"ЗБР-5: Я супер-герой"

«ЗБР-5: Я супер-герой»

Узнав две недели назад о конкурсе "Русфана", очень долго думала о чем мне написать...Ведь я совсем не героиня, не совершала  никаких существенных подвигах, да и мои команды, за которые я болею выступили совсем не блестяще. И сейчас я даже о их играх думать не хочу. 

Но неделю назад произошло событие, которое для меня стала трагедией, и я до сегодняшнего дня никак не могла от этого оправиться. Эта самая ужасная фраза, которую я так боялась услышать последние два года, прозвучала во всех СМИ мира: "Биатлонист Максим Чудов завершил карьеру". Эта новость была как гром среди ясного неба. Для меня Максим Чудов не только являлся спортсменом, а был нечто большим, необъяснимым, он так вошел в мою жизнь, что я не представляю, как теперь я буду жить без его гонок, без скромной улыбки и победных финишей с флагом России. 

Что же такого сделал Чудов, что так быстро полюбился всем поклонникам биатлона? Родился Максим в маленькой деревне под Уфой в Михайловке. С ранних лет увлекался лыжами, а в 16 лет начал серьезно заниматься биатлоном. Первые его успехи пришлись на 2002 год, где он побеждал во всех юниорских соревнований. С тех пор за ним стали следить, и в 2004 году Максим попал в сборную России. В 2006 участвовал на Олимпиаде, но к сожалению, не смог взять медалей, хотя был близко к подиуму. А сезон 2007-2008 был для него самым значимым в карьере, в особенности Чемпионат Мира. Там он выиграл полный комплект медалей — два золота в спринте и эстафете, серебро в гонке преследования и бронзу в масс-старте. Все критики, комментаторы, болельщики были в полном восторге о восходящей звезде и прозвали Чудова "русской ракетой" за его невероятную быстроту. Настал 2009 год. Спортсмен в неоднозначной гонке преследования завоевал серебро, хотя там было чистейшее золото! Ну да ладно, пусть это будет на совести у "великого и ужасного". Олимпийский сезон для Чудова выдался очень непростым: было много неудачных гонок и тяжелейшая травма спины, но его тренеры не замечали, как ему трудно, и ставили во все гонки. Думаю из-за этого у Максима и были разногласия с тренерским штабом. Однако несмотря на это атлет впервые жизни надел на себя олимпийскую бронзовую медаль. После Олимпиады началась черная полоса, он долго лечился, но как настоящий лидер не унывал и двигался к новым вершинам. Эта тяга вновь выигрывать - вызывала у меня глубокое уважение ему как спортсмену. Я смотрела на Чудова и сама старалась ни в чем не уступать его силе воли. 

Также Максим Чудов вписал себя в историю российского биатлона не только как единоличник, но и как один из лидеров знаменитой "золотой четверки". К сожалению, эта золотая эпоха закончилась: первым ушел Круглов, потом Ярошенко, сейчас Чудов, оставался лишь Черезов, но и его в последний момент откинул СБР...Впереди еще прощальная рождественская гонка Максима, где он будет выступать в паре с Катей Юрловой. Как от этого не грустно, но мы в последний раз увидим настоящего, летящего по трассе Чудова.

Сейчас в нашей сборной новые имена, новые победы, новые герои. Но я никогда не забуду золотую эпоху биатлонной России с участием "русской ракеты". 

Комментарии 2

↑ Наверх