О Каталонии и сборной России

О Каталонии и сборной России

Всем привет. Cегодня хочу затронуть две темы, обе клубные, но касаются они национальных интересов.

Тема первая. Каталония. 

Как пишет автор поста предшествующего моему, "Барселона" и "Эспаньол" могут быть исключены из испанской Ла Лиге. Я печатал об этом пост в прошлом году, кто не читал напоминаю, но теперь ситуация осложняется, осложняется по трем причинам. 

Помимо вышеупомянутых клубов в Каталонии есть еще Жирона, Ллеида, Сабадел и Барселона-Б, причем последняя давно могла-бы играть в главном чемпионате страны убери своеобразный забор из автоматической дисквалификации дублирующих команд, более того, и Эспаньол-Б иногда выстреливает не на шутку и добирается до первой половины Сегунды. Это все я к чему, согласятся-ли французы принять в своей Лиге-2 такое количество клубов которые с первого-же сезона будут реально претендовать на выход в вышку, согласятся на притязание дублей Барселоны и Эспаньола всех "рвать" в варианте французского молодежного турнира, надо-ли это все французам? Не побегут-ли оттуда в страхе конкуренции шейхи Парижа? Не будут-ли в затмение на фоне каталонских мальчишек молодые эмигранты Нанта и Марселя, основной канал кадров в национальную команду? Последнее крайне невосполнимо, сейчас каталонские мальчишки выросли в чемпионов мира и Европы в составе сборной Испании, как и ранее основа "Монако" поставляло кадры в элитные варианты варианты сборной Франции, но Каталония обязательно сделает свою сборную, которая будет делать свою историю в том числе и матчами против сборной Франции.

Причина вторая - еврокубки, что с ними делать, квоту УЕФА никак не поменять, а с расчетом насыщения Лиги 1 еще и бельгийцами, то скорее всего настоящие французы останутся в еврокубках парой команд меньше. 

Третья причина вытекает из ситуации в которой сейчас оказалось "Монако". Российский олигарх Рыболовлев(владелец ФК Монако) недвусмысленно начал намекать о возможной продажи клуба, прежде всего у Рыболовлева начались недопонимания с князем монакским, два медведя в одной берлоге, пусть и такой фешенебельной, не уживутся. Покинет "берлогу" по понятным причинам конечно-же Рыболовлев. Рыболовлев уже нашел аргумент по-которому он может продать клуб без зазрения совести. Дело в том, что "Монако" выступает в чемпионате Франции, исторически давно и посему никуда из этого чемпионата не собирается, но вот ныне в законах Франции появился налог на роскошь, и для всех богатеев, как например госпожа Богданова(владелица Олимпик Марсель), футбольный клуб считается именно роскошью. А вот "Монако" не попадает под французскую налоговую систему, поэтому власти Франции приняли решения, что господин Рыболовлев должен отчислять по 50 миллионов евро ежегодно, причем, что-бы он не соскочил оплата производится каждый месяц футбольного сезона по 6.5 млн., в противном случае французская сторона заберет эти деньги из средств причитающихся клубу от продажи прав на трансляцию чемпионата. На это ссылается Рыболовлев говоря о продажи клуба, и совесть его после продажи клуба по этим причинам действительно должна остаться чиста, но совесть одно, а будучи миллиардером и самым богатым человеком самого богатого места на карте мира продать клуб из-за экономии нескольких миллионов, это как объявить, что у меня много денег, но душе я к сожалению так и остался нищеброд.

Так вот вся эта ситуация с Рыболовлевым ставит под большой вопрос захотят-ли боссы Барселоны и Эспаньола платить французам по 50 миллионов евро каждый год. Для "барсы" это в целом зазорно, ведь чисто финансово понятно, что команда принесет Франции намного больше денег, чем Франция команде. В случае с Эспаньолом, чей годовой бюджет совсем немного превышает эти деньги, отступления в казну могут лишить какой-либо активности на трансферном рынке пока не вырастет свой состав от продажи которого можно будет и покупать, сейчас такой состав у Эспаньол отсутствует.

Так куда податься каталонцам? Может в Бундеслигу, или сделать свой чемпионат Каталонии, да позвать туда норманнов с басками? Последнее кстати выглядеть весьма перспективно, в цифрах это через несколько лет может получить квоту на пару клубов в ЛЧ и ЛЕ, но правда сразу лет на 10 можно объявить чемпионом такого турнира Барселону, и хоть это не самое страшное, ведь Барселона так-то в весьма близких к реальности фантазиях может 10 лет подряд стать чемпионом той-же Испании, или Франции, или Германии, но страшен факт отсутствия топовых матчей с лидером. Сама Барселона в таком раскладе будет деградировать. 



Тема вторая. Трехнедельная пауза в чемпионате для сборной страны.

Вот простите меня это реально печалит, у нас короткий чемпионат, не по календарю, по количеству матчей. Не слишком много у нас привилегий для сборной? Сборная России на выходных готовилась в отеле Шератон к матчу с шведами, готовилась просматривая по тв как готовящиеся к своим матчам футболисты сборных Украины, Италии, Англии, Франции, Нидерландов, Бельгии, Португалии играли в своих чемпионатах матчи Ювентус-Рома, ПСЖ-Монако, Челси-Арсенал, АЗ-Твенте, Брюгге-Стандарт, Порту-Брага, Динамо К-Шахтер(кстати, последний матч был перенесен на эту дату двумя неделями ранее). Так вот, пока Кокорина и Черышев играл в плейстешен за Арсенал и Челси, а Кришито на отпускные повез семью в Дубаи, мы все потеряли 8 матчей чемпионата, которые можно было провести в идеальных для футбола условиях по температуре воздуха и состоянию газонов, но нет мы лучше будем играть эти матчи на мартовских огородах уничтожая газон до июня и получая травмы с восстановлением на те-же сроки, а в июне снова будем играть в плейстешен и отдыхать в заморских странах.

Я вот смотрю на календарь этой недели футбола в Европе, и нахожу в нем очень хороший эксперимент чехов, они проводят матчи Кубка. Вот вам и решение как осенью сделать более интересным Кубок России, от чего отдыхает Кришито на этой неделе, оттого что две недели назад отдыхал от кубкового матча Анжи-Зенит? Странно и смешно. Зато проведи матчи Кубка России на этой недели все кто не попал в сборные обязательно-бы вышли на поле для поддержания формы, однозначно матчи были-бы более статусными чем неделю назад, да и клубы наши не испытывали дисбаланса в чемпионате и еврокубках после этой паузы, когда одни отдыхали на морях, а другие в шератонах.

Лучшие комментарии

piza piza 10.10.2014 13:29
Тем интереснее будет эль классико, последние годы стали очень часто пересекаться в кубковых соревнованиях, все нулевые только в чемпе сходились, а за последние 4 года я 20 матчей насчитал, все-же хорошее хорошо в меру.
hierro hierro 10.10.2014 03:53
Доброй ночи) Скорее наоборот)

Комментарии 7

↑ Наверх