"Смотр Строя" Новости "Зенита" от 30.05.2014

«Смотр Строя» Новости «Зенита» от 30.05.2014

«Смотр Строя» Новости «Зенита» от 30.05.2014

Аршавин отмечает 33-летие


«Смотр Строя» Новости «Зенита» от 30.05.2014


Полузащитник "Зенита" и двухкратный чемпион России в составе Сине-Бело-Голубых Андрей Аршавин отмечает 33-летие. ФК "Зенит" поздравил одного из своих самых выдающихся воспитанников с Днём Рождения:




"Андрей, Ваша карьера — пример для каждого, кто начинает заниматься футболом в детстве, и предмет гордости для многих российских болельщиков. Мы желаем Вам не останавливаться и не сомневаемся, что благодаря Вашему невероятному таланту сине-бело-голубые еще не раз добьются красивых побед!

Здоровья и удачи! С днем рождения!"


Сборная российских городов взяла бронзу в турнире "Футбол для дружбы"

«Смотр Строя» Новости «Зенита» от 30.05.2014

Сборная российских городов приняла участие в международном турнире "Футбол для дружбы" организованном компанией "Газпром". В турнире для подростков и детей из 16 стран Россию представляла сборная команда из воспитанников футбольных клубов. Россиянам удалось занять третье место в турнире. 

В мероприятии приняли участие более 450 детей и подростков из 16 европейских стран: Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, России, Сербии, Словении, Турции, Украины, Франции и Хорватии. Открыл турнир официальный посол проекта, легендарный футболист Франц Беккенбауэр. Почетными гостями форума стали посол УЕФА Витор Байа, а также игроки "Зенита" Анатолий Тимощук и Луиш Нету.

Россию в проекте "Футбол для дружбы" представляла сборная городов России, в которую вошли игроки "Зенита", "Рубина", "Волги", "Крыльев Советов", "Мордовии", "Урала" и ряда других российских футбольных клубов и спортивных школ. От Академии Сине-Бело-Голубых в сборной российских городов выступал игрок 2000 года рождения Никита Колдунов.

На турнире сборная городов России обыграла итальянцев со счетом 4:1, а затем Голландию — 5:2. В полуфинале соревнований российская сборная уступила португальцам, а в матче за третье место оказалась сильнее Турции — 3:1, сообщает официальный сайт ФК "Зенит".

Представитель Санкт-Петербурга в сборной городов России, воспитанник Академии "Зенита" Никита Колдунов рассказал: "Я был рад возможности встретиться на поле с разными командами. В четырех играх я забил три мяча. Особенно запомнилась игра со сборной Голландии, в составе которой были девочки, поэтому мы выбрали тактику спокойной, нежесткой игры, и матч прошел очень непринужденно и весело»"



Мнение эксперта


Роман Трушечкин: Думаю, что Россия будет играть инициативно

«Смотр Строя» Новости «Зенита» от 30.05.2014

Спортивный комментатор Роман Трушечкин рассказал в интервью "Радио "Зенит" почему Капелло решил сыграть с Норвегией, чего ожидать сборной России от соперника в предстоящей встрече, а также прокомментировал непопадание Павла Могилевца в список сборной.

— Игра со словаками, как мне показалось, была чуть важнее, чем просто товарищеский матч. Эта сборная — традиционно неудобный для нас соперник, и до этого поединка у нас со словаками было абсолютное равенство по всем показателям: по две победы, по три ничьи, и даже разница забитых и пропущенных мячей была одинаковой. Сейчас произошел небольшой перелом в нашу пользу: у нас стало на одну победу и на один забитый мяч больше. И еще один плюс этой встречи, пожалуй самый главный из всех, — это то, что забил Кержаков, который в глазах болельщиков уже постепенно превратился в игрока запаса. На самом деле Александр еще поможет нашей команде не только на этом чемпионате мира, но и в дальнейшем. Что касается командной скорости, которая у россиян была в этом матче невысокой, то постепенно наша команда, как говорится, разбегается. Ведь игрокам еще нужно найти взаимопонимание между теми, кто впервые получил вызов в сборную. В матче со Словакией на поле вышли два дебютанта: Павел Могилевец и Максим Канунников. Причем Канунников в своем первом матче за главную команду отметился голевой передачей.

Что касается сборной Норвегии, то наш тренер объяснил свой выбор просто. Норвежцы — это мощная команда, умеющая хорошо разыгрывать стандартные положения, которая наверняка навяжет нам серьезную физическую борьбу на всех участках поля, а также на втором этаже. Так что матч в Осло станет для подопечных Капелло тренировкой силовых и волевых качеств.

