SensPool. Задача №17

SensPool. Задача №17



30 июня 2013. Драфт НХЛ. Оттава выбирает семнадцатой. Выбор будет непростым. Дело в том, что к этому моменту останется несколько классных игроков на любую позицию, а в перестроечном Сенате талантливый проспект требуется и на оба крыла атаки, и в защиту. Клубом уже составлен список из четырех желаемых игроков, один из которых точно останется к выбору №17: LW Kerby Rychel, LW/RW Adam Erne, C Bo Horvat и D Samuel Morin (немного удивительно, почему здесь нет C Curtis Lazar, C Alexander Wennberg или LW André Burakovsky).

Болельщики Оттавы на секундочку представили себя генеральными менеджерами и предположили, кого бы они взяли под №17. Многие в своем выборе ориентировались на рейтинг Боба МакКензи:

SensPool. Задача №17

Дмитрий Гальтер: Я бы выбрал Самуэля Морина. Потому что он под 17-м номером и я доверяю Бобу МакКензи. Если честно, совершенно не было времени посмотреть кандидатов - поэтому у меня нет никакого мнения по этому поводу. Я надеюсь что Мюррей уже сделал his homework и знает, кого будет брать...

SensPool. Задача №17

lumentulo: Согласно мнению Крэйга Баттона, Море́н (Сан-Анри, Квебек - франкофон, насколько я понимаю) уйдёт аж 11-м. Поэтому я как-то не шибко на него смотрел. Рост у него, конечно, «мюрреевский» - 201 см, но масса в 91 кг не очень внушает. Расмус Ристолайнен поинтереснее смотрится - 193/94. С другой стороны, финн не очень хорош именно при игре в своей зоне. Как бы очередной Коди Сиси не вышел.Больше остальных защитников первого раунда (реальных для «Оттавы», а значит не Сет Джонс и не Дарнелл Нёрс) импонирует именно Стив Сантини. Да, американские студенческие лиги не столь сильны (и/или признаны), как канадские юниорские, но Стив впечатляет. Это игрок чисто своей зоны. Более менее атакующих молодых ребят у нас полно (Карлссон, Уиркош, Бенуа(?)), если что сзади им помогают Марк Метот и Крис Филлипс, а по части молодости - Грайба достаточно нестабильно провёл сезон, а опасения насчёт ломкости Кауэна в этом году только подтвердились.

SensPool. Задача №17

ottawan2007: Судя по вопросу, надо кого-то брать и брать №17... Извольте - первым делом надо понять, что выбираемый под столь далёким от ТОПа этого драфта номером вряд ли заиграет за основной состав этой осенью. Да и следующей, наверное, тоже. Поэтому надо делать обязательно прикидку на то, сколько будет подписано игроков основного состава через 2-3 года, принять во внимание то количество качественных проспектов по всем позициям и т.д. и т.п.

У Сената с проспектами нападающими (а мы говорим о потенциале ТОП6) вроде все в порядке, даже с не большими перегибами. Но коли не брать в этом году в первом раунде нападающего, то, как говорится, отряд не заметит недобор в рядах, а может и вздохнёт с облегчением кто-то. Мой выбор в данной ситуации - защитник второй пары, вот тут у нас есть не добор среди проспектов. А ведь года через два в ростере после ухода Филлипса появляется пробел. Вот тут и пригодится наш новобранец (при правильном течении развития).

Вот мы плавно и подошли к моему фавориту по написанному сценарию - это Chris Bigras - парень просто хорош во всех аспектах. Играет в ПК, В ПП, может встать даже на точку вбрасывания. Это как раз тот самый универсал защитник (по типу Ши Вебер лайт), которого давненько не было у СенС (в малой степени Марк Метот). Но это всё мной написано вилами да поводе )))

На самом деле, будут брать лучшего из оставшихся. Кто это будет, тут не угадать.  Хорват, Манта, Шинкарук - эти вряд ли доживут до №17. Есть ещё Эрни, Хартман, Морин. Возможны сюрпризы ,и кто-то из лидеров рейтингов опустятся до нашего выбора. Ждать осталось совсем не много ))) В одном я почему-то уверен - это то, что Мюрреи и Дориан возмут достойного добротного проспекта!

