Письмо новобранца "Спартака" Хуана Педро Гомеса к невесте своей, Хуаните, в город Вальядолид

Письмо новобранца «Спартака» Хуана Педро Гомеса к невесте своей, Хуаните, в город Вальядолид

Здравствуй, милая моя Хуанита!

Пишет тебе твой вечно возлюбленный, Хуан Педро Гомес, из далекой Москвы. Ты мне как-то говорила, что тебе надоело получать от меня смс-ки и видеть мою физиономию в скайпе. Понимаю тебя, мне видеть твою физиономию в скайпе надоело еще больше. Поэтому пишу тебе это письмо на бумаге, как писали наши далекие предки и как пишут сейчас трехлетние дети, не умеющие еще пользоваться "Твиттером" и айфоном.



Как ты знаешь, не так давно перешел я в местный футбольный клуб под названием "Спартак". Ты сама просила меня писать тебе каждый день. Но так как в Москве были очень горячие проститу... (зачеркнуто) деньки в связи с событиями на Украине, написать тебе я смог только сейчас, через три месяца после приезда. Историй со мной за эти три месяца случилось - масса. Все описывать здесь - не хватит бумаги, которую мы теперь экономим, так как строительство стадиона "Спартак" входит в завершающую стадию, и у клуба на счету каждый рубль. Поэтому расскажу вкратце то, что особенно меня поразило в "Спартаке".



Купили меня в "Спартак", как ты знаешь, из нашей городской команды, которая звезд с неба не хватает, в еврокубках не играет и денег заоблачных никому не дает. Помнишь, на один из матчей моей бывшей команды с командой из соседнего города приезжал такой светловолосый кучерявый паренек? Ну он еще твоей маме не понравился, потому что говорил на смеси испанского и баскского? Сейчас я могу с уверенностью сказать, что маме твоей он не понравился зря. Потому что слов "zaebis", "pizdato", "huinja" и "ept" в баскском языке нет. Есть они в русском языке, но что они означают - писать тебе не буду, потому что ты на шестом месяце и тебе нельзя волноваться.



Так вот, заприметил меня тогда тот кучерявый парень. Карпин, кстати, его фамилия. В России его очень любят и называют ласково "Valera", что в переводе с русского означает "вроде как тренер". Заплатили за меня невиданных по местным меркам денег - 800 тысяч евро, хотя за год до этого "Малага" давала за меня всего 300. Правда, когда мы летели в Москву, Карпин сказал мне, что по официальной версии за меня заплатили три с половиной миллиона евро, а стоил я все шесть миллионов. И если я кому-нибудь расскажу правду - меня сразу же отправят назад в Испанию, "ept". Я очень испугался, особенно этого непонятного мне "ept". И согласился говорить, что за меня заплатили три с половиной миллиона. "Ept".



Дальше - интереснее. Я не могу тебе сказать, что мы делали зимой на тренировках, потому что давал подписку о неразглашении, подкрепленную тремя стаканами "чиваса". Поэтому напишу так: мы тренировались. Тренировались долго, упорно, с ночи до утра, то повышая градус тренировки, то понижая. Поэтому после тренировок не у всех хватало сил выйти на контрольный матч. В тот день, когда "Спартак" в контрольном матче проиграл "Копенгагену" 0:5, мы почти всем основным составом были под огромными нагрузками, потому что после тренировки остались на дополнительную тренировку до утра. Поэтому вместо нас играла молодежь, которые пока что тренируются не так активно, как мы. Но я отклонился от темы, дорогая.



Коллектив здесь хороший. Вообще почти все футболисты, как я понял, набирались по одному принципу - "недорогой и по мячу через раз попадает". Иностранцы - так точно по этому принципу. Много испаноговорящих, потому что Карпину, видимо, легче находить общий язык с ними, чем с русскими. Один испаноговорящий (не буду писать его фамилию, потому что он ходит с вечно хмурым лицом и может, по выражению Карпина, "dat' po ebalu") вообще выходит на поле только потому, что говорит по-португальски. Так все говорят. Президент "Спартака" считается очень подкованным в футбольном плане человеком, потому что постоянно ходит в кепке с эмблемой "Спартака". Еще здесь есть мифический орган управления - Совет директоров, куда входят бывший личный водитель одного из бывших спартаковских легионеров, а также человек с армянской фамилией, которого никто не знает. Руководит этот Совет директоров очень хорошо, поэтому "Спартак" до сих пор не вылетел в первую лигу.



