Профессор кислых щей

Профессор кислых щей

Вот и отгремела красно-белая межсезонка. Не соглашусь с теми, кто утверждает, что прошла она очень быстро - мне лично так не показалось. Прошла в своем темпе.

Сегодня красно-белую селекцию принято хвалить. Мол, одна из лучших за энное количество лет, то да се... Селекция хорошая. Но когда она у "Спартака" была плохой? Из сезона в сезон, особенно в последние три-четыре года, покупались вроде как сильные футболисты. За Сухи следовал Ари, за Ари - Пареха, за Парехой - Макгиди, а после - Инсаурральде, Челльстрем и прочие, прочие... Но проходила игра, другая, выдыхалось шампанское с презентации очередного "спасителя", пропадал блеск в глазах оного - и начиналось все сначала. Снова судорожное затыкание дыр в составе, поиски замены травмированному/не оправдавшему надежд варягу, и в конце - ожидание, словно манны небесной, конца сезона или перерыва между кругами - как теперь.


Где гарантия, что такого же не случится снова? Да, Боккетти, Мовсисян, Вукоевич и Уорис - это прелестно. Но пока что это только громкие фамилии (последние двое - даже и не особенно громкие), написанные на эрзаце футболок, да пара-тройка голов в матчах сугубо дружеского характера. Не хочу прослыть ханжой и бурчальщиком по поводу и без, но все-таки: успехи межсезонки ни в коем случае нельзя даже близко ставить с возможными успехами в чемпионате. Там все будет по-другому - другой накал борьбы, другие условия, другая ответственность.

Пока что обойдемся без казенного оптимизма. А лучше посочувствуем Андрею Диканю, одному из лучших голкиперов "Спартака" нового столетия, который волей лимита оказался вне "рамы". Видимо, летом Андрей нас покинет, перейдя в клуб, где не так остро стоит проблема с легионерами - в тот же грозненский "Терек". Хотя я бы очень хотел еще увидеть Андрея в еврокубках - пусть даже не в футболке "Спартака". Хотя, возможно, красно-белым функционерам не стоит торопиться с уходом Диканя - в Объединенном чемпионате, который стартует через полтора года, никакого лимита не будет (так, по крайней мере, нам обещают). Так что, возможно, от Диканя не следует отказываться насовсем - хорошим вариантом стала бы аренда в тот же "Локомотив", где с вратарями в последнее время напряженка.

Отдельно стоит сказать о взаимоотношениях тренера Карпина и простого бразильского парня Кариоки. Не знаю, есть ли между ними родственная связь, но по-другому чем это объяснить? Чем объяснить то, что этой зимой Карпин из матча в матч ставит Кариоку в "основу", пренебрегая порой не только другими футболистами, но и здравым смыслом? Вчера, к примеру, Вукоевич, очень неплохо сыгравший первые 45 минут, был неожиданно заменен (если не ошибаюсь, на Яковлева), в то время как Кариока, выглядевший вновь далеко не лучшим образом, провел на поле все 90 минут, умудрившись получить в товарищеском матче желтую карточку. Как это назвать, если не предвзятостью? Не знаю, что такого увидел Валерий Георгиевич в этом среднем даже по российским меркам игроке. Да и никто, кроме них двоих, не знает. Вся эта история напоминает мне слепую веру Георгия Ярцева в Дмитрия Булыкина, выходившего на поле в любом состоянии. Можно провести параллели и с Аршавиным, которого боготворил Адвокаат. Но там понятно - вера была основана на забитых голах (Булыкин - со Швейцарией и Ирландией в 2003-м, Аршавин - понятно где и с кем). Здесь же имеет место какая-то фанатическая вера, не подкрепленная ничем (согласитесь, что за три года, минус командировка на родину, Кариока мог бы освоиться в команде). Жалко будет, если кто-то из пары Вукоевич-Челльстрем будет сидеть на "банке", в то время как по полю будет бегать это чудо с вечно недовольным лицом.

Вот такая межсезонка. Обстоятельно об игре "Спартака" и форме футболистов можно будет говорить только в половине четвертого дня 10-го марта, после игры с "Тереком". Там и посмотрим, что изменилось, а что - нет.

Опрос:

Кариока в Спартаке - это

  • 100 %
  • 0 %
  • 0 %

Лучшие комментарии

monk monk 04.03.2013 19:09
Паш, сгоняй на кастинг на нтв
studebekker2008 studebekker2008 04.03.2013 16:54
Минус Дикань, Дзюба и Ари. Плюс Песьяков (имхо, лучше Ребров), Мовсисян и Эменике.

Комментарии 10

↑ Наверх