Я думаю, что сборная России, как и во встрече со словаками, будет играть инициативно. Едва ли норвежцы смогут преподнести нам тактические сюрпризы. Наши соперники смогут доставить нам определенные проблемы, используя свои козыри: физическую форму игроков, их рост, мощь, хорошие розыгрыши стандартных положений. Скорее всего, в основном неприятности будут возникать именно при розыгрыше стандартов у наших и у чужих ворот. В плане тактики этот матч станет работой именно над стандартными положениями, в плане общей картины игры это будет работа на выносливость: надо будет много бегать, много бороться, вскрывать крепкую оборону. И я надеюсь, что наши невысокие футболисты, не обладающие внушительными габаритами, проявят хитрость и ловкость и за счет этого смогут обыграть крепких норвежцев.

Что касается Павла Могилевца — безусловно, он поможет сборной России, но не на этом чемпионате мира. Просто в силу своего возраста и неискушенности, а также того, что он является игроком, позиция которого для сборной не является дефицитной и проблемной. На своей позиции Паша в команде третий, а может быть, и четвертый игрок. Он должен адекватно оценивать свои силы и понимать, что еще вернется в команду, но не сейчас. Его время в сборной еще не пришло.

То качество игры, которое сборная России показала в матче со словаками, думаю, можно объяснить тем, что ведущие игроки были задействованы в очень эмоциональной и энергозатратной концовке национального первенства. Мы видели очень интересную концовку чемпионата, которая была разыграна с участием многих крепких команд. Мне кажется, нам надо посмотреть на другие страны. В ведущих чемпионатах Европы игроки как-то научились справляться с такими ситуациями и потом успешно выступать на мировых первенствах.



Интервью:


Отец Халка: "Петровский" мне сразу понравился

«Смотр Строя» Новости «Зенита» от 30.05.2014

Отец Халка рассказал в интервью "Наш Зенит", как к сыну прикрепилось прозвище Халк, а также о том, что не впервые в Петербурге и побывал несколько раз на "Петровском". 

— Надолго ли вы в этом году приехали в Петербург? 
— Я приехал в Петербург примерно за месяц до окончания чемпионата, чтобы обратно ехать уже вместе с Халком. Это, конечно, не первый мой приезд в Петербург, я бывал здесь и раньше и на стадион тоже ходил. В этом году моим первым домашним матчем стала игра с «Волгой».

— Как вам «Петровский»? 
— Хороший стадион, мне он сразу понравился. Поле, по-моему, хорошее — это важно. Ну и болельщики, конечно, на меня сильное впечатление произвели. Они так переживают за команду, так здорово ее поддерживают! Так что мне атмосфера на стадионе показалась прекрасной.

— Как вы все-таки называете сына? Халк или Живанилдо? 
— Халк, точнее — Хулке. Мы всей семьей его уже давно так зовем, привыкли. В принципе, его в Бразилии все называют только так.

— Правда, что это вы дали ему прозвище из-за своей любви к герою этого комикса? 
— Он с детства был довольно сильным. Как раз когда он был маленьким, по телевизору всё время показывали мультфильмы о Халке. Вот сын меня постоянно и просил показать ему Халка — я, конечно, становился в эту знаменитую позу, изображал его. Ну и сам он тоже напрягал мышцы и говорил: "Я сильный, как Халк!" Тогда всё это и началось.

— Чем вы занимаетесь в Бразилии? Халк говорил, что у вас там был магазин
— Тот магазин по-прежнему существует, но я им практически не занимаюсь — все дела там ведут мои дочка и зять. Я им просто немного помогаю. И к Халку сюда иногда езжу.

— Магазин-то у вас большой? В хорошем районе? 
— Да нет, это маленький мясной магазинчик. Жили мы в довольно бедном и не самом благополучном, даже достаточно опасном районе. И кстати, когда Халк был школьником, магазин мне не принадлежал, я был просто помощником управляющего. Нам тогда приходилось довольно тяжко: все-таки семеро детей, причем только один мальчик и шесть его сестер. Но и сказать, что мы как-то страшно нуждались, я тоже не могу. Когда Халк сказал, что хочет заниматься футболом, я сразу согласился. Давал ему два реала, и он шел на свои тренировки.

— Здоровый парень, неблагополучный район. Не боялись, что Халком не только тренеры, но и местные бандиты заинтересуются
— Вообще, его всегда интересовал только футбол, сплошной футбол и больше ничего. Но если кто-то из местных плохих парней начинал втягивать его в какие-то разговоры, я их сразу разгонял. Хотя он, правда, и сам не дурак — в плохие компании никогда не попадал.

