Зенит-Спартак: диспозиция перед матчем

Зенит-Спартак: диспозиция перед матчем

Зенит-Спартак: диспозиция перед матчем

В преддверии главного матча страны, можно сказать, "классико" Премьер-лиги "Спартак" - "Зенит" уже сказано достаточно много слов. Ясно одно - и "Спартак" и "Зенит" лягут завтра костьми, чтобы взять заветное первое место в строчке, которое может стать отправным для ухода в отрыв. В угоду аудитории, матч будут транслировать на "Первом канале" и вести его будут два комментатора - символа - Георгий Черданцев и Геннадий Орлов. Но исходя из имеющейся информации, мы постараемся понять, какие козыри представлены у Лучано Спаллетти и Валерия Карпина, и попробуем представить, как сложится матч.

Валерий Карпин (Спартак).

Многие считали авантюрой намерение тренера Красно-Белых не бороться за еврокубки с "Сент-Галленом", а после унизительного поражения в сторону тренерской скамейки и вовсе полетели шарфы. Но после вылета из Лиги Европы"Спартак" в нервном матче с "Томью" одержал победу благодаря голам Мовсисяна на после добавленных 3 минут в 1 тайме и Яковлев на 76 минуте 2 тайма. Стоит отметить, что во втором тайме Красно-Белые добавили в скорости и просто заперли томичей на своей половине поля. При этом предупреждены были Жоао Карлос и Коста. Следующийматч с "Волгой" завершился для подопечных Валерия Карпина гостевой победой со счётом 1-0. В центре защиты сыграли Макеев и Жоао Карлос (напомним, что в составе Спартака всё еще травмированы Бокетти, Таски и Брызгалов), стоит отметить, что нижегородцы сами дали бой гостям и несколько раз имели возможность забить - первая попытка состоялась при розыгрыше штрафного у ворот Спартака и едва не забил Евгений Алдонин. Но на 32 минуте слева прорвался Яковлев и отдал мяч на Комбарова, а тот - Мовсисяну, который реализовал момент. Через минуту "Волга" огрызнулась еще двумя атаками по центру и здесь не успели вовремя среагировать Жоао Карлос и Макеев. На 70 минуте слева снова прорвался Комбаров и навесил на МакГиди, который едва не забил второй мяч. А "Волга" же огрызнулась на 87 минуте, но к счастью, для "Спартака", ворота спас Песьяков.

Самый же показательный матч в этой послеевропейской тройки - это "всероссийское дербиЦСКА - "Спартак", где подопечные Валерия Георгиевича разгромили дружину Слуцкого и снова заставили говорить о факторе еврокубков, после которых-де устают наши футболисты (при этом, "Зенит",после сонного первого тайма, выдав неплохую игру во втором, одолел "Ростов"). Но обо всём по порядку. Игроки "Спартака" прекрасно действовали по флангам и уже в первом тайме могли сделать счет разгромным. Первый опасный момент создал Мовсисян, который оторвался от Щенникова и навесил на Хурадо, только реакция Акинфеева предотвратила взятие ворот в этой атаке и в следующей на 24 минуте. Но на 39 минуте фланги Красно-Белых сработали как надо - слева отдал мяч на Озбилиса Тино Коста и Арас открыл счёт. Во втором тайме образцово-показательный разгром так и не проснувшегося ЦСКА продолжился. На 53 минуте с углового забил Дмитрий Комбаров, на 59 минуте тот же Комбаров легко убежал от опекающего его Набабкина и 3-0. В матче предупреждения получили Глушаков, Озбилис и Мовсисян.

В этих матчах красно-белые показали, что отлично играют флангами, и главное, у них есть кому завершать. Стоит признать, что "Спартак" использует неплохо и еще одно оружие - стандартные положения, как образец можно взять гол Комбарова ЦСКА - Хурадо отдает, Жоао Карлос принял и скинул Комбарову - выстрелил и забыл. Кроме того, еще одним козырем, которым пользуется "Спартак", это скорость, во многом, победа подопечным Карпина далась именно благодаря высоким темпам игры, который они навязывают сопернику.

Залог успеха в игре с "Зенитом": Быстрый гол, или быстрый гол со стандарта. Если Сине-Бело-Голубые выйдут сонными в первом тайме, то именно слабость центральных защитников в отражении шального мяча, летящего с углового или штрафного ударов может привести к пропущенному мячу. Это заставит подопечных Спаллетти больше раскрываться, что чревато открытием зон, куда могут убежать Озбилис, Мовсисян или Комбаров с Хурадо. Еще один шанс - заставить Ансальди или Ломбертса сфолить и заработать удаление для двух висящих на флангах защитников.

Опасность: Здесь пожалуй, главная опасность таится в том, что на горчичниках у "Спартака" висят Глушаков, Озбилис и Мовсесян. Если заработает удаление кто-то из этой троицы, то это скорее всего означает для красно-белых отказ от активных атак и переход к обороне - в лучшем случае. В худшем, как впрочем, и для "Зенита" - назначение пенальти, если фол был в своей штрафной. Минами замедленного действия может оказаться и пара Макеев - Жоао Карлос в центре поля. В матчах с "Томью", но особенно, с "Краснодаром", было видно, что центральные защитники порой не успевают за быстрыми атакующими игроками соперника. И вторая "мина" - это настрой "Спартака" - как ни крути, репутация команды, которая сама не всегда знает, как сыграть, у подопечных Карпина есть.



