5 тренеров-изгнанников в российском футболе

5 тренеров-изгнанников в российском футболе

Если команда не показывает результатов, то, в первую очередь, во всем виноват тренер. Так уж принято в футболе, а это значит, что руководителя необходимо заменить, ибо он не справляется со своими обязанностями. За долгие годы истории современного российского футбола известны сотни случаев увольнения тренеров по различным причинам - от нерезультативной работы до громких скандалов в клубе. В этой статье мы рассмотрим 5 самых ярких тренеров в РФПЛ, которых выгнали со своих мест.

1. Курбан Бердыев (Рубин)

5 тренеров-изгнанников в российском футболе

Курбан Бердыев - известный тренер из Туркмении, который давным давно заслужил любовь и уважение болельщиков и футболистов. С 2001 года Курбан Бекиевич возглавлял казанский Рубин. Нужно отметить, что его тренерская карьера в данном клубе была весьма успешна. За 12 лет, которые тренер проработал в Казани, Рубин выиграл вместе с ним 9 трофеев (а это немало), среди которых - Чемпионат России, Кубок, Суперкубок России, Кубок Содружеств и т.д. Да что тут скрывать, для многих любителей футбола казанский Рубин ассоциировался с именем этого выдающегося тренера, и невозможно было представить команду без него. 

Курбан Бекиевич руководил сурово, но справедливо - он выработал свою успешную игровую тактику, которой команда придерживалась долгие годы, и это давало неплохие результаты. Рубин достойно проводил все сезоны и занимал неплохие места. Однако 20 декабря 2013 года в прессе появилась шокирующая новость - Курбан Бердыев уволен с поста главного тренера Рубина. Именно в этот день состоялось заседание, на котором Президент Татарстана объявил об отставке тренера, а вместе с ним генерального директора Андрея Громова и вице-президента Камиля Исхакова. Президент Рубина заявил, что у руководства клуба появились разногласия с Бердыевым, плюс ко всему команда в последнее время перестала показывать результаты (и это при том, что именно в этом сезоне Рубину удалось неплохо выступить в Лиге Европы, а затем и дойти до четвертьфинала турнира). 

Тяжело было представить, как дальше сложится судьба этого прекрасного специалиста. Многие известные футболисты и тренеры с горечью отзывались об увольнении "старожила" Рубина и не находили действительно объективных причин, чтобы оправдать решение клуба. В данный момент Бердыев так и не нашел себе новое место работы.


2. Лучано Спаллетти (Зенит)

5 тренеров-изгнанников в российском футболе

Всю свою игровую и тренерскую карьеру Спаллетти провел в родной Италии. Там он возглавлял множество местных клубов, самыми известными из которых можно назвать, пожалуй, Удинезе и Рому. Там он добился славы, почета и уважения. По сей день лучшие итальянские футболисты тепло отзываются о работе данного тренера. В 2009 году стало известно, что Зенит подписал трехлетний контракт со Спаллетти и очень надеется, что итальянец поможет вернуть боевой дух команде и принести заветные чемпионские медали. Результат не заставил себя ждать - первые 23 мачта под руководством Спаллетти Зенит не проигрывал и стремительно набирал очки, а осенью за несколько туров до конца сезона стал чемпионом страны. Болельщики ликовали, руководство клуба было более чем довольно успехами итальянского специалиста. Причем на этом он не остановился. Следующий сезон оказался не менее плодотворным. Спаллетти стремился выигрывать все и прививать игрокам командный дух. Однако здесь и начались его проблемы.

В 2013 году  результаты Зенита стали колебаться, в команде начали происходить конфликты. Все началось с недовольства Игоря Денисова зарплатами новичков Халка и Витселя. Игроку сборной России никак не давал покоя тот факт, что они  будут получать в разы больше чем отечественные футболисты. Причем большинство его претензий было адресовано именно главному тренеру. К слову, Денисова никто насильно не держал, и "конфликтер" команду покинул и ушел за деньгами в стремительно расцветший махачкалинский Анжи. Но конфликты почему-то не прекратились. На сей раз недовольства посыпались со стороны авторитета Зенита Романа Широкова. И снова они обращались именно к Спаллетти. Тот стремительно отправил его в аренду и продолжал держать узды правления питерским клубом. Но руководство уже начало задумываться, что же все-таки происходит с командой? Постоянные скандалы, неудовлетворительные результаты. Решением руководства Зенита 11 марта 2014 года итальянец был отстранен от работы с командой. Спаллетти, конечно, был раздосадован, ведь он столько сделал для питерцев. На данный момент находится без работы. Да чего ему горевать, контракт клуб с ним и его тренерским штабом не расторг и продолжает выплачивать зарплату несмотря на то, что у руля Зенита давно уже Виллаш-Боаш.


3. Дан Петреску (Динамо)

5 тренеров-изгнанников в российском футболе

Румынский тренер пришел в Динамо, когда то знавало не лучшие времена. Тогда москвичи болтались на дне турнирной таблице после неудачных "экспериментов" Сергея Силкина. Ничего и никто не мог помочь Динамо "выплыть" с этого дна. Даже болельщики проводили воспитательную беседу с игроками Динамо, и умоляя, и угрожая, и просто по-человечески прося игроков наконец заиграть. Петреску выписали из Кубани, которую тренер покинул по собственному желанию, стремясь "попробовать что-то новое" и достигнуть новых высот с другой командой. У него это получилось. Сразу же с первого матча румын начал штурм таблицы РФПЛ и до конца сезона поднял Динамо с 16-й аж на 7 строчку.

