В жизни пригодится

В жизни пригодится

В продолжение темы про Жуткую травму Гусева.
Великолепный поступок, заслуживающий уважения...Давайте просто похлопаем ему...пока сидим за кампутерами, и читаем енто:))


Вчера в украинском чемпионате футбол переплелся с жизнью, еще раз доказав, что они всегда рядом. Футбол футболом, но если бы не Канкава и Зозуля, последствия столкновения Гусева и Бойко могли быть страшными – вратарь вышел из ворот, как
учат с детства, высоко подняв колено, но одновременно налетел на соперника, а Олег получил сильнейший удар в голову. Сейчас состояние стабильное – врачи позволили вернуться в Киев с командой, надо отойти от сотрясения, закрытой черепно-мозговой травмы, показаться нужным докторам и не забыть поблагодарить Джабу Канкаву и Романа Зозулю. Игроки "Днепра" были не единственным, кто успевал подлететь к Гусеву, силой разжать челюсть и вытащить язык, но двое опередили остальных, обменяли покусанные руки на здоровье Олега – более чем удачный исход. Понятно, что опытный врач "Скорой помощи" пробурчит: "Подумаешь, надо было запрокинуть голову, разжать челюсти, и повернуть пациента на бок, чтобы язык не закрыл дыхательные пути". Но вокруг не все опытные врачи, многие бы растерялись.

Это не попытка переоценить логичный поступок Канкавы и Зозули в успешном для них матче, но идеальная возможность для социальной рекламы первой медицинской помощи. И ведь такая реклама нужна. Например, спросите у своих близких и знакомых, могут ли те внятно и четко объяснить, а потом и показать, как делают прием Геймлиха? Проверьте, результаты вашего опроса удивят. Ведь подавится кто в ресторане, а народ к телефонам тянется, громко ищут врача – в лучшем случае. Хватает примеров, когда в таких эпизодах начинали "шаманить", переворачивая людей вниз головой, трясти, бить по спине, забывая о физиологии и законах физики – природа оставила нам опасное соседство дыхательных путей и пищевода, но выход придумал доктор Геймлих, надо выучить его работающее правило. Еще нужно понимать, что подавиться или неудачно упасть с западанием языка может не только взрослый, но и ребенок – все без исключения родители должны осознавать последствия своей лени и немедленно закрыть пробел в знаниях.

Лучшие комментарии

and and 31.03.2014 19:40
А ведь в школьной программе ОБЖ с 8 по 11 класс существуют специальные темы+водительские курсы+инструкции по охране труда, но люди гибнут из-за нашей безграмотности. Продвинутая молодёжь коды и пароли к компьютерным игрушкам наизусть знают, а оказание первой помощи считает делом специалистов в белых халатах! 
volk3r volk3r 01.04.2014 00:17
а еще клочок бумажки, желательно подпалёный, с надписью "пишу на сапоге убитого товарища из горящего танка. КЛЯНУСЬ положить на место всё нужное в аптечку как вернусь"

Комментарии 10

↑ Наверх