SensPool. Задача №17

nikkki: На мой взгляд, Сенату было бы неплохо забрать форварда на драфте этого года. В различных рейтингах и прогнозах на эту позицию к Оттаве приставляли четырех человек: Бо Хорвата, Адама Энре, Макса Доми и Керби Райкла. Будь я ГМ Сенаторс, мой выбор остановился бы на Керби Райкле.

Теперь пояснения. Первое: Керби набрал очков больше, чем каждый из выше перечисленных кандидатов. Только Макс Доми смог подобраться к нему, но вариант с Доми надо отметать сразу, как мне кажется, т.к. не нужен нам второй Пажо, только моложе на два годика. Вернемся к Райклу. Все-таки, доверять статистике в хоккее можно. Этот парень уже второй сезон подряд проводит все игры чемпионата и забивает больше 40 шайб (68 игр), что говорит о стабильности игрока. К тому же этот парень носил в команде «А» на груди, которая характеризует его, как одного из лидеров команды. Теперь о физических и игровых качествах. Сейчас атака Сената очень малоросла и не очень-то и мощна. Во-первых, Керби – самый высокий в списке. 186 см. 182 Хорвата и Энре, а тем более 175 Доми не годятся!

SensPool. Задача №17

Во-вторых, соотношение рост/вес самое идеальное. 93 кг делают его мощным, но не тяжелым. Но самые главные его плюсы таятся в игре. Отличное видение площадки, умение оказаться в нужном месте в нужное время, голевое чутье. Все эти качества сочетаются в нем. Он может, как бороться на пятачке и запихать шайбу, так и быть защитником и забивать щелчками от синей линии. Райкл парень универсал. И перед тем, как посмотрите этот ролик, поймайте себя на мысли, что этот парень задатками очень похож на Илью Ковальчука. Та же игра в большинстве на месте защитника, те же кистевые броски под перекладину, то же желание играть в пас, нежели забивать самому. Обязательно включите это видео и вы убедитесь, что этому парню место в Сенате!

SensPool. Задача №17

PaveI: Если честно, не особо изучал этот драфт. В общем, методом исключения - вратарь нам не нужен, защитника мы взяли в том году да и вроде как уже скоро перестройка закончится, а для защитника нужно больше времени чтобы быть готовым к NHL. С центрами у нас тоже проблем не вижу, даже перебор. 

Исходя из этого выбрал бы крайнего напа предпочтительно левого.

  1. Max Domi - всесторонне развитый скоростной форвард. Кажется хорошо бы вписался в нашу молодую команду. До нас вряд ли дойдет. Одно смущает - FAVORITES: NHL team: Toronto Maple Leafs.
  2. Kerby Rychel - силовой форвард, которого, как мне кажется, не хватает в нашей системе. Технарей навалом типа Пежо, Сильфельберг... а силовых среди проспектов нет. Посмотришь, например, на Лючича и думаешь, где бы нам такого найти.
  3. Adam Erne - не очень люблю игроков из лиги Quebec. А а целом потенциал у игрока есть.
  4. Valentin Zykov - тоже из Quebec и тоже врядли до нас дойдет. Солидный силовой форвард (см Kerby Rychel). (Ну не доверяю я Quebec лиге).

В зависимости, кто дойдет до нас, выбирал бы в этом порядке. Скорее всего, будет 2 или 3.

SensPool. Задача №17

FanSenata: На месте Мюррея я бы брал, конечно, самого сильного игрока из тех, что доступен на драфте. Но на мой взгляд, брать надо все-таки LW, держа в уме нестабильность и травматичность Михалека (которого желательно было бы обменять, но с такой зарплатой его, конечно, никто не возьмет), и из тех, кто окажется не забранным, скорее всего будут Керби Райхел и Адам Эрне.