Лучано Спаллетти (Зенит)

В отличии от своих прямых конкурентов, перед Спаллетти и его подопечными стоит задача не только стать чемпионом, но и пройти в плей-офф Лиги Чемпионов. Летом, в межсезонье коллектив укрепился Тимощуком, Аршавиным, Смольниковым, Лодыгиным, Ходжаниязовым, Шатовым, Соловьевым и Ансальди. Из них только Иван Соловьев не играл в основной команде, пока. Но для "Зенита" старт сезона, как и для "Спартака" лёгким не назовешь - поражение от "Рубина", ничья в матчах с "Кубанью" и "Динамо" не дали подопечным Спаллетти уйти в отрыв сходу. Ситуация сталавыправлятьсятолько после матча с "Локомотивом" на "Петровском", где "Зенит" обыграл Локо со счетом 2-1 благодаря пенальти Широкова и голу Зырянова. Однако, в этом матче сыграла против Сине-Бело-Голубых расслаблиенность, которая обернулась сначала штрафным, а потом и пенальти на 70 минуте. И только после этого, "Зенит" смог прибавить. И на 86 минуте благодаря проходу Данни слева и точному пасу Мигеля, забил Зырянов. Для внимательного наблюдателя матч с "Тереком" был показателен не только в плане универсальности атакующих игроков "Зенита" но и в плане проблем защиты. На 72 минуте грозненцы вполне могли и отыграть один мяч из-за того, что Нету, Анюков и еще несколько обороняющихся игроков ненадолго "зависли", во время атаки Терека. Особенно опасным стал навес в штрафную Олега Иванова, который едва не перерос в автогол Анюкова. В следующий раз "зависание" защиты и нелюбовь к стандартам у Сине-Бело-Голубых проявилась в матче с мадридским "Атлетико". Первый гол на 40 минуте, который забил Миранда и второй, на 64 минуте от Турана пришли со стандарта, кроме того, в обоих случаях не помогли центральные защитники - Нету и Ломбертс. А на 81 минуте упустили передачу на Баптистао Смольников и Нету, а самого Баптистао проводили взглядом уже Губочан и Ломбертс. В играх с "Ростовом" и "Крыльям" подопечные Спаллетти начинали по похожим сценариям - "сонный" первый тайм, и быстрый, второй. И если "Ростов" ничего не противопоставил гостям, то  "Крылья"наказали "Зенит"за несобранность, на 22 минуте Немов отдал справа пас на Горо и оставил не у дел сразу Ансальди, Нету и Ломбертса, а Режиналь Горо забил в ворота Лодыгина. Вторые таймы гостевых матчей показали, что Ансальди и Смольников не только успешно закрывают фланги, но и начинают по краям атаки. Говорить о способности сделать нестандартный ход Данни и Аршавина смысла нет, но стоит отметить что все больше работает на команду Халк, который чаще стал не только тянуть одеяло на себя, но и отдавать пасы, которые приводят к взятию ворот. Хорошо выполняет свою роль и Олег Шатов, который может сыграть справа, в центре поля и под нападающим.

 Залог успеха в игре со "Спартаком": Главное для "Зенита" - не пропустить первыми, и хотя это невозможно, но избежать розыгрышей стандартов игроками "Спартака". Кроме того, для "Зенита" важно нейтрализовать за счёт прессинга и такие козыри команды-соперника, как атаки по краю, лишив красно-белых возможности навешивать мячи с флангов на Мовсисяна и других игроков, врывающихся в штрафную Лодыгина. Несмотря на то, что Роман Широков продолжает восстанавливаться, похоже, его роль взяли на себя сразу Данни, Шатов, Аршавин и Халк, которые способны создать момент из ничего. И конечно, факт психологический - домашний матч на "Петровском", где "Зенит" будет гнать вперед и публика.

Опасность: Возможно, не настолько и очевидные, но свои уязвимые точки у "Зенита" есть. И пожалуй, самая главная опасность может таить перестройка на игру в пять защитников - как уже бывало неоднократно, стремление Спаллетти укрепить оборону и обезопасить свою штрафную от стандартов, и приводит к голам из-за неразберихи, которая начинается в ответственный момент. Вторая опасность для Сине-Бело-Голубых - это недонастрой (что вряд ли) и "сонный" первый тайм, когда игроки только раскачиваются. В этот то момент "Спартак" способен применить свои фланговые атаки, а также выходы под навес Мовсесяна, Хурадо или Озбилиза, что чревато быстрым голом. Третья проблема - желтые карточки Ломбертса и Ансальди, которые вполне могут заработать себе удаление за фол последней надежды, правда, если Ломбертса можно заменить Губочаном, то еще не до конца набравший форму Кришито вряд ли появится в основе с первых минут. И завершая перечень "слабых звеньев", можно назвать пару Ломбертс - Нету; Луиш, увы, продолжает пожарить, несмотря на то, что уже с февраля играет в "Зените", а у Нико период спада.

В сложившейся диспозиции многое в матче решится именно от того, кто забьет первый гол и заставит соперника открываться, а также от того, кто меньше всего допустит ошибок, но учитывая то, что обоим командам нужно взять первое место, то как ни парадоксально, скорее всего, ждать много мячей не придется, тот, кто вырвется вперед, скорее всего постарается удержать счет, выстроив эшелонированную оборону и перекатывая мяч до финального свистка.

Комментарии 3

↑ Наверх