Real Vicenza

Real Vicenza

При всем интересе к спорту американскому, отказаться от Серии А я не могу. Это мой своеобразный наркотик.

Итальянский футбол 60-80-х годов всегда вызывал во мне недюжинный интерес. Огромное количество звезд. От Маццолы, Риверы и Ривы до Марадоны, Платини и Ширеа. Гениальные тренеры, сумасшедшие тифози, безумно плотный и вязкий футбол. Но самое главное: в кальчо того времени есть красивые и интересные истории, которые и позволяют любить Серию А во всем ее многообразии. И когда я слышу, что итальянский футбол неинтересен, мне становится смешно. Сегодня поговорим об одном сезоне в истории маленького клуба из маленького города.

Виченца - город с населением в 115 тысяч жителей, расположен в северо-восточной области Венето. Город с давней и богатой историей, но который всегда находился в тени своих соседей - Венеции, Вероны и Падуи. В начале XX века футбол в Италии уже начинал принимать форму всеобщего помешательства. Завезенная английскими моряками игра, из Генуи и Неаполя начинала распространяться по всему "сапогу". Север и северо-восток принял футбол скорее от швейцарцев и австрияков, но и там отношение к "народной игре" было подобающим. И вот, 9-го марта 1902-го года директор Лицея Лиои Тито Буи и учитель физкультуры того же учебного заведения, которого звали Антонио Скарпа, организовали первый в городе футбольный клуб. Развивался клуб постепенно. Сначала выступал на уровне провинции Виченца, затем играл в третьем и втором дивизионах провинции Венето, пока 1910-ом не вышел в элитный областной чемпионат. Казалось, что уже в ближайшее время клуб станет выступать на уровне всей страны, но тут настал 1915-й год. Италия вступила в Мировую войну. До границы с Австро-Венгрией, следовательно, с фронтом было рукой подать, футбол в городе потерял в популярности. Он совсем исчез с улиц городка в 1916-1917-ом, когда итальянская армия терпела одно поражение за другим. В город стекались разбитые подразделения королевской армии, а начиная с 24 декабря 1916-го город стал подвергаться бомбежкам австро-венгерских авиации и артиллерии. 

После окончания войны футбол быстро вернулся на довоенные позиции. "Виченца" в 1922-ом попала во второй дивизион чемпионата Италии, потом оказалась в третьем. В начале 30-х годов в Италии случилась перестройка футбольной системы. Вместо устаревших и архаичных региональных соревнований появились единые дивизионы или Серии: А, B, C. Все, кто не попал в эти три класса, вынуждены были остаться в региональных соревнованиях. В их числе оказалась и "Виченца". Но уже к 1933-ому клуб оказался в Серии B, откуда сразу же вылетел, через шесть лет вернулся на второй футбольный этаж. И вот, обыграв 12 июля 1942-го года в городке Лоди тамошний клуб "Фанфулла", красно-белые заняли второе место и вслед за "Бари" вышли в Серию А, впервые в истории. Новые достижения клуба совпали с новой войной, которая пришла на Апеннины. В 1943-1945-ом Виченца входила в состав Республики Сало - марионеточного про-германского государства во главе с Бенито Муссолини. Потом снова серия B, а в 1953-м году интересному, но весьма бедному коллективу стало грозить банкротство. Тут-то и подсуетилась компания "Ланеросси", которая располагалась и, кстати, располагается сегодня в городе Скио и занимается производством шерстяных вещей - шарфов, джемперов и пальто. 

Real Vicenza

Группе бизнесменов, которые всегда любили и ценили футбол, пришла в голову идея спасти клуб. Вложили нужную сумму, команда не умерла и носила ныне название "Ланеросси Виченца". Из следующих 23 сезонов 20 "Ланеросси" провели в Серии А. Выше шестого места не поднимались, но и не вылетали до поры-до времени. В команде всегда имелись именитые игроки. Под словом "именитые" я подразумеваю тех, которых знала вся страна. Это и Марио Мараски, и Серджо Гори, и Анджело Сормани, и Париде Тумбурус. Короче говоря, хороший и крепкий середняк без особых замашек. 

Рождение легенды.

