Бизоний футбол

Бизоний футбол

Хотел написать о проклятье спортивных команд из Кливленда, а получилось описание удач и неудач футболистов из Баффало... Меня часто укоряют в том, что я ввожу слишком много имен и цифр, которые все равно никто не запомнит. Отвечаю: мое глубокое убеждение, что история любого вида спорта строится на большом количестве имен и чисел. Без них любое описание не имеет смысла.

Немногие в нашей стране знают, где точно находится Баффало, и что он из себя представляет. Признаться, в США пока не бывал, поэтому буду ориентироваться на слова собственного корреспондента "Спорт-Экспресса" в Америке Славы Маламуда: "Баффало – это то, как будет выглядеть вся планета Земля, когда мы наконец-то взорвем над ней наши любимые атомные игрушки. Даже странно, что городская управа не делает туристический бизнес на любителях постапокалиптической фантастики. Но бизнес в Баффало вообще не процветает, потому и ездит там народ не на кабриолетах, а на ржавых пикапах и прочих траспортных средствах прямиком из второго фильма сериала "Безумный Макс". Руины заброшенных зданий в центре города, скорее всего, населенные крысами-мутантами, суровая гулаговская зима, брутальное, побитое жизнью население". Кстати, эти же слова подтверждает мой однокурсник, который в 2009-ом шесть месяцев прожил в Штатах.

Первые годы.

Так вот, в таком суровом городе и спорт любят не менее суровый - футбол и хоккей. И, если о "Сэйбрз" у нас в стране хоть что-то, но знают, то футбольные о "Биллз" многие даже даже и не слышали. Профессиональный футбольный клуб в Баффало появился в 1959-ом году и получил название в честь известного шоумена-ковбоя Уильяма Коуди, более известного как "Баффало Билл" или "Бизон Билл" - кому как больше нравится. Так вот, клуб вошел в Американскую Лигу. Надо сказать, что в те годы единой футбольной лиги в Северной Америке не существовало. Американская конкурировала с лигой Национальной. Точнее Американская лига, образованная в уже упомянутом 59-ом была "младшей сестрой" лиги Национальной, появившейся на свет Божий еще в 1920-ом. В каждой Лиге был свой чемпион, независимый. Потом в 1967-ом был проведен первый Супербоул - матч между победителями Лиг, а в 1970-ом турниры объединились под единым называнием НФЛ.

Так вот, первые два года у "Бизонов" ушли на то, чтобы обжиться в новой лиге, привыкнуть к ее реалиям и своим соперникам. В 1962-ом году главным тренером команды стал Лу Сэбэн, до этого пару сезонов отработавший в "Бостон Пэтриотс". Молодой коуч начал кропотливо собирать новую команду, буквально по крупицам. Первые два сезона были на уровне 50% побед: 28 игр, 14 побед, 12 поражений, 2 ничьи. Игра строилась вокруг Джека Кемпа - немолодого уже квотербека, пришедшего из "Сан-Диего Чарджерс". После окончания игровой карьеры Кемп подался в политику, даже был конгрессменом и участвовал в праймериз от Республиканской партии к выборам 1988-го. Семь лет в клубе провел великан Рон Макдойл, игравший на позиции линейного защиты. 

Бизоний футболДжек Кемп и Рон Макдойл - лидеры "Биллз" 60-х годов.

Ресивер-франкофон, родом из Джорджии, Эльбер Дюбеньон, которого болельщики прозвали "Золотыми колесами" - так быстро Дуби бегал по полю. Защитники Батч Бирд, Букер Эджерсон, линейный нападения Джо О'Доннелл. Вам имена скажут немного, а вот болельщики "Биллз" до сих пор знают этих парней и ценят их труды на пользу команды. В 1964-ом и 1965-ом "Буйволы" выигрывали Американскую Лигу, оба раза разгромив в финалах "Сан-Диего Чарджерс" - 20:7 и 23:0. На следующий год "Биллз", ведомые уже новым тренером - Джо Кольером, снова играли в финале Лиги, но ничего не смогли противопоставить "Канзас-Сити Чифс" - 7:31.

