"Дьяволы" и "Чистилище". Часть первая. Сезон 1980/81

«Дьяволы» и «Чистилище». Часть первая. Сезон 1980/81

Весной 1979-го года "Милан" завоевал десятое скудетто в истории и право навсегда нашить на футболки своих футболистов золотую звезду. Нильс Лидхольм по прозвищу "Барон" слепил великолепную чемпионскую команду. В воротах феерил 40-летний Энрико Альбертози. Великолепный квартет защитников, в который входили опытные Альдо Бет и Альдо Мальдера, молодой Фульвио Колловати и совсем юный Франко Барези. В полузащите сверкали Альберто Бигон-младший, Роберто Антонелли, Вальтер Де Векки, его тезка Новеллино и Рубен Буриани, а в атаке был шикарен Стефано Кьоди. Кроме того, всегда были готовы придти на помощь ультра-ветераны и мега-звезды - Фабио Капелло и Джанни Ривера. 


«Дьяволы» и «Чистилище». Часть первая. Сезон 1980/81

Уверенно выглядя в обороне и шикарно смотрясь в нападении, миланцы по праву выиграли чемпионат. Казалось, что это есть начало возрождения великой команды, которая большую часть предыдущего десятилетия пребывала в состоянии... Ну, я бы сравнил "Милан" семидесятых годов с человеком, который находится в состоянии жуткого похмелья. Опьяняющие успехи 60-х остались далеко позади, с головной болью пытались бороться разными способами (вечные увольнения главных тренеров и покупки игроков), вдобавок мучили сушняки (в данном случае, засуха в плане чемпионств. Не считать же за великие достижения победы в кубке Италии, в самом деле). А в сезоне 1976/77 и вовсе чуть не вылетели, чудом удержавшись только в последнем туре. 

В общем, когда казалось, что "россонери" под предводительством Лидхольма станут не менее великой командой, нежели "Милан" Нерео Рокко, швед неожиданно покинул столицу Северной Италии и переехал в Рим, где упорно принялся ковать славу "Ромы" на ближайшие пять лет. Завершил свою блистательную карьеру "золотой мальчик" итальянского футбола - Джанни Ривера. Проблемы, конечно, но все можно решить. Ривера уже скорее был не звездой полузащиты, а дядькой-наставником, знаменем клуба. Лидхольм, конечно, тренер выдающийся, но любому тренеру можно найти достойную замену. Замену эту нашли в Удине, откуда в Милан приехал Массимо Джакомини, который, кстати, был не чужим человеком для "красно-черных". В 1966-68 годах он провел один матч в Серии А и даже стал чемпионом. 

Чемпионат 1979/80 не стал чемпионским, но "Милан" уверенно стал третьим в чемпионате. Игра команды при Джакомини нравилась тифози, с руководителями отношения складывались. Но тут на всю Италию грохнул Totonero - предшественник знаменитого "Кальчополи" 2006-го. В итоге, "Милан" прихватил с собой "Лацио" и отправился в Серию B. И если "лациале" имели хоть какой-то опыт бодания с соперниками в Чистилище, то для "Милана" это был первый подобный опыт. Многие болельщики "россонери", как ни странно, приняли этот суровый приговор с пониманием. У офиса клуба на Виа Турати проходили демонстрации, на которых тифози "Милана" были с баннерами "Meglio in B che ladri" ("лучше быть в Серии B, чем быть ворами"). И хотя президент клуба Феличе Коломбо был пожизненно отстранен от футбола, он все же оставался мажоритарным акционером клуба. Президентом же стал представитель Христианско-Демократической партии от провинции Монца и Брианца Гаэтано Мораццони. Вице-президентом стал Джанни Ривера.

«Дьяволы» и «Чистилище». Часть первая. Сезон 1980/81 

Феличе Коломбо, Гаэтано Мораццони и Джанни Ривера

Состав клуба приобрел кое-какие изменения по сравнению с предыдущим сезоном. Да, четыре года дисквалификации получил Энрико Альбертози, что учитывая его возраст, было равноценно завершению профессиональной карьеры. В "Лацио" отправились Альберто Бигон (из-за этой сделки серьезно рассорились Джакомини и Ривера) и Стефано Кьоди, в "Про Патрию" Джорджо Морини, завершил карьеру Фабио Капелло. на позицию основного кипера у "Авеллино" был куплен Отторино Пьотти, из "Лацио" перешел Мауро Тассотти, из "Модены" - Стефано Куоги, а из "Монци" - Франческо Винченци. Из Примаверы клуба в основной состав перевели Серджо Баттистини, Андреа Икарди и Альбериго Эвани.