И вот, в 1975-ом году "Виченца" вылетела во второй дивизион, на следующий год едва не покинула и его, едва унеся ноги в последних турах. Тут-то президент Джузеппе Фарина и назначил на пост главного тренера Джован Баттисту Фаббри - тренера, ставшего творцом великих дел. Этот выбор первоначально озадачил общественность. Джиби, как любовно назвали этого наставника в Италии, до сего момента работал в командах Серии С и D. На заре своей тренерской карьеры правда выводил СПАЛ из Феррары в Серию А, но в целом, особыми успехами похвастаться не мог. А в предыдущем сезоне и вовсе вылетел с "Пьяченцой" из второго дивизиона. 

Real Vicenza

Построение своей команды синьор Фаббри начал еще по ходу чемпионата 1976/77. "Ланеросси" тогда достаточно уверенно прошли все 38 туров Серии B, заняв первое место и опередив на два очка "Аталанту", "Пескару" и "Кальяри". В воротах у "красно-белых" прекрасно действовал Эрнесто Галли, в обороне верховодил Лучано Марангон, которому помогали Валериано Престанти и Джузеппе Лель. Полузащиту тянули на себе Ренато Фалоппа, который больше напоминал настоящего русского мужика, нежели типичного итальянца - большой, со светлыми волосами и глазами часто небритый. В "Сампдории" отоварились еще одним чентрокампистой - Джанкарло Сальви, игроком чрезвычайно умным и прекрасно видящим поле. Слева играл умница Роберто Филиппи. Но самое главное приобретение было сделано в линию атаки. У "Ювентуса" был приобретен будущая звезда сборной Италии Паоло Росси. Воспитанник "Юве" не проходил в основной состав клуба и был отдан в аренду в "Комо", где и состоялся его дебют в профессиональном футболе. Что в молодежке "старой синьоры", что в "Комо" Росси видели только на правом краю полузащиты. Фаббри увидел, что несмотря на не самый высокий рост и щуплую комплекцию, паренек вполне сможет выполнять функции центрфорварда. В итоге "Виченца" и "Юве" договорились о том, что будут совместно владеть правами на молодого игрока. В общем, практика достаточно распространенная в Италии и сегодня. Паоло стал лучшим бомбардиром турнира, забив 21 гол и опередив Пьетро Паоло Вирдиса из "Кальяри" на три точных удара. Вирдис после того сезона переберется в "Ювентус", где станет двукратным чемпионом и обладателем кубка, а на излете карьеры будет шикарно смотреться в "Милане" великолепного Арриго Сакки, где еще раз выиграет скудетто и Кубок Чемпионов. И 13 мячей тогда же провел 21-летний нападающий "Брешии" Алессандро Альтобелли, которому в будущем суждено стать одним из символов "Интера" 80-х.

Real Vicenza 

Но в следующем сезоне, как казалось, "Виченце" ничего не светит, кроме как бороться за выживание. Ведь "Юве", "Милан" и прочие гранды пришли на место "Новары", "Тернаны" и других обитателей второго дивизиона. Перед началом чемпионата 1977/78 "Ланеросси", исходя из скромных возможностей, усилились, чуть расширив глубину состава. Из "Сампдории" вернулся защитник Вито Каллиони, в "Комо" был куплен полузащитник Марио Гуидетти, ставший мозговым центром команды. Ну кто мог поставить хоть одну лир на то, что в мае месяце эта команда будет на втором месте в таблице?

Real Vicenza

11 сентября 1977 года. 1-й тур. "Верона" - "Виченца". Первый сезона "Ланеросси" проводили в гостях у самых ненавистных врагов, в самом страшном для себя месте - на "Марк'Антонио Бентегоди", где каждый из 40 тысяч болельщиков "сине-желтых" осыпал футболистов из Виченцы проклятиями, закидывал их мусором и оказывал любое возможное давление. Но гости выстояли - 0:0.