Новый сезон начинался с новыми силами. Плюс ко всему в Динамо сменилось руководство, и Борис Ротенберг не поскупился и выделил неплохие средства для усиления состава. В межсезонье Динамо провело солидную трансферную политику и купило немало дорогостоящих игроков. Но это не было залогом того, что Динамо стабильно и успешно заиграет в новом сезоне. Московская команда то падала, то взлетала, и такой расклад не устраивал руководство клуба. Последней каплей стало позорное поражение от Анжи. Несмотря на то, что Динамо находилось в пятерке лидеров и с серьезными намерениями продолжало бороться за медали, Петреску все же был уволен. К слову, румынский специалист, как и его предыдущие коллеги, до сих пор безработный в ожидании выгодного предложения.


4. Леонид Кучук (Локомотив)

5 тренеров-изгнанников в российском футболе

Леонид Станиславович до Локомотива совсем недолго тренировал Кубань. Именно благодаря ему краснодарцы заняли 5 место в РФПЛ и пробились в Еврокубки. Руководство планировало продлить контакт с белорусом, но из-за ряда неизвестных причин соглашение было расторгнуто. Тогда им всерьез заинтересовался московский Локомотив, который находился в поисках замены Славену Биличу. Кучук потихоньку внедрялся в команду, принося москвичам только положительные результаты. Болельщики Локомотива довольно тепло приняли белорусского специалиста в "свою семью", однако этой "семье" суждено было скоро распасться. 

После удачного окончания чемпионата на 3-ем месте поползли слухи об увольнении Леонида Станиславовича. Как оказалось, у ведущих игроков клуба Диарра и Буссуфа возник серьезный конфликт с тренером, и те решили уйти из команды. Кроме того, вечно недовольная тренерами мадам Смородская тоже сыграла здесь немаловажную роль. Как стало позже известно, именно она приложила руку к ускоренному "устранению" Кучука. Новый сезон тренер все же продолжил с москвичами, однако былых высококлассных результатов команда не показывала. Весомый предлог для увольнения нашелся! Это вызвало бурю возмущения со стороны фанатов Локомотива. Бешеные выпады в адрес Президента клуба, освистывание позже вернувшегося в состав железнодорожников Мубарака Буссуфа. Но это уже не могло помочь Кучуку, которого со скандалом прогнали после всего хорошего, что он сделал для клуба. В данный момент ходят слухи, что белорусский специалист сменит своего соотечественника Виктора Гончаренко на посту главного тренера старой доброй Кубани.


5. Виктор Гончаренко (Кубань)

5 тренеров-изгнанников в российском футболе

37-летний Виктор Гончаренко стал невероятным открытием в РФПЛ. За плечами этого молодого специалиста была богатая тренерская история, которая развеивала сомнения о том, что чем старше тренер, тем больше его опыт. Этот симпатичный, харизматичный и рассудительный молодой человек способен "заткнуть за пояс" немалое количество опытных специалистов. С боевым настроем он начал тренировать Кубань. Особенно выдающимся поучилось начало нового сезона Премьер-лиги. Кубань на протяжении 9 туров не уступала никому. Лишь досадное крупное поражение от ЦСКА оборвало эту беспроигрышную серию. Тогда-то и начались разговоры о возможной отставке Гончаренко. Казалось бы, подумаешь, какое-то поражение. Но многие знают, что в Кубани подолгу тренеры не засиживаются, а Гончаренко проработал в краснодарском клубе без малого 13 месяцев. 

13 ноября 2014 года было официально объявлено о том, что Гончаренко покинул пост главного тренера. Ну, как покинул - это слишком высоко сказано. Вытурен, я бы сказала. По официальной версии, "за крайне низкий уровень дисциплины в команде". Однако это предположение крайне сомнительное и фальшивое, поскольку слаженности коллектива Кубани и взаимопониманию тренера и игроков можно было позавидовать. Плюс результативность и 5-е место по прошествии 13 туров - очень даже неплохо. И Виктор Гончаренко, и игроки Кубани были, мягко говоря, шокированы решением руководства, что в очередной раз ставит под сомнение реальность официальной версии отставки. И снова возвратимся к тому, что если тренер молодой, это еще не значит, что не авторитетный. Но думаю, что обидное "изгнание" белоруса отрицательно не скажется на его карьере. Пока что дальнейшее будущее Виктора Гончаренко неизвестно.

Опрос:

Самое несправедливое "изгнание" из РФПЛ?

  • 50 %
  • 0 %
  • 0 %
  • 0 %
  • 50 %
  • 0 %

Лучшие комментарии

bvb09 bvb09 15.11.2014 20:59
Да уж... последнего так вообще за хрень какую-то изгнали)))

В Волге совсем другая логика, если команда проигрывает, то виноват вратарь))) И его меняют)) заебись логика у Талалаева)
blood-red75 blood-red75 15.11.2014 23:55
ахах ошиблась)) ПМС)

Комментарии 10

↑ Наверх