«Пари Сен-Жермен» vs «Бордо»

«Пари Сен-Жермен» vs «Бордо»



Ligue 1:

18-й розыгрыш Суперкубка Франции, он же «Трофей чемпионов» состоится в столице Габона,в городе Либревиль. Как и всегда, честь открыть новый футбольный сезон принадлежит чемпиону страны и обладателю кубка, во Франции - это «Пари Сен-Жермен» и «Бордо».
Почему Африка?
Вот уже 5-й год подряд Суперкубок Франции проходит за пределами страны. После Монреаля, Туниса, Танжера и Нью-Йорка, принимать матч-открытие французского футбольного сезона будет у себя Либревиль. В данном случае проведение Суперкубка в Африке не просто средство популяризации, продвижения Лиги 1, но и дань уважения «Черному Континенту», который подарил и продолжает дарить множество талантов всему французскому футболу. Всех перечислять не имеет смысла, но такие игроки как Роже Милла, Джордж Веа, Дидье Дрогба, однажды приехав во Францию, смогли покорить всю Европу, впоследствии став звездами мировой величины. Африка исторически близка Франции и вполне логично, что многие африканские футболисты начинают свой путь именно здесь. Каждый сезон в Лиге 1 выступает более 100 африканских игроков, например, в прошлом их было 117, в позапрошлом – 142.    

«Пари Сен-Жермен» vs «Бордо»    

                                                     «Пари Сен-Жермен» vs «Бордо»

Футболисты ПСЖ и «Бордо» выйдут на поле стадиона «Дружбы» («Friendship Stadium»), вместимостью 40 000 зрителей. Эта арена была открыта недавно, в ноябре 2011-го года и принимала у себя матчи домашнего для Габона Кубка Африканских Наций-2012. В частности на  «Friendship Stadium» прошли матчи группы С, четвертьфинал, полуфинал и финал. Несмотря на миролюбивое название стадиона, борьба ожидается нешуточная. Первая официальная игра, начало нового пути, и командам, безусловно, хочется стартовать с победы.

ПСЖ и «Бордо» имеют в своем активе по две виктории в Суперкубке, таким образом, по итогам сегодняшней встречи кто-то поднимет над головой трофей чемпионов в третий раз. Вообще же парижане и жирондинцы частые участники матча за суперкубок - ближайший матч станет для них 6-м и 4-м соответственно.Если по общему количеству матчей ПСЖ опережает «Бордо», то память от последнего успеха свежее у жирондинцев. Бордолезцы завоевывали трофей чемпионов в 2009-м году, к слову, тогда, когда его судьба впервые решалась за пределами Франции, в то время как ПСЖ последний раз обладал данным титулом в далеком 1998-м. Между собой ПСЖ и «Бордо» однажды уже встречались в поединке за Суперкубок. В 1987-м году в Гваделупе бордолезцы оказались сильнее 1:0. Всего же в различных соревнованиях очное противостояние «Пари Сен-Жермен» и «Бордо» насчитывает 88 матчей. На данный момент довольно-таки большое преимущество имеют жирондинцы – 38 побед, 117 забитых мячей против 28 побед и 96 голов у парижан. Еще 22 встречи завершились ничьей.

Ориентировочные составы:

«Пари Сен-Жермен» vs «Бордо»

Травмированы у ПСЖ: Маркиньос, Рабио, Менез, Кавани.

Травмированы у «Бордо»: Фобер, Траоре, Бельон, Ролан, Диабате.

Под вопросом у "Бордо": Планю, Энрике, Бреше.    

 Статистика и рекорды Суперкубка Франции:

1 – самый быстрый гол в рамках Суперкубка был забит на 1-й минуте. Его автором является Хатем Бен Арфа, выступавший тогда за «Лион», который с пенальти огорчил «Осер».

3 – Три футболиста в истории «Trophée des Champions» отметились хет-триками: Сидней Гову в 2008-м («Лион» - «Лорьян»); Джон Карью в 2005-м («Лион» - «Осер») и Андре Айю в 2011-м («Марсель» - «Лилль»).

3 – Микаэль Ландро принимал участие в Суперкубке Франции в составе трех различных команд: «Нант», «Пари Сен-Жермен», «Лилль».

4 – лучший бомбардир «Трофея чемпионов» имеет на своем счету 4 забитых мяча и это Сидней Гову.

5 – Грегори Купе 5 раз становился обладателем Суперкубка Франции, что является лучшим показателем среди всех остальных футболистов когда-либо сражавшихся за этот титул. Стоит ли говорить, что все его победы пришлись на «лионский» этап карьеры.

6 – все тот же Грегори Купе («Лион»; ПСЖ) и Антони Ревейер («Лион») являются рекордсменами по числу проведенных матчей за Суперкубок – по 6 игр.

6 – в 17-ти предыдущих розыгрышах «Трофея чемпионов» было шесть разных победителей: «Лион» (7), ПСЖ (2), «Монако» (2), «Нант» (2), «Бордо» (2), «Марсель» (2).

11; 4; 2 – в 11-ти предыдущих случаях победу в Суперкубке праздновал чемпион страны; в 4-х – обладатель Кубка и еще дважды «Трофей чемпионов» доставался команде, занявшей второе место в Лиге 1 (случаи, когда чемпионом и обладателем Кубка была одна и та же команда).  

17 – «Лион» обладает лучшей атакой в матчах за Суперкубок, наколотив 17 мячей. Все это благодаря им: С. Гову (4), Дж. Карью (3), В. Дорасоо, П. Луйиндула, М. Эссьен, М. Диарра, Элбер, Х. Бен Арфа, К. Бензема, Крис, Б. Гомис и Дж. Бриан (по 1-му).

54 – всего же в рамках «Trophée des Champions» было забито 54 гола. Таким образом, средняя результативность составляет 3,18 мяча за игру.

79 – в 79% случаев, команда, забившая первой, добивалась победы. Однако, в 7-ми последних матчах за Суперкубок (не считая те встречи, когда исход решался в серии пенальти) команда, открывавшая счет уступала в 4-х играх из 5-ти.

57 000 – максимальное количество зрителей на матче «Trophée des Champions». Такая внушительная аудитория собралась на арене «Стад де Раде» в Тунисе в 2010-м году, когда титул оспаривали «Марсель» и ПСЖ. 

 Начало матча сегодня, в 22:45 (мск)

Комментарии 1

↑ Наверх