Премьерный домашний матч в сезоне был проигран "Интеру" - 1:2, хотя "Ланеросси" первыми счет и открыли, это на 9-й минуте сделал Каллиони. Короче говоря, стартовый отрезок получился неудачным. В пяти встречах трижды сыграли вничью и еще два раза проиграли, забив всего три мяча, один из которых с пенальти, а еще один футболист "Пескары" затолкал в свои ворота. Перестройка командной философии плодов не дала. Научить атакующую команду обороняться не так просто. Когда "Виченца" оказалась на 15-ом месте, то президент Фарина начал уже подумывать о том, чтобы уволить Фаббри. Но тут главный тренер понял, что из свободного художника никогда не сделать простого работягу - это противоречит духу этого самого художника. 

В следующих 11 встречах "красно-белые" ни разу не проиграли, одержав семь побед при четырех ничьих. Расцвел Росси, отметившийся в этих встречах 11 раз. Были повержены: "Аталанта" (4:2), "Лацио" (2:1), "Фиорентина" (3:1), "Рома" (4:3), "Болонья" (3:0), "Дженоа" (2:1) и "Верона" (1:0). И именно тогда журналисты на Апеннинах устроили соревнование, кто красивее назовет этот феномен. Первое место занял эпитет "Реал Виченца" - за яркий и атакующий футбол, без страха и упрека даже с сильными мира сего. Вторым стало прозвище "Короли провинциалов". 





Тут следует сказать именно о важности матча "Аталанта" - "Виченца", ибо именно он явил Италии ту команду, которую в прессе прозвали "Реал Виченца". Снова осторожно начав игру, гости пропустили гол на 32-й минуте. Но еще до перерыва Гуидетти счет сравнял. В перерыве Фаббри попросил свои ребят сыграть con il cuore, как говорят итальянцы, то есть сердцем, душой, на морально-волевых. Уже на 46-й минуте Росси вывел "Ланеросси" вперед, еще через пять минут Гуидетти сделал дубль - 3:1. После этого команды обменялись голами с пенальти. Что интересно, в этой игре было сразу три дубля - Гуидетти и Росси у "Виченцы", а у бергамасков - Антонио Рокка.

В игре с "Ромой" вратарь Эрнесто Галли взял пенальти от Агостино Ди Бартоломеи на 90-й минуте и вывел этим сейвом клуб на третье место в таблице.

Real Vicenza

В концовке первого круга "Виченце" предстояла настоящая проверка на зрелость, ибо предстояли три архисложных матча: с "Наполи" и "Ювентусом" дома и против неуступчивой "Перуджи" на выезде. Матчи с неаполитанцами и туринцами закончились со счетом 0:0, а в Перудже - 1:1. 

Real Vicenza

К 5 февраля 1978-го после 16 туров "Ланеросси" были в таблице вторыми, отставая на "Ювентуса" на два очка. Именно в начале февраля прервалась беспроигрышная серия дерзких выскочек. На "Сан-Сиро" "Интер", который проводил тот сезон не совсем успешно, не оставил нашим героям ни единого шанса, сыграл размеренно, четко и беспощадно - 2:0. После этого последовали ничьи с "Торино" и "Миланом", которые дышали буквально в спину. После 26-го тура и поражения в Болонье, "Виченца" впервые с ноября вываливается из тройки. Остается сыграть четыре поединка: с борящимся за выживание "Дженоа", с "Наполи" в гостях, с "Перуджей" дома и против "Юве", который практически обеспечил себе чемпионство. 

Матч с генуэзцами закончился со счетом 1:0, единственный гол забил Филиппи уже на 8-ой минуте. А матч в Неаполе стал одним из украшений того чемпионата. "Наполи" открыл счет через пять минут после начала игры (Винаццани), но "Виченца" еще в первом тайме отправила в ворота южан три мяча (Каллиони и дважды Фалоппа). От такого удара "партенопеи" уже не оправились, а на 81-ой минуте Паоло Росси установил окончательный счет - 4:1 в пользу гостей. С "Перуджей" справились тоже очень уверенно - 3:1. Очередной дубль, уже пятый в сезоне, сделал Росси. 