На этом успехи середины 60-х начали сходить на нет. Ветераны явно не молодели, а достойной замены среди молодежи не было видно. Ну, кроме О Джей Симпсона. Кто постарше, те помнят, наверное, новости из 90-х. Бывший футболист, ставший актером, убил бывшую жену и ее друга - официанта. Был оправдан судом, который заставил лишь заплатить штраф в размере 33,5 тысяч долларов. А 2007-ом Симпсон вместе с приятелями вломился в Лас-Вегасе вломился в номер одного спортивного коллекционера и забрал множество кубков и медалей, угрожая при этом револьвером. В итоге О Джей отбывает свой 5-й год из 33... А ведь он был игроком уникальным и безумно талантливым. В 1973-ем пробежал 2003 ярда с мячом за сезон - уникум! Да, вот так часто гаснут звезды в Америке...

Бизоний футбол

Тренеры менялись с завидным постоянством, но результатов не просто не было - был один сплошной провал. В следующих шести сезонах "Бизоны" выиграли лишь 17 матчей из 84. В 1972-ом на пост главного Вернулся Лу Сэбэн, который смог вернуть команде некоторую стабильность, но не вернул в Баффало дух побед. Играла команда ни шатко, ни валко. Клуб занимал в своем дивизионе либо 4-ое, либо 5-ое места. Джо Фергюсон, Боб Чендлер и прочие ребята играли неплохо, но звездами не были. А ненавистным "Майами Долфинс" проиграли 20 игр подряд в 1970-1979-ом годах, за что то период получил в прессе название "нулевые семидесятые".

Как ирландец и еврей из бычков буйволов делали.

Так и мыкались "Биллз" до 1986-го, когда в команде объявились два человека, которые снова вернули болельщикам команды уверенность в светлом следующем дне. Это был квотербек Джим Келли и главный тренер Марв Леви.

Бизоний футбол

Бизоний футбол

Разбитной и веселый ирландец был настоящим лидером на поле и вне его, да еще и пасы гениальнейшие выдавал в каждой игре, словно пирожки горячие пек. А Леви стал самым удачным тренером в истории "Баффало". Он пришел в команду в середине сезона 1986-го года, сменив Хэнка Баллофа. В семи играх того чемпионата Леви добился двух побед при пяти поражениях. Не густо, прямо скажем, но и команду к сезону не он готовил, и перестройка - дело непростое. И команда начинает пополняться теми, кого Келли поведет вперед - к будущим победам. Защитник Брюс Смит, задний бегущий Турман Томас, крайний нападающий Андре Рид.

Бизоний футбол

C 1988-го года начинается новая глава в истории "Биллз". Команда перестает быть вечным неудачником, коим была два десятка лет, и становится той, какой и должна быть, исходя из своего имени. Плей-офф становится делом привычным. Был выиграть первый матч в "играх навылет" с 1981-го. В дивизионном раунде были повержены "Хьюстон Ойлерз" - 17:10, но в финале конференции "Буйволы" не совладали с "Цинциннати Бенгалз". В 1989-ом "Бизоны" еле-еле выиграли свой дивизион, но не смогли преодолеть сопротивление "Кливленд Браунс" в первом раунде. Зато за эти два года "Долфинс" были повержены во всех четырех встречах. Тут-то и начинается история несчастной любви "Баффало" и "Супербоула". Четырежды кряду "Бизоны" играли там, но... Впрочем, обо всем по порядку.

1990-й год. Отлично выступили в регулярке: 13 побед и 3 поражения. Команда сминала всех в нападении - 428 набранных очков в 16 играх - лучший показатель в лиге. Редкая команда получала меньше 25 очков за игру. "Кливленд Браунс" и "Финикс Кардиналс" проиграли и вовсе 0:42 и 14:45. В дивизионном раунде плей-офф против "Долфинс" решающей была первая четверть, которую "Биллз" выиграли 13:3. К финальному свистку разница осталась той же - 10 очков - 44:34. В финальной игре конференции "Бизонам" противостояли "Окленд Рэйдерс", уже терявшие прежнее величие. Я не знаю, что там творилось, но итог впечатляет - 51:3. "Мародеры" были размазаны по полю "Рич Стэдиума", пропустив 41 очко уже к большому перерыву... В Супербоуле соперниками "Биллз" была "Большая синяя команда" - "Нью-Йорк Джайентс". Один пропущенный тачдаун в третьей четверти стоил победы "Биллз" - они в итоге уступили 19:20. Это была первая серия...

Бизоний футбол

Бизоний футбол

Бизоний футбол

Скотт Норвуд после финального свистка...

