Турция 2013

Турция 2013

Всем привет. Сегодня ответные матчи 1/4 финала Лиги Чемпионов, наиболее открытый вопрос в ЛЧ будет сегодня решен в Дортмунде. В Стамбуле же играют "Галатасарай" и "Реал Мадрид". Шансов у турков после поражение в Мадриде 0:3 немного, но они есть, атмосфера матчей в Турции очень давит на гостевые команды, к тому же в "Галатасарайе" есть исполнители...

В целом хотелось бы поговорить о футболе в Турции. Безусловно весь прогресс футбола в Турции связан с новым веком, он как-то незаметен, наверное это связано с "волновитостью" успехов Турции в футболе, успехи страны в футболе как и народ имеет черты эмоциональности, либо все, либо ничего. Сегодня и в Лиге Европа и в Лиге Чемпионов до высокой стадии 1/4 финала добрались 2 стамбульских клуба, помимо вышеупомянутого "Галатасарая" в Лига Европа успешно выступает "Фенербахче". Эти клубы можно с уверенностью назвать флагманами футбола Турции. Кстати, они же представляют между собой и наиболее популярное дерби Восточной Европы. Стамбул делит Европу и Азию, "сарай" находится в европейской части города, "фенер" в азиатской, таким образом создается парадоксальный прецедент "межконтинентального дерби". 

Еще один удивительный факт заключается в том, что национальная команда Турции по праву может считать себя одной из сильнейших на европейском континенте, при том, что сборная Турции не всегда играет в финальных турнирах Кубка Мира и Евро, чего кстати они могли избежать приняв в свое время приглашение играть в турнирах ФИФА от Азии, так вот при нестабильном попадание в главные турниры турки смогли стать медалистами и чемпионата мира и чемпионата европы, аналогичными успехами в новом веке могут похвастаться лишь испанцы, итальянцы, немцы и голландцы. При этом в Турции не было и нет по настоящему звездного футболиста.

Cейчас борьба между "Галатасараем" и "Фенербахче" переживает свой пик, в нынешнем Чемпионате Турции клубы занимают первые две строки турнирной таблицы, их разделяет 4 очка в польза "сарая". Особый интерес вызывает тот факт, что клубы делят рекорд по победам в чемпионате, по 18, таким образом один из двух клубов может снять вопросы извечного противостояния, кто наиболее титульный клуб. 

Хотя за спиной "Галатасарая" победа в Кубке УЕФА, достигнутая в финальной встречи победой над лондонским "Арсеналом", а в последствие еще и победа в Суперкубке УЕФА над "Реалом", сегодняшним соперником турецкого клуба в ЛЧ. Тогда "сарая" одержал верх над испанцами 2:1. Тогдашний успех в многом связан с бразило-румынской колонией легионеров "Галатасарая". Клубу удалось собрать под своими знаменами таким мастеров как Таффарел, Попеску, Хаджи, Жардел. Аналогичных успехов в Европе у "Фенербахче" нет, зато на сегодня их шанс выиграть еврочашку намного больший чем у соседей. В четверг в Риме "фенеру" достаточно удержать 2:0 после домашнего матча с "Лацио".

К сожалению именно отсутствие серьезной конкуренции между двум стамбульскими грандами и остальными клубами приводит к скудности не позволяющей турецкой Суперлиге выйти на интерес широкой публике любителей футбола. До недавнего времени лишь 4 клуба становились чемпионами страны, пятым стал "Бурсаспор" в 2010 году. Причем 26 лет подряд до этого события чемпионами Турции становились только клубы из Стамбула, вместе с уже известными таковым был "Бешикташ". Тут же следует отметить, несмотря на крупные успехи в последнее время "фенера" и "сарая" третий клуб "Бешикташ" на сегодня переживает самые тяжелые времена в истории, прежде всего с финансовой точки зрения. Недавно клуб был вынужден проститься бесплатно с рядом ведущих футболистов, а пожелавшим остаться был вынужден сократить в двое зарплату.

Можно констатировать успехи клубов Турции в нынешнем розыгрыше еврокубков как личное достижение команд связанное с серьезным финансовым вливанием и привлечением высококлассных футболистов.Таким бюджетом остальные 16 клубов Суперлиги Турции похвастаться не могут, поэтому сложно ждать возрастания конкуренции внутри страны.

"Галатасарай" первым начал усиление состава, за что и пожимает ныне плоды, Эбуэ, Муслер, Уйфалуши, Элмандер, Риера, Мело приехав в Турции создали весьма хороший костяк который недавно дополнили две суперзвезды Снейдер и Дрогба.

"Фенербахче" увидив тендений конкурентов решил не оставаться в долгу шокировав всю Европу недавно приглашением Мейрелеша, Кейта и Красича.

Таким образом два стамбульских клуба стали наглядным пособиям как можно увозить из Западной Европы больших футболистов и пожимать довольно быстро плоды такого вида выращивания клубного авторитета.

Комментарии 1

↑ Наверх