Последнее время мы не радуем наших поклонников победами. Из-за огромных нагрузок на предсезонных сборах мы почти разучились обращаться с мячом, а бегаем только по пятнадцать минут за матч. Больше не можем, а то "чивас" начнет выливаться через уши. Проигрываем всем, кому только можно, даже деревенским командам. В конце концов президенту "Спартака" (тому, который постоянно ходит в кепке) это надоело, и он выгнал Карпина. В первую очередь за то, что "Спартак" сыграл вничью с одной деревенской командой с Кавказа. Что такое Кавказ - писать не буду, погугли. Вообще-то президент "Спартака" с сентября прошлого года повторял, что не будет выгонять Карпина до тех пор, пока не будут провалены все три задачи - выиграть в чемпионате России, кубке России и в Лиге Европы. Но поражение от Кавказа, безусловно, очень сильно ударило по психическому состоянию президента "Спартака". Говорят, он даже в сердцах снял с себя спартаковскую кепку.



Теперь нас тренирует непонятный человек по имени Дима. Помогает ему еще более непонятный человек по имени Тиша. Тиша раньше помогал Карпину, а теперь помогает Диме. Про Диму и Тишу говорят, что они спартаковские легенды, поэтому их нужно уважать и слушать. Но я о таких легендах никогда не слышал. Про Пеле слышал, про Беккенбауэра слышал, про Эйсебио, Марадону, Платини... Знаю про Яшина, Нетто, Блохина и Дасаева. Вот их я бы слушал. А Диму и Тишу не слушает никто. Играем спустя рукава, потому что неохота. Возможно, президент "Спартака" летом купит нового тренера из спартаковских "легенд". Называют какие-то неизвестные имена: Романцев, Аленичев, Титов... Русские ребята говорят, что это бывшие великие красно-белые. Но ни я, ни остальные легионеры ни разу о таких "великих" не слышали. Поэтому, если кого-то из них наймут, мы и дальше будем играть... вернее, НЕ играть в свое удовольствие.



Президент "Спартака" умеет вести бизнес. Болельщики называют его русским словом "zhmot", что означает дословно "человек, умеющий вести бизнес без непомерных затрат". Я с ними согласен. Совершенно необязательно тратить огромные деньги на футболистов, если все равно нет тренера, который способен поставить хоть какие-то зачатки игры. Президент "Спартака" уверен, что тренер команды - это лишь 10% от ее успеха. Хотя в последнем интервью всю вину за то, что сейчас происходит со "Спартаком", свалил на ушедшего Карпина. Но сделал он это, уверен, из-за того, что на нем в момент интервью не было спартаковской кепки. А так он очень хорошо умеет вести бизнес.



Пока что нам не грозит вылет в первую лигу. Даже если мы проиграем все оставшиеся матчи, "Спартак" опустится максимум на 8-10 место. Разве это плохо? Моя бывшая команда в Испании тоже редко поднималась выше 8-10 места, для меня это отличный результат. И для большинства ребят также. Болельщики, правда, хотят от нас чемпионства. Смешные...



Любимая моя Хуанита! Кажется, я задержусь здесь надолго. Ведь чтобы меня продали в другой клуб, нужно, чтобы президент "Спартака" нанял хорошего тренера (не "Valera", а именно тренера). Но он вряд ли сделает это, так как очень хорошо умеет вести бизнес. И мы ценим в нем это качество. Поэтому я на сто процентов уверен, что и в следующем сезоне тренировать нас будут Дима и Тиша. Или кто-то из "спартаковских легенд". Конечно, при таком раскладе ни медали, ни кубки нам не светят. Но я сюда приехал отнюдь не за медалями. Здесь отлично платят, хорошая природа и горячие проститу... (зачеркнуто) блинчики с мясом на Арбате. Поэтому мне здесь хорошо. А футбол... Ну что футбол? В футбол я уже наигрался. Теперь поживу в свое удовольствие.



На этом я с тобой прощаюсь, Хуаниточка моя. Передавай привет маме, папе, всем своим шестнадцати братьям. А нашему будущему сыну скажи, что когда он родится и вырастет, то станет футболистом. И будет играть в России, в московском "Спартаке". Потому что и через двадцать лет, я уверен, президент "Спартака" будет все так же умело вести бизнес.

Комментарии 4

↑ Наверх