Прощай, ничего не обещай. «Фиорентина» и еще семь клубов, которые расставались со своими звездными игроками

Прощай, ничего не обещай. «Фиорентина» и еще семь клубов, которые расставались со своими звездными игроками

Пару дней назад было опубликовано официальное подтверждение, что переходу Гарета Бэйла из "Тоттенхема" в "Реал" Мадрид быть. Молодой валлиец прошёл долгий путь от академии "Саутгемптона" до главной надежды всего Уэльса. Никита Никулин вспоминает восемь случаев, когда клубы расставались со своими ведущими игроками.


Иан Раш (из "Ливерпуля" в "Ювентус", 1986)

Прощай, ничего не обещай. «Фиорентина» и еще семь клубов, которые расставались со своими звездными игроками

Гарет Бейл не был первой валийской голевой машиной, которая играла на английской земле. Хищник под номером "девять" Иан Раш покинул стан мерсисайдцев в золотое для "красных" время доминирования на Туманном Альбионе. После Эйзельской трагедии английские клубы получили запрет на выступление в еврокубковых матчах и многие игроки, играющие в Англии, оказались перед сложным выбором: остаться в своих нынешних клубах или уехать испытывать удачу в другие крепкие европейские клубы. Как нельзя кстати подвернулся вариант с туринским "Ювентусом". Итальянцы предложили за лидера "Ливерпуля" рекордные для игрока по ту сторону Ла-Манша 3,2 миллиона фунтов стерлингов. "Красные" не смогли отказаться, но тут на пути Раши стал Мишель Платини. Француз, который вроде бы собирался заканчивать карьеру, вдруг передумал. Итальянский гранд таким образом закрывал две вакансии в атаке (Лаудруп - Платини).

Бьянконери предложили Рашу вариант с арендой в "Лацио", который обитал в Серии B, но Иан остался в "Ливерпуле". Болельщики "красных" опасались, что валлиец будет играть спустя рукава, но за первые 21 матч Раш забил 21 раз, клуб не проиграл ни разу. В следующем сезоне Иан все-таки покидает Англию, но в Турине не сложилось. Старая Синьора проваливает сезон, забивая при этом всего 35 голов. Семь из них оказались на счету валлийского форварда. Его и сделали крайним, а сам игрок позже в своей книге рассказывал, что в Италии на него косо смотрели из-за его ливерпульского прошлого. Покинув Турин, Иан Раш вернулся домой и стал легендой "Ливерпуля".

Луис Суарес (из "Барселоны" в "Интер", 1961)

Прощай, ничего не обещай. «Фиорентина» и еще семь клубов, которые расставались со своими звездными игроками

"Есть только один Луис Суарес", - кричали фанаты амстердамского "Аякса" во время матча с "Манчестер Юнайтед". Понятно, что они хотели поддержать своего бывшего капитана, но они ошиблись. Луис Суарес не один.

"Чтобы сотворить команду, какой я её вижу, мне не хватает одного игрока – Луиса Суареса", — сказал тренер тогдашнему президенту клуба Анджело Моратти. Так в далеком 1961 году, когда футбол еще не был так сильно избалован в финансовом плане, испанец Луис Суарес за огромные в те времена деньги (250 миллионов лир или 142 тысячи фунтов) перешел из каталонской "Барселоны" в миланский "Интер". В Италии Суарес стал заложником системы Катеначчо Эленио Эрреры выполняя функции плеймейкера, действующего из глубины поля. Система Эрреры позволяла на европейской и внутренней арене вскрывать защиту любой команды, а одной из главных частей механизма той команды был именно Суарес.

На Аппенинском полуострове испанец реализовал весь свой потенциал, выиграв 3 Скудетто, став двукратным обладетелем Кубка европейских чемпионов, а также первенствовав на чемпионате Европы в составе сборной Испании.

Патрик Вийера (из "Арсенала" в "Ювентус", 2005)

Прощай, ничего не обещай. «Фиорентина» и еще семь клубов, которые расставались со своими звездными игроками

Покупка молодых, амбициозных французов является хобби Арсена Венгера. Патрик Вийера был выписан из "Милана" по-быстрому, так как главный тренер "Арсенала" боялся, что темнокожий юнец закрепится на Аппенинах. В Лондоне Вийера провёл девять замечательных лет пока не перестал входить в планы Венгера.

"Когда Сеску Фабрегасу было 18 или 19 лет, я хотел играть 4-4-2 с ним и Патриком Вийера, но потом я увидел, что схема не работала. Жилберту Силва и Вийера сработались, Фабрегас и Сильва тоже, но я не мог играть одновременно с Вийера и Фабрегасом".

Испугавшись, что вундеркинд (Фабрегас - прим.) покинет Лондон при первой возможности, Венгер выставил Патрика Вийера на трансфер. Переход в "Юве" был оформлен за 13,5 млн фунтов, провёл там год и после Кальчополи переехал в Милан. А с той поры, как француз покинул "Арсенал", клуб не выиграл не единого титула...

Роналдиньо (из "Барселоны" в "Милан", 2008)

Прощай, ничего не обещай. «Фиорентина» и еще семь клубов, которые расставались со своими звездными игроками

"Зубастик" мог и не оказаться в своё время в "Барселоне". Жоан Лапорта обещал привезти в Каталонию Дэвида Бекхема, но англичанин был подписан заклятым врагом "Реалом", а "Барсе" пришлось искать для себя новую звездную жертву. В "Барселоне" Роналдиньо не мог похвастаться нынешней статистикой Лионеля Месси или Криштиану Роналду, но на протяжении практически всей своей карьеры на испанской земле бразилец был максимально полезен для команды.

