Клуб болельщиков и для болельщиков

Клуб болельщиков и для болельщиков

В мире не один пример образования спортивных клубов болельщиками. Самый известный из них английский "Юнайтед оф Манчестер". Есть еще АФК "Ливерпуль", АФК "Блэкпул", "Аустрия" Зальцбург, клубы в Латинской Америке. Но все это футбол. В хоккее таких примеров на порядок меньше, но они есть. И один из самых ярких таких клубов родом из Швеции. О нем и пойдет речь сегодня.

Клуб болельщиков и для болельщиков

"Хаммарбю". Это спортивное общество или товарищество, как часто говорят шведы, появилось в конце XIX века. Его колыбелью считается район Сёдермальм, расположенный на одноименном острове, входящем в состав Стокгольма. "Хаммарбю" всегда считался третьим по популярности клубом столицы, уступая известным во всем мире "Юргордену" и АИКу.  Как и во многих спортивных организациях Швеции, "зеленые" начали культивировать четыре основных игровых командных вида спорта: футбол, хоккей с мячом, гандбол и хоккей с шайбой. Особое внимание было уделено именно хоккею канадскому. Данная секция увидела свет божий в марте 1921-го. В первом же сезоне, который также был пилотным чемпионатом страны, "Хаммарбю" уступил лишь другому клубу из столицы - "Гуте", заняв в итоге второе место. "Гута", кстати, была первой суперкомандой Швеции, выигрывая титул за титулом в 20-х годах. А базировался клуб в рабочем квартале, который и поныне называется... Сибирь. Так-то.

В первые 30 лет своего существования "зеленые" восемь раз становились чемпионами Швеции, еще 14 раз добывали серебряные награды. Но тогда в руководстве общества произошел некоторый раскол и от хоккея с шайбой оторвали немалую часть внимания и финансовых вливаний, обратив их на футбол и гандбол. Еще два раза заняв вторые места (1953 и 1955), в 1957-ом "Хаммарбю" впервые после основания шведской лиги вылетели во второй дивизион. А дальше начались постоянные мытарства: команда на год-два возвращалась в высший свет, а потом на пять-шесть лет его покидала. После образования полностью профессиональной Элитной серии в 1975-ом "Хаммарбю" провел в ней лишь два сезона, большую же часть времени прозябая в середине таблицы Аллсвенскан (второй дивизион).

Клуб болельщиков и для болельщиков

В 2008-ом году клуб занял 13-ое, предпоследнее, место и должен был отправиться в третий по силе дивизион страны. Но это было только начало. Уже с конца 2007-го хоккейный клуб испытывал нешуточные финансовые проблемы, а после вылета и вовсе было принято решение о признании секции банкротом. Шансов спасти команду не было никаких. Почти... В дело вступило объединение болельщиков "Хаммарбю" - "Bajen Fans". Был объявлен сбор средств для спасения родной команды. Ведь за "Хаммарбю" болеют не только в Стогкольме, но и в соседней Уппсале, острове Готланд, на Аландских островах. В итоге была собрана немалая сумма, но процедура банкротства уже успела подойти к концу, клуб не имел больше права носить имя "Хаммарбю" и должен был начать новую жизнь на самом основании хоккейной пирамиды. После проведения голосования было решено дать клубу имя "Байэн фанс хокей" (в честь крупнейшего клубного объединения фанатов) и заявить его в Западную группу 4-го дивизиона (8-ая лига).

В первом же матче, который состоялся 5-го ноября 2008-го на открытом стадионе "Зинкенсдамн", что расположен в районе Сёдермальм, был буквально уничтожен "Камелен" - 12:1.

Клуб болельщиков и для болельщиков

Протокол первого матча "Байэн фанс хокей".


5 декабря 2008. "Байэн фанс хокей" - "Эрбю" 7:1.