Капитаном клуба стал Альдо Мальдера, которого Джанни Брера прозвал в своих статьях "Раздвоенным виконтом" в честь главного героя романа Итало Кальвино. Другими лидерами становятся Франко Барези, Колловати, Новеллино, Антонелли, Де Векки и Буриани. В стартовом составе начал также появляться Франческо Романо, который год назад появился в команде по рекомендации спортивного директора клуба Алессандро Витале. 

«Дьяволы» и «Чистилище». Часть первая. Сезон 1980/813 сентября 1980 года. Матч Кубка Италии "Палермо" - "Милан". Капитаны команд Фаусто Силипо и Альдо Мальдера. А также главный судья Ди Сальво

На бумаге "Милан" выглядел главным фаворитом Серии B, но многие игроки не знали на деле, что такое "Чистилище", а если и знали некоторые, то они так давно играли лишь в Серии А и Еврокубках, что успели позабыть, как это делается - выбираться из этого "футбольного ада". Кроме того, средний возраст команды едва превышал 23 с половиной года. Именно тогда пресс-атташе клуба Ренато Феррари написал в своей колонке в одной из миланских газет строки, ставшие девизом того сезона: "Мы в Серии B не потому что плохо выглядели на поле, а за грехи, которые до сих пор не ясны. Мы пойдем и будем биться, зная, что эта борьба будет жестокой".

Анджело Ровелли - обозреватель "La Gazzetta dello Sport" и большой поклонник "Милана" выделял перед сезоном факторы, которые могли бы помочь команде вернуться в элиту. Это были опыт и лидерские качества Мальдеры, идеальная игра в защите Барези и Колловати, дриблинг и скорость Новеллино, спортивная наглость Тассотти, великолепная игра Пьотти в воротах и сумасшедшие по силе и точности удары Антонелли по воротам соперников. 

Конечно, не всем было понятно то, насколько быстро "Милан" адаптируется к новым для себя условиям. Но тут выступил и мистер Джакомини, который успел с "Удинезе" за три года проделать путь из Серии C до Серии А: "Я призываю болельщиков не бросать команду в тяжелый момент. Тем более, игроки были не виноваты в том, что клуб отправили в Серию B, но такова жизнь. Я считаю, что болельщики "Милана" - одни из лучших в Италии, и нам нужна ваша поддержка".

«Дьяволы» и «Чистилище». Часть первая. Сезон 1980/81

Первый матч в чемпионате был назначен на 14 сентября. А в августе-начале сентября предстояло провести еще четыре матча на групповом этапе Кубка Италии. "Милан" выиграл у "Катании" за счет автогола игрока сицилийцев Луиджи Кьяваро, сыграл вничью с "Авеллино" - 1:1 (гол забил Франко Барези). И также "миланисты" дважды проиграли с одинаковым счетом 0:1 - "Палермо" и "Интеру". Начало нового сезона вышло не шикарным, но у футболистов была достаточно неплохая отмазка: это же кубок! Ну кому он сдался?!

И вот, как было уже сказано, первый матч для "Милана" в Серии B состоялся 14 сентября 1980-го, когда "россонери" принимали на "Сан-Сиро" "Бари". Хозяева победили 1:0, а единственный гол в середине второго тайма забил Вальтер де Векки. Через неделю "дьяволы" всю игру висели на воротах "Варезе", но шикарный матч провел 18-летный голкипер хозяев Микеланджело Рампулла, который в будущем выйдет в Серию А с "Кремонезе", а с 1992-го по 2002-ой выиграет в составе "Юве" четыре скудетто, Лигу Чемпионов и еще семь других турниров, будучи сменщиком у Анджело Перуцци, Эдвина ван дер Сара и Джиджи Буффона. Так вот, Рампулла голов не пропустил, а "Милан" во второй игре потерял первое очко в сезоне - 0:0.

«Дьяволы» и «Чистилище». Часть первая. Сезон 1980/81 

У "Дженоа" выиграли 2:0, а первые мячи пропустили в игре против "Катании" в четвертом туре. Барези на 37-й минуте поразил свои ворота, во втором тайме Антонелли счет сравнял, но за четыре минуты до конца игры Алессандро Бонессо, казалось, принес победу хозяевам, но отчаянный штурм "Милана" принес свои плоды - защитник островитян Франческо Чамполи отметился автоголом, решив, видимо, что он не хуже младшего Барези. Как итог, боевая ничья - 2:2. Первая выездная победа, которая состоялась в 9-ом туре ознаменовала собой окончание этапа привыкания к новому турниру. Победив в Бергамо "Аталанту" - 3:1, футболисты "Милана" показали, что они могут быть не только ювелирами-эстетами, способными радовать болельщиков красивой игрой, но и мужиками-дровосеками, которые буквально выгрызают победу у соперников. 