Я посмотрел много видео с ними, мне кажется, что Эрне более заточен на атаку, более быстр, более нацелен на ворота, я бы хотел его. Со временем вижу его в топ-6 почти любого клуба НХЛ, но не удивлюсь, если Мюррей выберет защиитника-гренадера. Вообще Брайен, на мой взгляд, питает слабость к защитникам, любит как и выбирать их, так и менять.

Райхел - работяга, который отрабатывает и в обороне, а Эрне более такой раздолбай, видно что любит играть в атаке. Мой выбор в пользу атаки. Я с одним товарищем на работе поспорил, кстати, что Эрне уйдет выше Райхела.

Возможно, Эрне сильнее и чем Hunter Shinkaruk. Тот набирает, конечно, очки в юниорах, но мелковат и видно, что вообще слабоват в обороне, тяжело ему будет в НХЛ, а он во всех мнениях экспертах идет выше Адама.

Но думаю, если Морин будет свободен, то Мюррей возьмет эту машину. Такого большого защитника проще выбрать. Если не получится, вседа можно пристроить в виде довеска при обмене и т.д. Телом пользуется здорово, кто его возьмет, думаю не прогадает.

Очень много будет зависеть от нужды команд в конкретной позиции, + интриги еще добавляют выкупы. Оттаве можно апгрейдить второй пик, обменяв Джимми О'Брайена, там тоже будут достойные парни.

SensPool. Задача №17

Ottsen: Нравится вариант с Адамом Эрне. Парень может играть и слева, и справа, что для нынешней системы Сената весьма ценно. Помимо чисто игровых навыков, у парня всегда отличный настрой, огонь в глазах. Плюс подкупающее раздолбайство. В случае с Эрне это, скорее, свидетельство того, что он чувствует себя в хоккее как в своей стихии, а вовсе не поверхностно относится к делу.

Молодой защитник-домосед команде тоже нужен. Однако его можно выловить и в раундах пониже или выменять.

Также нельзя обойти вниманием Андре Бураковски, шведа. Его отец Роберт Бураковски в свое время провел сезон за Оттаву (сезон 93/94, 23 матча, 2+3) и был лучшим бомбардиром фарма - 52 матча, 29+38 и самым полезным его игроком +7.

SensPool. Задача №17

Предлагаю взглянуть на всех проспектов Оттавы.

SensPool. Задача №17

Достаточно наглядно видно, что есть дефицит с RW. Сильфверберг уже в основе. Стоун - главный кандидат на повышение. Нойсен будет пробоваться в ближайшее время. Маловато будет.

С LW другая ситуация. Конакер - игрок основы. Пампел (как и Нойсен, оба выбраны в первом раунде драфта 2011 вместе с Зибанядом) скоро будет вызываться на смотры в главную команду. Остается "темная лошадка" Принс, талантливый, но поломаный и капризный Петерссон и нокаутированный в НХЛ Дзюржински. Тоже не густо. Остальные пока ни чем не проявили себя.

С центрами и вратарями всё ok. По защитникам на бумаге всё выглядит на ближайший год здорово - 8 из 12 те еще перцы. Так что, повторюсь, необходимости брать оборонца в первом раунде нет. Лишь мое скромное мнение, конечно.

Shahin Guseynov: Kerby Rychel. Посмотрел прау видео с его участием, вроде умеет забивать и делает это хорошо, а как по мне, нам нужны забивные. Хотя это все как сложится, никто не знает. Хоффман и Стоун тоже вроде красавцы, забивают очень много, а в основной команде результата 0.

SensPool. Задача №17

Василий Лукин: Скажу сразу, я не очень разбираюсь в системе драфта, поэтому отвечу на вопрос как болельщик. Конечно, хотел бы видеть в Оттаве Валерия Ничушкина. Все-таки совсем без русских тоскливее как-то. Не знаю, насколько это реально.

AL_Kiev: Взял бы Валеру Ничушкина - чтобы свой Малкин/Овечкин в команде появился, наконец. В смысле "забивала"!

Евгений Носов: Нужен молодой левый нападающий габаритный.

Mannny: Взял бы такого, чтобы был не центром, универсалом на краях (слева и справа мог), габаритный, чтобы играть в тело и потом сменить Михалека после контракта (ну будущий топ 6). Такой имеется? Адам Эрне? Ну вот тогда Эрне по всем тем причинам, что писал выше.

