Галопом по бывшему СССР, ориентиры чемпионатов сезона 2013-2014 годов

Галопом по бывшему СССР, ориентиры чемпионатов сезона 2013-2014 годов

Совсем недого осталось до официального старта хоккейного сезона в России, в Европе он уже фактически идет из-за Европен Трофи. Но речь пойдет в тексте не о об этих соревнованиях, а об различных чемпионатах на территории бывшего СССР, о их планах и все такое.

Галопом по бывшему СССР, ориентиры чемпионатов сезона 2013-2014 годов

Первым на горизонте будет первенство Беларуси, состоящее из Экстралиги и Высшей Лиги. Надо отметить, что Экстралига потеряла статус открытого соревнования из-за ухода лиепайского Металлурга, вызванного финансовыми проблемами. А возможные сменщики из Украины киевский Компаньон-Нафтогаз и винницкий Патриот все же не решились заявиться в чемпионат соседей.

Минская Юность вернулась из ВХЛ- вторую по рангу лигу в России, в которой юннаты далеко не феерили, в плей-офф не попали и запомнились манерой перебрасывать пачки игроков из фарма в основу и в обратном направлении. Надо сказать, что подопечные скандального Михаила Захарова еще до начала сезона стали добиваться успехов - так, они пробились в финал Кубка Салея (бывшего Кубка Беларуси), где будут играть с жлобинским Металлургом.

И чуть не состоялась в Беларуси потеря одного профессионального клуба - команда из Могилева имеет большие финансовые проблемы, в связи с этим пришлось распрощаться со всей основой и заявлять игроков из фарм-клуба, который в свою очередь был ликвидирован.

В отличие от Экстралиги, белорусская вышка в этом сезоне будет иметь статус открытого первенства из-за двух иностранных новичков. Сначала заявилась команда из Кременчуга, которая выступала до этого в Юниорском чемпионате Беларуси и решила перейти на следующий уровень, так как ее игроки подросли и не могли уже выступать там.  Я так полагаю, что теперь именно эта команда будет снабжать игроками юниорскую и молодежную сборную Украины.

Вторым новичком стала возродившаяся из пепла литовская Энергия, не выступавшая в прошлом году нигде на официальном уровне. Напомню, что в вышке выступают как бы молодежные команды, но для литовцев в связи с их кадровым голодом было сделано исключение: они могут смело выступать взрослыми хоккеистами, только им это разрешено, больше никому.

В завершение надо отметить разделение Раубичей -базового клуба юниорской сборной Беларуси на две команды по возрасту игроков. РЦОП будет выступать коллективами 96 и 97 годами рождения участников.

Галопом по бывшему СССР, ориентиры чемпионатов сезона 2013-2014 годов

Вторым рассмотренным чемпионатом будет первенство Латвии. Как и в стране Лукашенко, здесь тоже есть свои потери и приобретения. Все будет рассмотрено. Но сначала о политике местной федерации. Она решила ради усиления своего соревнования вызвать из молодежных лиг России все латвийские коллективы, а именно: лиепайский Металлург, рижские Юниорс и Призма, ХК Ригу трогать не стали.

И тут возникла проблема, и не одна. Призма послала лесом федералов и не стала уводить свою команду, она по-прежнему будет играть двумя составами в чемпионатах Латвии и России. Отмечу, что еще одна команда, Призма-2, в данный момент не существует.

Лиепайский Металлург еще совсем недавно выступал аж в трех первенствах - в белорусской Экстралиге, в МХЛ и в латышском соревновании. А теперь из-за финансов не будет вообще нигде выступать, только на уровне школ. Жаль, ведь команда-то великая по местным меркам, да и игроков они воспитывали активно.

Ушедший из МХЛ Юниорс смешался с одноименной командой из своего первенства и будет выступать под именем Динамо-Юниорс. Именно эта команда будет представлять Латвию в Континентальном Кубке как вторая команда страны (чемпион - СМС Кредит - отказался выступать).

Также планировала свое первое выступление в чемпионате страны команда из Тукумса, но на деле это оказалось невозможным, клуб снялся, так и не проведя ни одного матча. Под большим вопросом выступление команды из Даугавпилса, там вмешались финансовые причины. Но у тех есть еще время собрать необходимые средства.