«Дьяволы» и «Чистилище». Часть первая. Сезон 1980/81

14 декабря 1980. "Милан" - "Чезена" 1:1

После двенадцатого тура у "Милана" не было в пассиве ни одного поражения, команда уверенно продвигалась по направлению к серии А. Матч же тура 13-го стал для "дьяволов" таким адом, какого они на данном этапе еще и не видели. 21-е ноября. Таранто, область Апулия. Скромный местный клуб принимал важных гостей с севера. На 25-тысячном стадионе "Эразмо Иаковоне" яблоку негде упасть. "Таранто" готовиться бороться за выживание, "Милан" уже видит себя в элите. Футбольная Италия, которая следит за турниром во втором дивизионе так пристально, как никогда не следила, пребывает в шоке. Итог матча - 3:0. Бортоло Мутти открыл счет перед перерывом. Во втором тайме миланцы стремились сделать все возможное, чтобы не проиграть, но на 81-й минуте Никола Кассано счет удваивает, а еще через четыре минуты Мутти оформляет дубль и ставит на уши всю страну. Думаю, это поражение до сих пор остается одним из самых болезненных в истории "Милана". 

«Дьяволы» и «Чистилище». Часть первая. Сезон 1980/81

"Таранто" - "Милан" 3:0

Но эта не удача не выбивает подопечных Джакомини из седла, они продолжали упрямо идти к своей цели. Сразу после рождественских праздников, а именно 4 января состоялся "матч изгнанников". "Лацио" принимал "Милан" на поле "Олимпико". Роберто Антонелли сделал дубль, и к нему все больше начало привязываться прозвище "Круифф из Брианцы" (до этого болельщики и журналисты довольствовались немудреным "Дастин". Да, Антонелли действительно был похож на Дастина Хоффмана).

«Дьяволы» и «Чистилище». Часть первая. Сезон 1980/81 

4 января 1981. "Лацио" - "Милан" 0:2. Один из двух мячей Роберто Антонелли в ворота Стелло Нардина

В конце января 1981-го Джанни Брера писал на страницах "Guerin Sportivo": "Это все тот же старый добрый "Милан". Играет с присущей им ломбардской страстью. Эта команда по недоразумению оказалась в серии B. Дворяне не должны играть в футбол с нищими. Это команда не слабее, как минимум, "Ромы". Да и "Интер" ей вполне по силам". И действительно, в матче с "Лацио" команда выглядела великолепно, а 17-летний полузащитник миланцев Серджо Баттистини просто "скушал" бывшего игрока "россонери" Альбертино Бигона и даже не подавился.

Во втором круге "Милан" не раз показывал характер, не раз отыгрывался и побеждал в концовках матчей. На "Сан-Сиро" были разгромлены "Катания" (4:1) и "Таранто", которому вернули должок за поражение в первом круге, да еще и с процентами - 4:0. Возвращение в Серию А "Милан" оформил в 37-ом туре, когда дома победил "Монцу", благодаря голу Вальтера Новеллино пяткой. Брера назвал Новеллино "игроком, который играет душой, техника игры которого может перевернуть игру". Да, миланцы провели вторую половину сезона не так уверенно как первую. Да, были домашние поражения от "Сампдории" и "Пизы", но победа в турнире была заслуженной. Тем неожиданнее был уход мистера Джакомини с поста главного тренера. 

«Дьяволы» и «Чистилище». Часть первая. Сезон 1980/81

14 июня 1981. "Милан" - "Монца" 1:0. Чудо-гол Вальтера Новеллино, вернувший "Милан" в Серию А

Сразу после матча с "Монцей" алленаторе объявил, что покидает "россонери". Дело в том, что Джакомини еще летом упел поссориться с Джанни Риверой, о чем я уже напоминал. А после одной из игр обрушился с критикой на Роберто Антонелли: "Антонелли сегодня играл так скверно, что не заслуживает сравнений ни с Круиффом, ни с Хоффманом. Он больше похож на маленького котенка". И так он называл лучшего бомбардира всего турнира, да еще и любимца спортивного директора клуба Алессандро Витале. Кроме того, скорее всего, именно Ривера и Витале начали распространять слухи о том, что по окончании сезона команду возглавит бывший наставник "Торино" Луиджи Радиче (что в итоге и произошло). Джакомини этого не потерпел и ушел, сказав на прощание: "Я покидаю "Милан". Это лучший момент в моей жизни"

В матче последнего тура, который состоялся 21-го июня и закончился гостевым поражением от "Пескары" - 0:1, "Милан" возглавлял тренер молодежного состава Итало Гальбьяти. На поражение уже никто не обращал внимания, ведь впереди виделись светлые времена, множество титулов и никакой Серии B. Как выяснится позже, Гальбьяти проведет еще не один матч как и.о., а "россонери" и второй дивизион еще встретятся и очень скоро...

«Дьяволы» и «Чистилище». Часть первая. Сезон 1980/81

Комментарии 2

↑ Наверх