И вот, 7 мая 1978-го на поле величественного "Стадио Комунале" в Турине вышли игроки "Ювентуса" и "Виченцы". "Короли футбольной Италии" и "Короли провинциалов", клуб-гигант с миллионами поклонников во всех уголках страны и команда из 100-тысячного городка, суровый прагматизм "черно-белых" против душевного и открытого футбола "Виченцы". Туринцы уже стали чемпионами и готовились к чествованиям после окончания встречи. Первый тайм прошел как на качелях. Роберто Беттега открыл счет на 20-й минуте, через пять минут Росси его сравнял, на 36-й минуте тезка Беттеги Бонинсенья снова выводит "зебр" вперед, а еще через четыре минуты полузащитник хозяев Беппе Фурино перепутал свои ворота с чужими - 2:2. На 63-й минуте Беттега забил, как оказалось, победный гол - 3:2 в пользу "Ювентуса". Обойти "Виченцу" в турнирной таблице мог "Торино", но не смог обыграть в гостях "Верону" - 0:0. Таким образом, сказочный сезон стал для "Королей провинциалов" серебряным и самым успешным в истории клуба. 

Real Vicenza

Real Vicenza

"Виченца" стала самой результативной командой чемпионата, Паоло Росси стал лучшим бомбардиром Серии А - 24 гола, Джиби Фаббри был признан лучшим тренером, а Роберто Филиппи - лучшим игроком. А легенда итальянской журналистики Джанни Брера заявил тогда: "Честно говоря, я никогда не видел, чтобы провинциальная команда ТАК играла в футбол, как играли "Ланеросси".

Real Vicenza


Вот и сказке конец...

После окончания сезона президент Фарина решил выкупить Паоло Росси у "Юве" за баснословные для маленького клуба деньги - более чем за 2,6 миллиарда лир. Сам президент потом говорил по поводу этой покупки: "Сейчас мне стыдно, но я не мог тогда поступить иначе. Я должен был выложить эти деньги, потому что до этого Виченца двадцать лет жила одними надеждами на большой успех. И если футбол - искусство, то Паоло Росси - Джоконда нашего футбола".

Но, как оказалось, полностью приобретя права на Росси, Фарина проиграл. Чтобы покрыть дефицит клубного бюджета в "Фиорентину" был продан Беппе Лель, а в "Наполи" - Роберто Филиппи, что оказалось еще страшнее. В обороне появилась зияющая дыра, а в полузащите не нашлось игрока, который бы смог заменить Филиппи. Кроме того, у руководства никак не проходила эйфория от предыдущего сезона. Всем хотелось, как минимум, повторения прошлогоднего банкета, а то и выигрыша скудетто. Зря синьор Фаббри предупреждал своих боссов, что снова ничего подобного ждать не приходится - потеря двух ключевых игроков слишком существенна, да и к самому клубу у соперников будет уже совсем другое отношение. Никто попросту не слушал главного тренера. 

С первого матча в новом сезоне все пошло наперекосяк. Команда много пропускала, не очень много забивала, редко побеждала. Без Филиппи совсем потух Росси. После восьмого тура "Виченца" осталась на последнем месте, разделяя это "почетное" место с географическими соседями из Вероны. К 21-ому туру, как казалось, команда смогла найти хотя бы кусочки своей игры, но последняя треть чемпионата оказалась провальной. Пять ничьих и столько же поражений отправили клуб в Серию B. По злой иронии судьбы матч последнего тура "Ланеросси" проводили в Бергамо, против "Аталанты". На стадионе, где полтора года назад и началась эта красивая история. И снова игрок хозяев сделал дубль, на этот раз Джорджо Мастропаска. Только вот "Виченца" не забила четырежды, даже два раза не забила, а это оставило бы клуб в элите. "Аталанта" победила 2:0 и утянула "красно-белых" за собой в Чистилище. Единственная и маленькая радость, "Верона" была в таблице последней. 

Так закончилась красивая сказка под названием "Реал Виченца". Паоло Росси забил 15 мячей в 28 матчах, но оставаться и играть за "Ланеросси" он не захотел, его выкупил "Ювентус". Джован Баттиста Фаббри отправился тренировать "Асколи", президент Фарина через год оставил свой пост, а клуб из Виченцы еще долго не играл на высшем уровне, обитая то в Серии B, то этажом ниже.

Комментарии 10

↑ Наверх