Король и шуты

Король и шуты

Мы сможем выступить только на Паралимпиаде, когда фигурное катание будет включено в состав Паралимпийских игр. (Алексей Мишин, тренер Евгения Плющенко)


Жестко. Цинично. Я не знаю, что Алексей Николаевич хотел сказать этими словами. Но походя, в припадке злобы и бессилия брошенная фраза косвенно подтвердила то, о чем мы знали и в чем не хотели себе признаваться. То, что на Олимпийские игры от сборной России поехал, скажем корректно, человек с ограниченными физическими возможностями.


Признавать свои ошибки пост-фактум - любимое занятие наших функционеров. Легко, когда все уже случилось, посыпать голову пеплом, одновременно с этим отбиваясь от еще даже не начавшихся обвинений. Мол, да-да, мы виноваты. Бейте нас, режьте. Но мы хотели как лучше, а получилось как всегда. И неважно, что Олимпийские игры проходят раз в четыре года, и нужно семь раз отмерить, прежде чем отправить на Олимпиаду спортсмена от страны. Неважны голоса экспертов, кричавших о неспособности 31-летнего ветерана с дюжиной операций выступать на самом высоком уровне. Побоку даже здравый смысл, советовавший выбрать молодого, 18-летнего чемпиона России Ковтуна. Выбрали Плющенко. И проиграли.



Проиграли все. А Плющенко - проиграл втройне. Потому что лучше всего запоминается, как известно, первое и последнее. Последним стало снятие великого фигуриста с олимпийского турнира. Здесь даже важен не сам факт снятия (в конце концов, спина может заболеть и у 18-летнего), а то, что этому снятию предшествовало и сопутствовало. Не мое это дело - разбираться во всех подковерных играх нашего фигурного катания, но те люди, которые ратовали за поездку Евгения в Сочи, проталкивали его кандидатуру отнюдь не в белых перчатках. У молодого Ковтуна такого лобби в высшем свете не нашлось, поэтому он смотрит Игры своей мечты по телевизору. Смотрит на то, как его, уверен, кумир детства так трагически заканчивает карьеру.


Короли так не уходят. А Плющенко, несомненно, король отечественного и мирового фигурного катания. Олимпийский чемпион, чемпион мира, Европы, России... Проще сказать, каких медалей у Евгения нет. Уже вписав свое имя аршинными буквами в историю фигурного катания, король зачем-то захотел доказать всем то, что уже давным-давно доказал. Но он, будучи профессионалом с большой буквы, не рассчитал свои силы. Спрашивается - зачем? Зачем было из последних сил тянуться к чужой мечте? Выиграть золотую медаль на домашней Олимпиаде? Так Женя ее уже выиграл, выступив за команду. Это же так замечательно - уйти, показав всем, что самое главное для тебя - золото, добытое за команду твоей страны! Но...


Амбиции, да еще и разжигаемые твоими близкими людьми, всегда очень опасны. Особенно амбиции без должного подкрепления. Плющенко, на секундочку, рисковал навсегда остаться инвалидом. А ну как ошибся бы в одиночной программе за команду - и все, вечная инвалидная коляска? Неужели рядом с Евгением не было людей, которые могли бы ему все это объяснить? Люди были. И объяснить смогли бы. Но - не захотели.


Сравнивать Плющенко и Ягудина не буду. Разные люди, разные судьбы, разные обстоятельства. И очень хорошо, что Алексей воздержался от негативных комментариев ситуации, не стал подливать масла в огонь.


Все равно скажем Евгению спасибо. Спасибо за то, что дарил стране величие. Спасибо за десятилетия изматывающих тренировок. Спасибо за все золото, что принес России. Спасибо за последнее золото, в Сочи.


Не так уж и много его у нас планируется, этого золота...

Лучшие комментарии

sheepskin sheepskin 14.02.2014 19:17
Ну и что вы все раскрякались? А если бы Плющенко стал золотым или серебряным призёром Олимпиады, то где бы вы были со своей дальнозоркостью и предусмотрительностью? Или что, скажете, что он функционально был не готов? Почему же тогда в командном первенстве он выступил так, что весь спортивный мир просто охуел? Что же вы молчали в тот момент?
pushistik pushistik 16.02.2014 09:23
аццки плюсую!!

Комментарии 18

↑ Наверх