"Красота" по-американски

«Красота» по-американски

Североамериканцы - большие любители разного рода рейтингов . В том числе и в спорте. "50 самых известных спортивных болельщиков", "10 самых удобных футбольных стадионов", "13 самых тупых владельцев спортивных команд" и прочее-прочее-прочее. Около года назад американский портал Total Pro Sports составил лист из 12 самых ужасных и страшных вратарских масок в истории НХЛ. 

12. Кёртис Сэнфорд. Нынешний страж ворот ярославского "Локомотива" поиграл в НХЛ за "Сент-Луис Блюз", "Ванкувер Кэнакс" и "Коламбус Блю Джэкетс", но нигде не числился основным. Во время выступлений за "кэнаков" на маске красовался Гэндальф-вампир. Что это означает, я боюсь даже представить...

«Красота» по-американски

11. Роман Турек. 

«Красота» по-американски


10. Майк Данэм. Когда-то нынешний тренер вратарей "Айлендерс" пару лет был сменщиков великого Мартина Бродо в "Дэвилз".  

«Красота» по-американски


9. Пекка Ринне. ("Нэшвилл Предэйторз")

«Красота» по-американски


8. Веса Тоскала. ("Торонто Мэйпл Лифс")

«Красота» по-американски


7. Жиль Граттон. Уроженец городка Ла-Саль, что расположен в Квебеке, всегда считался очень эксцентричным человеком. И на площадке, и в жизни. Болельщики, журналисты и коллеги по хоккейном цеху называли его "Gratoony the loony" ("Психом", короче говоря). В НХЛ играл на рубеже 70-80-х за "Сент-Луис Блюз" и "Нью-Йорк Рейнджерс". Обижался, когда его маску называли "львиной" (Граттон - лев по знаку зодиака) или "кошачьей", всегда считал, что он - тигр.

«Красота» по-американски

6. Томас Грайсс ("Сан-Хосе Шаркс").

«Красота» по-американски


5. Джерри Чиверс ("Бостон Брюинз"). Однажды великому вратарю бостонских "мишек" на тренировке шайба попала в маску. Чиверс ушел в раздевалку, а главный тренер "Брюинз" Харри Синден последовал за ним, где и увидел, что целый и невредимый вратарь открыл банку пива и курит сигарету. Синден сказал Чиверсу, который и не пострадал, чтобы тот возвращался на лед. Второй тренер Джон Форрестолл в шутку нарисовал на маске шрам, а уже на следующую игру Чиверс вышел в маске, полностью покрытой "шрамами"... Маска стала одной из самых узнаваемых в истории Лиги.

«Красота» по-американски

4. Кёртис Макэлинни. Принадлежащий ныне "Синим пиджакам" вратарь, выступая за "Анахайм" попросил так разрисовать его маску.

«Красота» по-американски


3. Мюррей Баннерман. Не самый известный у нас в стране кипер. В 1978-ом был выбран на драфте "Ванкувером", потом обменен в "Чикаго Блэкхоукс", где выступал до 1988-го. Однажды принимал участие в "матче звезд".

«Красота» по-американски

2. Жак Плант. Икона болельщиков "Монреаль Канадиенс" сам изготовил маску из фибергласса в 1959-ом году, использовал ее только на тренировках, так как гендиректор "франкофонов" Тоу Блэйк запрещал использовать ее в играх. 1 ноября того же года мощнейший бросок нападающего "Рейнджерс" Энди Бэтгейта отправил шайбу прямо в лицо Планту. Жака увели в раздевалку, где ему на лицо наложили швы (игру прервали на 45 минут). На лед вратарь вернулся уже в маске. Блэйк был просто раскален от ярости, но другого вратаря в запасе не было. Больше Плант без маски на лед не выходил, за что "удостоился" от журналистов и болельщиков эпитета "трус". Правда уже через несколько лет о "геройстве" вратари начали забывать и повсеместно начали пользоваться масками.

«Красота» по-американски

1. Гари Бромли. Мало того, что у "кэнаков" в конце 70-х была ужасная черная форма с желто-красным разводом на груди в форме буквы "V", так еще и основной страж ворот выступал в этом... Тут и комментировать нечего.
«Красота» по-американски

Комментарии 4

↑ Наверх