Перспективы нашей молодежи

Перспективы нашей молодежи

Всем привет. Вчера молодежная сборная России по футболу стартовала на европейском чемпионате. Напомню, наша сборная во главе Писарева играет на молодежном ЕВРО спустя достаточно большой промежуток времени. После вчерашнего игрового дня вся сборный сыграли по 1 встрече в рамках отборочной группы. Думаю всем известно, что наша команда уступила 0:1 сборной Испании, обидно, что гол пропустили уже на последней 10-минутке матча, хотя следует признать испанская команда была сильнее, и несколько раз благодаря вратарю Заболотному и удачи наша сборная буквально отскочила от пропущенного в свои ворота гола. В целом игра нашей сборной оставила нормальное впечатление, на уровне испанской атаки оборона российской сборной смотрелась неплохо, но не больше, в атаке кроме дальнего удара Яковлева в конце первого тайма у нас ничего не то что-бы не получилось, не было и предпринято, явно матч игрался на 0:0. Не получилось.

Хотя отчаиваться не стоит, конкуренты по группе немцы и голландцы преподнесли небольшой сюрприз в виде победы "оранжевых". А это значит, что наша сборная еще может побороться даже за первое место, к тому же все основные фавориты аккумулированы в нашей группе, и по большому счету сильнее чем соперники в группе в полуфинале у нас не будет.

Удручает место проведения турнира, зря он отдан Израилю, прежде всего местная сборная никакущая, стадионы по большому счету плохие, и болельщиков на них весьма мало. Даже матч Нидерланды-Германия собрал всего 7000 зрителей, и это в большинстве своем были туристы из игравших на поле стран, на Россия-Испания болел было еще меньше, да и к тому же большинство переживало за сборную Испании, где же выходы из стран СНГ в огромном количестве осевшие в Израиле? Где многочисленные паломники и любители "все включено"?

Конечно нам не повезло с группой, в ней собраны 3 сборных становившихся последними чемпионами молодежных первенств Европы, но сюрприза следовало-бы ждать. Надеюсь он произойдет, на лучшем истории России взрослом ЕВРО, наша сборная стартовала так же с поражения от Испании, а потом победила в 3 матчах подряд, причем один из соперников так же как сейчас у молодежи была сборная Голландии. Это как хорошая параллель которая должна разойтись снова через 3 победных игры, и пусть снова с Испанией, но уже в финале.

За пример можно взять сенсацию прошлого турнира сборную Белоруссии,  сумевшую в 2011 году добраться до бронзовых медалей. Или сборную Украины в 2006 сумевшую добраться до финала турнира.

Ранее я немного погорячился назвав участников группы в которая оказалась наша сборная лучшими молодежными сборными, это немного не так, одни из лучших, или лучшие по результат за последние годы, так больше всего титулов у Италии. Итальянцы в промежуток с 1992 по 2004 год сумели выиграть 5 раз. Сборная России как право-преемница советских наград может считать себя третей по титулам сборной в Европе, но все эти награды были достигнуты в 20-летний промежуток вплоть до 1990 года, тогда сборная СССР трижды побеждала на ЕВРО и стала обладательницей еще 3 наград меньшего достоинства.


Вчера нам противостояла наверное сильнейшая сборная по именам. Де Хей, Алькантаро, Тельо, Иско, Муньяин, думаю эти фамилии знакомы даже не особо следящему за испанским футболом человеку. Следующий наш соперник сборная Нидерландов. Команда по именам может быть не столь раскручена как испанская дружина, но опять же это временное явление, у Голландцев есть целый список футболистов которые обязательно будут играть в топ-клубах Европы, в частности де Врей, Струтмен, Ола Джон...Но сила сборной не только в таланте отдельно взятых футболистов, но и в сыгранности и тактике, что вчера и показал матч с заведомо более сильными немцами. Практически все возраста футболистов в академиях заточены по единую схему, ее же используют и большинство клубов Эрдивизиона и главной команды страны.

Еще одним козырем Нидерландов является Корнелиус Пот тренирующий команду, да-да тот самый помощник Дика Адвоката в "Зените" отвечавший в частности и за академию питерского клуба, ему не по наслышке знакомы практически все футболисты нашей сборной, а с Каннуниковым и Заболотным голландский специалист даже поработал. Так что силу нашей сборной соперник вряд-ли недооценивает. 

Что делать Писареву? Кроме как почитать Чернышевского еще следует уделить большую важность атакующим действиям. В матче с испанцами наш тренер избрал тактику - 8 человек сзади и 2-3 человека только бегут в атаку, причем бегут из глубины и за счет индивидуальных качеств, не о какой позиционной атаке вчера речи быть не может. Где-то эта тактика была и верна, в защите сыграли как могли и в целом на твердую четверку, а вот ставка на исполнительское мастерство Черышева, Яковлева, Григорьева и Каннуникова не сыграла. С Черышевым сыграли очень плотно, Каннуников не вошел с замены, Григорьеву отведено было очень мало времени, Яковлев еще как-то проявлялся, но один в поле не воен, тем более когда поле это далеко от ворот соперника. В атаке недоставало центральной линии, поддержка с фланга практически не была, а когда была не успевала за действиями оттянувшихся глубоко нападающих. 

Голландия в отличие от испанцев играет мощнее флангами, что сводит к нулю возможность забетонировать подступы к штрафной аналогично матчу с испанцами. Что-же делать? Ну это проблемы прежде всего Писареву, а не нам, хотя есть один всегда срабатывающий с оранжевыми план, попытаться их перебегать, Голландия в отличие от испанцев не играет с обилием прессинг, но при этом подсаживаясь пытается при потери мяча соперником уйти в быструю атаку, если наша сборная перебегает Голландцев то сил на быструю атаку у последних может и не найтись, при этом ляпы в обороне Голландцам обеспечены, осталось лишь их реализовать. Ну и конечно следует ждать большего от Черышева, как не крути по маститости клуба в котором выступает Черышев у оранжевых футболиста нет, и соответственно коленки должны трястись у последних, а не нашего центрального нападающего.

Комментарии 1

↑ Наверх