Пять минут футбола

Пять минут футбола

Кот, наплакавший полтора куцых момента на обе команды, примерно за пять минут до конца матча сбежал с поля. И мы увидели тот футбол, который в дерби должен быть с первой до последней минуты.


Гадать сейчас, какой расстановкой нас порадует "Спартак" в следующем матче - бессмысленное занятие. Мурат Якин из матча в матч потчует нас новыми расстановками, отыскивает новые позиции для игроков, кажется, навсегда обозначивших свое место на поле для всех здравомыслящих людей. В Екатеринбурге Павел Яковлев неожиданно узнал, что он, оказывается, левый защитник. Жоао Карлос, приехавший в Россию центральным защитником до мозга костей, неожиданно был переведен тренерским гением чуть ли не в нападение. Перестановки более мелкого характера - такие, как перекидывание Макеева из центра обороны на фланг, вообще перестали поддаваться счету. И то правда - не для нашего болельщицкого ума все эти пертурбации в составе. Тренер экспериментирует.


Доэкспериментировался до того, что вышел сегодня против едва вышедшего из комы "Локо" вообще без нападающих. Часть функций центрфорварда попытался взять на себя Промес, по футбольному образованию вингер, а отнюдь не наконечник. Дзюба, Мовсисян и Яковлев осели в этот раз на лавке. Все больше и больше тренерские изыскания Якина напоминают старания А.П.Старкова - который никаких эпитетов, кроме ругательных, от красно-белого сообщества так и не заслужил, несмотря на серебро-2005 и команду, построенную на обломках чернышовско-скаловского паноптикума. Якин, и раньше заявлявший на каждом углу, что для него лучше выиграть 1:0, чем 5:4, теперь совсем перестал обращать внимание на атаку. Свои ворота бы "сухими" сохранить - какие уж тут стеночки да забегания, какие уж тут кружева...


Кружевами сегодня и не пахло. Встретились две команды, которых нешуточно колбасит уже не первый тур. Вдруг стало понятно, что сегодня это команды одного порядка, перманентно борющиеся за что-то (чемпионство, еврокубки, Кубок России - нужное подчеркнуть), но из-за гнилой головы (читай - руководства) не могущие осилить ни того, ни другого, ни третьего. И раз за разом остающиеся у разбитого корыта.


Поймал себя на мысли (думаю, что многие КБ со мной согласятся), что "Спартак" уже сейчас оставил всякие мысли о чемпионстве в этом сезоне. Это несмотря на то, что прошла лишь треть дистанции! Вот и Якин в недавнем интервью заявил, что задача "Спартака" в этом сезоне - попадание в еврокубки. То бишь занять место не ниже пятого. Поразительное различие между этим заявлением и риторикой Карпина, вещавшего об "одной цели для "Спартака" - чемпионства", не находите? Можно с уверенностью сказать одно - манией величия швейцарец явно не страдает. И способен адекватно ставить цели для того подбора исполнителей, который ему предоставлен.


Остается надежда на трио спасителей - Широкова, Мовсисяна и Дзюбу. С последним сейчас какие-то непонятки - то он не может договориться по контракту, то не хочет, то уже уходит в "Локомотив"... Меньше всего хочется думать о том, что Артем словил "звездочку", всего-навсего попав в сборную и сыграв за нее полтора матча. Даже в самом "Спартаке" он уже не может забить добрые 500 минут. И не хочется верить в те условия, которые он поставил руководству - получать первую зарплату в команде, и не меньше, чем Халк в "Зените". За что, Артем? За пару дублей "Динамо" и "Уфе"? Незаменимых нет. А посредственность, хоть и харизматичную, всегда найдется кем заменить. Докажи обратное, Артем. Докажи, что ты не игрочишка.


Отклонился от темы. Надежда все-таки на трио спасителей. Еще и Коста в запасе, способный на многое. Все это обнадеживало бы больше, не выпячивай Якин свою кроличью потребность в глубоко эшелонированной обороне с пятью защитниками и двумя опорниками. Герр Якин, это ведь не дело. "Спартак" так никогда не играл. Вышеупомянутый А.П.Старков пытался переломить десятилетиями выстраивавшийся стиль - и получил бесплатный билет в Ригу. И ведь не скажешь, что тот "Спартак" был, как сейчас модно говорить, ниочемный - серебро все-таки просто так не дают. Сегодняшний же "Спартак", все-таки объективно немного более слабый, чем "Спартак" старковский (но ненамного!) занимает после 11 матчей 7-е место при более чем спорном качестве игры, выстраивая "автобус" перед своими воротами в матчах с "топами" и не умея придумать что-нибудь путное в атаке во встречах с "Тереком", "Уралом" и "Локомотивом".


Как-то совсем не к этому нас готовили перед началом сезона. И уж очень не хочется, чтобы "Спартак", с такой помпой открывший свой новый стадион в начале сезона, закончил этот сезон на этом стадионе на восьмом или девятом месте. И с той игрой, которую мы видели с "Уралом" и "Локо".


Игра, которая удовлетворит многих поклонников "Спартака", была показана командой в последние пять-семь минут матча. И гол был забит качественный, и момент у Мовсисяна был стопроцентный. Ведь можем же, когда хотим? И необязательно для этого выпускать в центр нападения Карлоса или Боккетти. Вот, герр Якин! Зацепитесь за эти последние пять минут! Посмотрите, как команда может играть, если ее не опутывать цепями страха за оборону. И обороне от этого будет спокойнее, если больше времени мяч будет на половине поля соперника.


Следующий матч у "Спартака" - в Краснодаре. Надеюсь, что там мы уже не увидим пять защитников. Потому что этому, с учетом здоровых Дзюбы, Широкова, Мовсисяна и Косты, оправдания уже не будет.

Опрос:

Вы удовлетворены сегодняшним дебютом Широкова?

  • 20 %
  • 60 %
  • 20 %

Комментарии 1

↑ Наверх