MaksSenators: Защитников у нас хватает вроде как. Конечно же, хотелось забивного форварда, с нападением у нас есть небольшие проблемы.

Дмитрий Волков: На мой взгляд, у нас везде проблемы, только лишь Андерсон стабилен и хорош. Ну а для рядового болельщика, конечно, более соблазнительным видится забивной нападающий, ведь голы дают зрелище.

Сергей Куценко: Смотрю на список, а толку) Честно: не имеет значения! Потому что молодежи хватает и в атаке, и в защите! Я бы спихнул пик, будь на месте ГМ).

Тем временем

SensPool. Задача №17

Капитан Сенаторов Даниэль Альфредссон ожидаемо решил продолжить карьеру. Ура! крайне важный момент для последнего года перестройки клуба. И не только. Вообще эта новость достойна отдельного поста. И что-то подобное наверняка еще появится в блоге.

Оттава сделала предложения семерым ограниченно свободным агентам:

SensPool. Задача №17 SensPool. Задача №17 SensPool. Задача №17 SensPool. Задача №17 SensPool. Задача №17 SensPool. Задача №17 SensPool. Задача №17

Эрик Кондра, Майк Хоффман, Стефан Да Коста, Патрик Уиркош, Дэвид Дзюржински, Марк Боровецки, Кори Коуик. Но не факт, что все ребята согласятся с условиями новых контрактов. Организацию, скорее всего, покинет Стефан Да Коста - в системе слишком много центров.

Открытый вопрос по переподписанию Натана Лосона и Андре Бенуа. Луи Капоруссо продлен не будет.

Не ясна ситуация с Джимом О'Брайеном. В состав он не проходит, по предположениям - конфликт с тренером, впереди еще год контракта ($0,65 млн). Обмен? Выкуп?

Милан Михалек не будет прооперирован. Его колену назначили "инъекционную терапию". Эта штука поставила на ноги нескольких парней из НБА, так чем хоккеист хуже. Скрестим пальцы. Всё таки, Милан пока самый дорогой игрок Сената в будущем сезоне - $6 млн.

Место перешедшего в Даллас защитника Сергея Гончара планиреуется отдать Патрику Уиркошу. Это означает, что Оттава вряд ли подпишет этим летом защитника для основы.

Главная задача на этот год по-прежнему одна - получить забивного форварда топ-6. За него Мюррей готов отдавать проспектов.

Из интервью с ассистентом ГМа «Оттавы» Тимом Мюрреем (перевод с видео lumentulo):

«В лиге есть команды, которым нужны исполнители высокого уровня. Эти команды нисколько этого не скрывают. Помимо них есть ещё организации, у которых нет глубины состава. Мы же в этом плане чувствуем себя очень хорошо - у нас хватает исполнителей на все позиции, вдобавок они молоды. Но! Мы их искали, драфтовали, растили, обкатывали - и мы в восторге от проделанной работы и очень ценим её плоды. Поэтому никакой распродажи талантов "Сенаторы" устраивать не будут. Тем не менее, под этими словами я подразумеваю, что если поступит достойное предложение, то оно будет обязательно рассмотрено».

Йокерит в КХЛ

Офф-топ, конечно, только вниманием ситуацию обойти нельзя.

SensPool. Задача №17

Итак, финский клуб "Йокерит", за который, напомним, во время локаута выступал Эрик Карлссон, приобрела Компания Arena Events Oy (учредители - председатель совета директоров КХЛ и президент СКА Геннадий Тимченко и российские миллиардеры Аркадий и Борис Ротенберги). Также куплены 100% акций "Хартвалл Арены" - домашнего стадиона клуба. Планируется, что с "Йокерит" начнет выступления в КХЛ с сезона 2014/15.

В группе Ottawa Senators в контакте #прямо_сейчас идет обсуждение этого события. Опрос, мнения разделились, все дела. Присоединяйтесь и вы!

Комментарии 0

↑ Наверх