— Сами вы в футбол тоже, наверное, играли?
— Профессионально я играл совсем недолго, в маленьких городках, в командах второго дивизиона. Я всегда очень любил футбол, но у меня не было возможности продолжать им заниматься. Ведь у меня большая семья, и на тот момент я просто не мог ее содержать, оставаясь профессиональным игроком.

— Халк производит впечатление человека очень положительного. Он таким от природы? Или это заслуга вашего воспитания? 
— Я всегда был строгим отцом, в семье все дети меня очень уважали. Например, Халк, уходя куда-то, всегда спрашивал моего разрешения. Если он шел играть в футбол, к восьми ему полагалось быть дома. В пять минут девятого я уже сам отправлялся за ним. В этом смысле всё было серьезно.

 — Наказывать его когда-нибудь приходилось? 
— Был один раз, когда я его отшлепал. Несильно, конечно, но это действительно было. Потом оказалось, что он был не виноват — нашкодил другой мальчишка, а я подумал на своего сына. Но тут уж ничего не поделаешь — наказал так наказал, обратно этого уже не заберешь.

— Когда вам стало ясно, что Халк станет профессиональным футболистом? 
— Конечно, сначала мы об этом вообще не думали. Он уже начал играть в окрестных городках, на небольших стадиончиках, а я еще не успел побывать ни на одном матче. Меня всё время звали посмотреть, но я отвечал, что мне нужно работать. Но наконец я смог выбраться на игру и увидел, что играет-то Халк очень здорово, тем более он забил гол. А когда на следующем матче, куда я тоже приехал, он забил почти с середины поля, я окончательно понял, что это не шутки. Халку тогда было 13 лет.

— Вам не было страшно отпускать сына в Японию, а потом и в Россию? 
— Профессиональный футболист должен быть профессионалом. Надо ехать — значит, надо ехать. Поэтому никакого особенного волнения по поводу Японии у меня не было. В России я вот сам сейчас нахожусь и не вижу никаких особенных отличий от других стран. К тому же он ведь как был моим сыном Халком, добрым, веселым человеком и профессионалом на поле, так им и остается в любой точке мира.

— Вы внешне здорово похожи. Вас узнают? Кричат: «Папа Халка!»? 
— В Бразилии меня вообще все знают, все в курсе, что я его отец. Да и в Португалии, когда люди меня видят, кричат просто: "Папа! Папа!" В Петербурге я провожу не так много времени, поэтому здесь меня пока узнавать, кажется, не начали.

— Вы успели стать болельщиком «Зенита»? Следите за всеми играми? 
— Конечно, мы смотрим все матчи, хотя это не так легко. Все-таки по телевизору их в Бразилии не показывают. Вся наша семья носит только зенитовские футболки, и когда я даю какое-нибудь интервью на родине, тоже обязательно надеваю футболку "Зенита". Да и вообще весь наш маленький городок ходит в сине-бело-голубом — это всё из-за Халка, конечно.

— А в Бразилии кого поддерживаете? 
— "Коринтианс".

— У вас шестеро дочерей, вам с Халком не тяжело было в окружении такого количества женщин? 
— Бывало тяжело. Особенно из-за ревности. Мы с Халком всегда очень ревновали — я дочерей, он своих сестер, — не любили, когда к ним вообще кто-то подходит. Сейчас мы, конечно, спокойнее — все уже выросли.

— Обсуждаете ли вы с Халком футбол? Даете ему советы? 
— Я иногда подшучиваю над ним, когда вижу, что он сделал на поле что-то, чему научил его я. А в целом — я же не тренер, который отвечает за игру. Поэтому критически я действия сына не оцениваю.

— Все-таки в Петербург приезжаете к Халку? Или на самом деле по внукам больше скучаете? 

— И по Халку, и по внукам, и по невестке! Иногда очень сильно это чувство накатывает. Тогда я звоню Халку и говорю, что собираюсь приехать. Он обычно уговаривает меня подождать, пока потеплеет, хотя бы до тех пор, когда сойдет снег. Ну а потом я, конечно, прилетаю в Петербург. У меня, к счастью, большая семья и в Бразилии — жена, дочки, внуки. Но долго не видеть кого-то из своих детей мне трудно. А с внуками можно вести себя совсем не так, как с детьми, когда они были маленькими. С ними мы можем играть на равных, я могу тоже почувствовать себя мальчиком. 

Комментарии 0

↑ Наверх