всегда добавляет водку в Кенко (марка кофе)
Супер Роман Павлюченко!



История за нами

"Спартак" основан 18 апреля 1922 года. "Зенит" – 25 мая 1925-го.

25253 – максимальная средняя посещаемость матчей "Спартака" за сезон в чемпионатах России (2009 год). У Зенита аналогичный показатель – 21954 (сезон 2006).



4110 – минимальный показатель посещаемости матчей "Спартака" в чемпионатах России ( сезон 1994 года). У "Зенита" минимальная посещаемость в среднем за сезон – 2057 человек (в 1994 году, "Зенит" выступал в первой лиге).

Футбол – это "Спартак"

О чем вы думаете, когда видите, как футболисты умело проходят соперника, играя в стенку? Или делают забегание в штрафную? Да, это фирменный спартаковский стиль. Что приходит на ум, когда за окном дождь? Конечно, это спартаковская погода. Когда слышите, что речь идет о великой народной команде? Все правильно – это "Спартак".

Лучшие комментарии

piza piza 02.05.2015 10:37
вы там ебнулись уже на своем спартаке
volk3r volk3r 02.05.2015 10:36
Пустой комментарий, наполненный желчью

Комментарии 9

↑ Наверх