Также точно есть одна новая команда - местная транспортная компания Курбадс (ее рекламное фото - на анонсе поста, кстати, кто-нибудь Знарка узнал на картинке?) решила перевести одноименную команду из любительского соревнования в профессиональный спорт. Клуб набрал игроков у чемпиона страны и Озолниеки, а также вернулись известные латвийцы Трибунцовс и Савиелс, которые до этого выступали в других постсоветских чемпионатах.

Галопом по бывшему СССР, ориентиры чемпионатов сезона 2013-2014 годов

В Казахстане осталось все на тех местах, что и было годом ранее. В чемпионат планировал заявиться прокопьевский Шахтер, разосравшийся с руководством РХЛ (третья по рангу лига в России) и судорожно искавший, куда бы пристроиться. Выдвинутые казахами условия не удовлетворили горняков и те решили перейти в любители.

Галопом по бывшему СССР, ориентиры чемпионатов сезона 2013-2014 годов

Кроме этого, казахи вынудили выступающих в российских лигах клубы (Барыс, Сарыарка и Казцинк-Торпедо) переименовать свои фармы в более благозвучные названия, отбросить пресловутые двойки от имен. В результате образовались вместо Барыса-2, Сарыарки-2 и Казцинк-Торпедо-2 соответственно Номад, Беркут и Торпедо. Эмблемы двух первых коллективов видны чуть выше на картинке.

Галопом по бывшему СССР, ориентиры чемпионатов сезона 2013-2014 годов

В чемпионате Эстонии есть одна потеря - скорее всего не выступит команда из Таллинна, Пантер-Пурикад, а так все остальные будут принимать участие. Стоит отметить, что заявление о появлении в МХЛ команды из Эстонии оказалось пустым базаром, прибалты не смогли собрать даже мизерную сумму по хоккейным меркам.

Галопом по бывшему СССР, ориентиры чемпионатов сезона 2013-2014 годов

Последнее на сегодня первенство - украинское, самое многострадальное и неуверенное в себе. На данный момент даже толком не известно, будет ли он, чемпионат Украины по хоккею и сколько же там будет команд? Не говоря уж о куче всяких технических проблем.

Киевский Беркут, который имел совсем недавно кучу наполеоновских планов, лопнул с треском и кучей долгов игрокам. Все как с Анжи, только вместо Анжи - Беркут, а вместо Керимова - Жвания, который обещал КХЛ, чемпионства и прочее, а теперь слился с горизонта.

Впервые за долгое время не будет выступать команда из Донецка, которая решила заявиться под именем Молодой Гвардии в МХЛ, в одну из взрослых команд убрать. Донбассу было проще подписать особое соглашение с Белым Барсом, что и было сделано, белоцерковская команда теперь  фарм-клуб представителей Украины в КХЛ.

Хотели добавиться аж две команды из Винницы, Патриот и Гайдамаки. Но с хозяином первой случилось несчастье, он умер и команды тут же не стало. Ситуация практически одинаковы с Тукумсом, который тоже не заявился из-за бабок в чемпионат Латвии. Патриот лег в могилу, не проведя даже одну предсезонную игру.

Под большим вопросом также существование харьковского Динамо, причина все та же - не хватает денежек. И киевский Сокол тоже не далеко ушел. На Украине, походу, будут зажигать Компаньон и Белый Барс, у них с деньгами все нормально и предсезонку они провели, в отличие от других команд.

Короткой строкой:

1) В Узбекистане возрождают команду Бинокор, которая играла в нижних дивизионах СССР, правда, толком не ясно, а что узбеки будут делать дальше? Я знаю только Максима Майорова - игрока из Атланта, который был выходцем из Узбекистана

2) Серьезно укрепляется молдавская Платина, выступающая во второй лиге МХЛ. К ним пожаловали выходцы из развалившегося лиепайского Металлурга, ряд чешских хоккеистов и несколько русских игроков из аутсайдеров молодежного первенства. Также молдаване наконец-то отремонтировали как надо свою арену, и теперь они будут свои домашки играть дома, а не на выезде у соперников. 

Опрос:

Самый сильный чемпионат на территории бывшего СССР (не считая России)

  • 50 %
  • 50 %
  • 0 %
  • 0 %
  • 0 %

Комментарии 13

↑ Наверх