В том сезоне команда, составленная из простых болельщиков и воспитанников клуба, согласившихся играть бесплатно, ради любви к бело-зеленым цветам, вихрем пронеслась по своему дивизиону, выиграв 15 встреч из 16, забросив 130 шайб и пропустив лишь 24. Только "Бринкенсу" удалось одержать верх над возрожденной командой. Кстати, свой последний матч в сезоне, который завершился разгромом "Флемингсберга" - 7:1, команда проводила уже в "Хувете" - легендарном крытом дворце. Кстати, там играет сегодня АИК.

Клуб болельщиков и для болельщиков

Летом 2009-го произошла реорганизация низших дивизионов, и вместо 7-ой лиги "Байэн" попал в 6-ой дивизион. Если кто-то думал, что тут у наследников великой команды возникнут какие-то трудности, то он жестоко заблуждался. Были выиграны все 24 поединка, разница шайб в которых равнялась 257:51. Особенно досталось "Грайпу" (21:2), "Эскильстуне" (19:0) и "Венделсё" (21:3). В 16 играх "зеленые" забрасывали 10 и более шайб. Центрфорвард Бенни Рённелёв набрал 94 балла за результативность (46+48), причем провел всего 22 поединка, на два других он не не был заявлен, так как работал в те дни...

Клуб болельщиков и для болельщиков
Бенни Рённелёв

Клуб болельщиков и для болельщиков

Сезон 2010/11 снова принес очередное повышение в классе и море очередных рекордов. В северной группе 3-го дивизиона (5-ая лига) снова были выиграны все матчи в сезоне, их набралось 22. В переходном турнире за право выйти в 4-ую лигу были добыты 4 победы и 2 ничьи. Бенни Рённелёв снова зажигал - 38 шайб + 43 результативных передачи.

Клуб болельщиков и для болельщиков

Клуб болельщиков и для болельщиков

В чемпионате 2011/12 впервые в истории клуб не смог сходу взять новую высоту. 4-ая лига уже является полупрофессиональной, игроки там будут покрепче тех, что в командах, которые раньше уничтожались словно карточные домики. Главный тренер Томми Боустедт это прекрасно понимал, поэтому ничего перед началом сезона не обещал. Выиграв с определенным трудом южную группу второго дивизиона, "Байэн фанс" отобрались в Аллтвоан... Это что-то типа второй регулярки, куда попадают по четыре лучшие команды каждой зоны. Шведская система достаточно сложная. Если кому-то интересно, то могу объяснить поподробнее лично. Так вот, в Аллтвоан удалось забраться лишь на третью строчку, но выйти в финальную пульку за право прохода наверх удалось. Однако там, одержав лишь две победы при четырех поражениях, особой славы снискать не получилось, и "зеленые" остались на четвертом этаже на второй год.

Клуб болельщиков и для болельщиков

В межсезонье клуб активно поработал на трансферном рынке - были приобретены 14 игроков. Томми Боустедта на посту главного тренера сменил Хокан Ферм, который в годы игровой карьеры выступал за "Хаммарбю", "Валентуну" и "Наку", а в 2009-ом в возрасте 52 лет провел шесть встреч за "Байэн фанс хокей" в 8-ой лиге.
 
С первых туров маленький стадион "MB халлен", на котором трибуна-то одна, заходил ходуном. Зеленая дружина тренера Ферма понеслась вперед, сминая всех и вся и легко вышла во второй регулярный чемпионат, где пришлось труднее, но третье место было занято. А где третье место, там выход в квалификационный турнир за право выхода в 1-й дивизион, то есть, третью лигу. И тут ребята не оплошали, выиграв пять матчей из шести и обойдя "Наку", "Ханинье" и "Вэрмдё", они вышли-таки наверх.



Конечно, ни о каком Аллсвенскан, а тем более, о Элитной серии парням думать пока не приходится, но они уже вошли в историю, вдохнув новую жизнь в клуб, который был на волосок от гибели. В конце концов жизнь "бело-зеленой" команды - это и их жизнь...

Клуб болельщиков и для болельщиков

Комментарии 15

↑ Наверх