Кудесник, неподражаемый дриблер, он был как наставник молодому Месси, помог Франку Райкарду в финале Лиги Чемпионов обыграть "Арсенал". Однако в следующем сезоне что-то сломалось в механизме Диньо. Ослепительный блеск в глазах пропал, последовали частые провальные матчи и травмы, пресса и некогда родные сердцу болельщики стали освистывать бразильца. Для него и клуба настало время перемен. Заинтересован в переходе Роналдиньо был и "Манчестер Сити", но сам игрок выбрал "Милан". "Милан" против которого он дебютировал в сине-гранатовой футболке...

Уэйн Руни (из "Эвертона" в "Манчестер Юнайтед", 2004)

Прощай, ничего не обещай. «Фиорентина» и еще семь клубов, которые расставались со своими звездными игроками
Шестнадцатилетний паренек из ливерпульского района Крокстета ворвался в 2002 году в английский футбол как торнадо. Вдохновив на новые подвиги "Эвертон" молодому Уэйну затем суждено было оказаться в эпицентре пожара. После седьмого места дружина Мойеса скатилась на семнадцатое в следующем сезоне. Вскоре после этого поступил звонок из Манчестера.

В "Юнайтед" были давно впечатлены игрой Руни, который еще в девятилетнем возрасте, играя за юношескую команду "ирисок", шесть раз огорчил "красных". После великолепной игры на Евро-2004 этот интерес разгорелся с новой силой и "Эвертон", первоначально требовавший целых 50 млн фунтов, согласился на 20+7 млн фунтов бонуса. Эти деньги Мойес инвестировал в покупку сразу четырех игроков: Маркуса Бента, Джеймса Битти и Тима Кэхилла с Микелем Артетой. И в следующем после продажи Руни сезоне "Эвертон стал четвертым, получив право сыграть в Лиге Чемпионов.

Эрнан Креспо (из "Ривер Плейт" в "Парму", 1996)

Прощай, ничего не обещай. «Фиорентина» и еще семь клубов, которые расставались со своими звездными игроками

На протяжении 90-х годов прошлого века "Парма" была незапланированным кандидатом во вхождение в картель суперклубов. Финансируемый пищевым магнатом Калисто Танци, который нынче обитает в тюрьме за мошеничество, клуб мог позволить себе купить Хуана Себастьяна Верона и Лилиана Тюрама, а также заполучить молодого Джанлуиджи Буффона.

Эрнан Креспо высадился на пармезанской земле в 1996 году, когда его, голодного до побед и больших свершений, приобрели из "Ривер Плейта". К сожалению, время "Пармы" уже медленно подходило к концу и всё, на что она сподобилась, это Кубок Италии, Суперкубок Италии и Кубок УЕФА. В Серии А джалоблу держались в четверке лучших, но выше второго места подняться не могли.

Смирившись с тем, что на Эмилии-Романье много титулов в карман не положишь, Эрнан Креспо польстился на предложение "Лацио", ставшее на тот момент мировым рекордом. Тридцать пять миллионов евро плюс Матиас Алмейда и Сержиу Консейсау. "Лацио" являлся действующим чемпионом Италии, но и здесь Креспо не смог завоевать титулов, хоть и в первом же сезоне стал лучшим бомбардиром Серии А. "Парма", тем временем, потеряла Верона, Тюрама и Буффона, выиграла Кубок Италии и лопнула после того, как империя Танци рухнула.

Йохан Кройфф (из "Аякса" в "Барселону", 1973)

Прощай, ничего не обещай. «Фиорентина» и еще семь клубов, которые расставались со своими звездными игроками
Дабы перевести Йохана Кройффа из Амстердама в Барселону в 1973 году пришлось побить мировой трансферный рекорд. Ведь покупка Летучего голландца означала не просто приобретение безумно талантливого игрока, а получение целой игровой культуры, ценного ростка, который должен был стать в будущем основой будущих успехов клуба. Уход игрока подобного калибра для "Аякса" был фатальным. Даже имея громадные по тем временам деньги за трансфер голландца, найти ему замену было бесполезным делом.

Воссоединившись со своим соотечественником и наставником Ринусом Михелсом, два голландца принесли в клуб тотальный футбол. При этом сам Йохан не получил отдачи в виде трофеев - во время его пребывания в "Барсе" он смог выиграть лишь один титул Ла Лиги и один Кубок Испании. По сравнению с шестью чемпионскими титулами с "Аяксом" и хет-триком в еврокубках испанский вояж выглядел неудачным.

Роберто Баджо (из "Фиорентины" в "Ювентус", 1990)
Прощай, ничего не обещай. «Фиорентина» и еще семь клубов, которые расставались со своими звездными игроками

Лето 1990 года. В Италии футбольным бум, ведь страна принимает чемпионат мира. В это время во Флоренции бунтуют. По их мнению, руководство совершает огромную глупость, продавая лидера команды Роберто Баджо заклятым туринским врагам. Божественный хвостик, как говорится, божил, трансферная стоимость росла, а боссы "Фио" не могли не воспользоваться возможностью хорошенько подзаработать. Деньги действительно предлагали немалые - целых 25 млрд лир (около 19 млн долларов). Агент Баджо, который сам был кровей ультрас "виолы" был вынужден принять это предложение, ставшее рекордным.

Когда Старая Синьора наведалась в рамках Серии А на "Артемио Франки", в ворота "Фио" был назначен пенальти. Баджо отказался бить с точки. С трибун полетел фиолетовый шарф, который Роберто поднял и поцеловал. Этот жест был одобрительным гулом принят на фанатской трибуне "Виолы", но жестко встречен среди тифози "Юве". С Бьянконери Баджо выиграл Кубок УЕФА, Скудетто и Кубок Италии. Оно того стоило.

Комментарии 2

↑ Наверх