О ком история умалчивает

О ком история умалчивает



На днях наткнулся на материал, буквально взбудораживший мой разум. В период нацистской диктатуры президентом «Баварии» был…еврей! Вы можете в это поверить? После прочтения статьи придётся.

Курт Ландауэр – не иначе как создатель и творец. Он же еврей по национальности. Забавно, но на фоне километровых страниц с именами «Хённес, Румменигге…» вы найдёте всего-навсего одну строчку в википедии, упоминающую о Ландауэре. Более того, до 2009 года официальный сайт Баварии отказывался вносить в список президентов клуба имя Курта, трактуя это решение «политическими взглядами Ландауэра». Возмутительно, не так ли? Примечателен тот факт, что именно под патронажем последнего Бавария впервые стала Чемпионом Германии в 1932 году. Тысячи людей почитали Ландауэра, прилежного сына еврейского торговца, а уже спустя буквально год подвергали гонениям и различного рода притеснениям…Но вернёмся к самым истокам нашей занимательной истории о человеке, вскормившего «ФК Голливуд», обеспечив тем самым ему светлое будущее.

Ландауэр родился 28 июля 1884 года в Планегге в семье еврейских коммерсантов. Уже в молодые годы Ландауэр нашел свой путь в "Баварию". В 1901 году он выступал за клуб в качестве активного футболиста. К сожалению, вскоре он должен был покинуть клуб для того, чтобы приступить к обучению банковскому делу в Лозанне. Завершив затем свое образование во Флоренции, Ландауэр вновь вернулся в Мюнхен. В 1913 году он был первый раз избран президентом клуба, однако из-за начала первой мировой войны его первый официальный срок на этом посту закончился преждевременно. После своего возвращения, он вновь вернулся к руководству клубом. Второй срок его президентства длился с 1919 по 1933 годы (за исключением маленького перерыва в 1922 году). Благодаря его идеям и энергии, "Бавария" завоевала авторитет и признание как внутри страны, так и за ее пределами. Президент отдавал приоритет инвестициям в команду вопреки части членов клуба и болельщиков, которые требовали начать строительство собственного стадиона. Вместе с тем, Ландауэр по праву считался покровителем и движущей силой молодежной структуры клуба, которая в те годы приобрела великолепную репутацию во всей Германии.

О ком история умалчивает

1933 год перевернул историю в сердцах миллионов людей. К власти пришли национал-социалисты… Они быстро смекнули что к чему и заморозили все мероприятия, косвенно касающиеся «еврейского клуба» (такое клеймо был закреплено за «Баварией» с приходом фашистов). В качестве примера подражания для других, гитлеровцами был избран футбольный клуб «Шальке». Не верьте тем, кто будет настойчиво твердить о любви Гитлера к «синим». Ему был абсолютно безразличен футбол и использовал он его исключительно с одной целью – пропаганда. Разумеется, в качестве спортивного идола был избран наиболее успешный клуб тех лет и, по совместительству, самый что ни наесть немецкий.

22 марта 1933 года Ландауэра вынуждают уйти в отставку…В ноябре 1938 года, через день после "хрустальной ночи" Курт был арестован и отправлен в концлагерь Дахау. Там он был зарегистрирован под номером 20009. Дахау символизирует самый трагический период в жизни президента клуба – но в то же время он является одним из самых больших прорывов его жизни. Ландауэр выбрался из лагеря и сбежал в Швейцарию.

 Его братья, доктор Пауль Габриель, Франц и Лео были убиты нацистами. Его сестра Габриела была депортирована и пропала без вести.

Кроме самого Курта Ландауэра пережить Холокост удалось только лишь его сестре Ханне, которая ещё в 1934 году вместе со своим мужем, адвокатом Юлиусом Зигелем эмигрировала в Палестину. Ее сын, Ури Зигель (род. 1922) вернулся в середине 50-х годов Мюнхен и, как и его отец, стал адвокатом.  Племянник Курта Ландауэра - последний из находящихся сегодня в живых членов семьи Ландауэров.

 В июне 1947 Курт Ландауэр возвратился в Мюнхен. Как сказал Ури Зигель: "Для моего дяди "Бавария" всегда оставалась единственной". Он обратился к американским оккупантам за лицензией на восстановление футбольного клуба "Бавария". «Многие пытались это сделать», - сказал Зигель. "Но их отшивали, а моему дяде доверяли больше". Ландауэр проложил путь для успешных десятилетий. Основу для "Рекордмайстера".

 21 декабря 1961 года, Курт Ландауэр скончался в возрасте 77 лет.

Добрая половина информации слизана отсюда,вторая оттуда.

P.S. А тем временем,во вторник, грядёт экстра-матч против "Арсенала". Причём далеко не киевского по своей начинке. 


Опрос:

На "Эмирейтс" нас ждёт

  • 57 %
  • 14 %
  • 29 %

Комментарии 7

↑ Наверх