Биг Мак

Биг Мак

... Уйдешь... Начнешь опять сначала...

Но повторится все опять - 

За "Эвертон" из Ливерпуля

Голы ты будешь забивать... (вместо эпиграфа)


Новость хороша, когда она с пылу, с жару. Новость двухдневной давности уже и новостью назвать нельзя. Так, слабые отголоски, эхо крика, резанувшего слух спартаковского болельщика на прошлой неделе.

Вот и до меня эта старая новость дошла только сегодня. На праздниках было не до изучения дайджестов, потом работа, потом еще два дня - не до изучения дайджестов... Редко нашему человеку дается возможность отдохнуть как следует от всего на свете, превратиться в этакую расслабленную амебку, восемь первых дней Нового года живущую только и исключительно для удовольствия. Говорят, еще двадцать лет назад такого не было... Вы верите?

Отдохнуть от футбола в том числе. И футбол (российский, разумеется) от нас отдыхает тоже. Лишь изредка, словно пузырьки из давно открытой бутылки шампанского, из недр нашей РФПЛ вырывается бульк-другой. Слухи вялые, появляются нехотя... Да и мы реагируем на них совсем не так, как, например, в летнее межсезонье. Летом душа просит футбола, летом мы мониторим новостную ленту какого-нибудь "Чемп.ком" по пять раз на дню, думая-гадая: "а вот этот куда уйдет? а этого кто купит? а какую корку сегодня отмочит Широков?" Зимой же все нехотя, через губу.

Вот и Макгиди ушел. Ушел, всё! Пыхнул на прощанье, словно трубкой, свеженьким скандалом - и растворился во мраке мерсисайдской ночи, оставив после себя запах легкой недосказанности и унеся немного русских литературных и вагон неприличных слов. Стоит поковыряться в памяти - и сразу вспоминаешь... Да кого я обманываю! Не вспоминаешь ровным счетом ни-че-го. Да, всегда было желание (шучу, не всегда), была отвага, огонь в глазах у Эйдена. Через два раза на третий получался его знаменитый финт. Но разве для этого приходил ирландец из Шотландии в Россию, чтобы через неполных четыре года уехать в Англию, так и не заявив о себе во весь голос? А с каким зашкаливающим, поистине детским восторгом мы его ждали жарким летом 2010-го? Правду говорят, запретный плод сладок. Мак переходил к нам с таким скрипом, что под конец, когда под контрактом уже вот-вот должны были появиться подписи сторон, ирландец вырос в наших глазах чуть ли не до размеров полноприводного Месси.

Но Месси все это время играл в "Барселоне". А в "Спартаке" мы видели Эйдена Макгиди, временами похожего на плохой советский телевизор. Показывать вроде показывает, но неуверенно, с помехами, иногда и вовсе экран покрывала сплошная рябь - "икра", на языке технарей. Той "икрой", которую нам обещал (уже после появления Мака в "Спартаке") Леонид Арнольдыч, Макгиди так и не стал. Страсть, накал он временами демонстрировал. И казалось, что ну вот оно, вот! Вот сейчас Макгиди разыграется, начнет раздавать пасы-конфетки, забивать, рвать и метать на фланге... А Макгиди душой, мозгом и отдельными мышцами уже был в Англии - стране своей мечты. Иностранцы в последнее время слишком часто стали рассматривать Россию в качестве трамплина в безоблачное будущее, превратив наш чемпионат в перевалочный пункт. Вроде еще не Европа - но кормят уже хорошо. И Макгиди считал также.

Потому и не раскрылся у нас до конца. Очень талантливый, но не всегда сосредоточенный футболист, всегда мечтавший уехать из России поближе к дому, к комфорту, к "европейскости", которой ему, видимо, не хватало у нас. Мечтал уехать - уезжай, как можно держать? Держать не стали. И правильно сделали.

Долой меланхолию! Пришел Новый год - по новому стилю, а по старому придет с минуты на минуту. Правильно говорят, что Новый год - время чудес. Снег вот в Москве выпал... Уорис на выходных забил... Разве не чудеса?

Комментарии 4

↑ Наверх