1991-й. Снова регулярный чемпионат пройден с показателем побед и поражений 13-3. 458 набранных очков - лучший показатель в Американской конференции. Джим Келли был лучшим по тачдаунам (заносам в зачетную зону соперника) на пасе - 33. Команда лучше всех бежала в нападении - 2381 ярд. Короче, играла великолепно. В дивизионном раунде плей-офф "Биллз" принимали "Канзас-Сити Чифс". "Вожди" решили поиграть в открытую игру, что для них было приговором - 37:14 в пользу "Баффало". В финальной игре Американской лиги "Биллз" встречались с "Денвер Бронкос". Гости из Колорадо решили связать Келли по рукам и ногам, чтобы его пасы не находили быстрых и техничных бегунков хозяйской команды. Но одну попытку в третьей четверти Келли все-таки исполнил. В итоге - 10:7, и "Баффало" снова отправились играть финальный матч с победителем Национальной конференции. На этот раз этим победителем были "Вашингтон Редскинс". Джиму Келли противостоял великолепный соперник - квотербек "Вашингтона"  Марк Рипьен. Да и просто команда у "краснокожих" была изумительной: помимо Рипьена, это Джеральд Риггз, Гэри Кларк, Чип Ломиллер, Арт Монк. "Редскинс" были в тот вечер сильнее - 37:24. Второй поход за титулом лучшей команды закончился поражением.
Бизоний футбол

Бизоний футбол

Бизоний футбол

Стив Таскер после поражения от "Редскинс" со своим сынишкой Дэйконом.


Бизоний футбол

Без комментариев...

Год 1992-й. В этом сезоне все шло не так гладко, как в предыдущие. Дивизион выиграть не удалось - 2-ое место (11 побед / 5 поражений). Не надо было проигрывать дома серым "Джетс" и уступать в последнем матче "Хьюстон Ойлерз". Команда снова стала лучшей в Американской конференции по нескольким атакующим показателям. Так или иначе, надо было получить WildCard для участия в плей-офф. А для этого необходимо было побеждать все тех же "Нефтяников" из Хьюстона. И тут "Баффало" был на грани катастрофы. Квотербек гостей Уоррен Мун сделал на пасе 4 тачдауна, и в третьей четверти "Ойлерз" вели 35:3! И тут "Биллз" совершили величайший камбэк в истории американского футбола. Игра у Келли не пошла, и Марв Леви выпустил на поле вечно запасного квотербека Фрэнки Рейха.

Бизоний футбол    

И он повел команду за собой в этот трудный момент, когда многие болельщики на трибунах "Рич Стэдиума" уже ни во что не верили. Он также сделал на пасе 4 тачдауна + один на выносе добавил бегущий Кеннет Дэвис. Итог 41:38 - ни до, ни после этой игры американский футбол не видел ничего подобного. Через шесть дней в дивизионной игре плей-офф в Питтсбурге были обыграны тамошние "Стилерз" - 24:3. А 17-го января в третий раз подряд была выиграна конференция. Ревущий 72-тысячный "Джо Робби Стэдиум". 72 тысячи болельщиков "Долфинс" желают твоей смерти, плюс почти 5 миллионов жителей агломерации хотят того же. "Дельфины" настроены расплатиться за поражения последних лет. В своих интервью обещают убить "Буйволов". На деле все получается иначе - 29:10. Стадион погружается в глухое молчание, снова эти деревенщины с заснеженного севера победили. 27-й Супербоул в истории прошедший в Калифорнии, на "Роуз Боул Стэдиуме" в Пасадене собрал 98 с половиной тысяч зрителей. В соперниках у "Биллз" были "Даллас Ковбойс", которые начинали свой второй великий цикл в истории (первый был в 70-х). И снова звездная, как в прямом, так и в переносном смысле, команда уничтожила "Биллз". После первой половины игры было 28:10 в пользу "ковбоев", к последней четверти - 31:17, в итоге 52:17. Трой Айкман, Майкл Ирвин, Эммитт Смит и компания словно и не заметили сопротивления "Баффало". Ковбои приручили бизонов, ковбои устроили отстрел бизонов. Называйте так, как хотите.

Бизоний футбол

Бизоний футбол

Бизоний футбол

Четвертая, последняя, серия нашей саги. В 1993-ем "Бизоны" снова царствовали в Восточном дивизионе Американской лиги (12 побед и 4 поражения). Команда уже не так лихо и задиристо бежала в атаку. По набранным очкам была уже 4-ой в конференции и 7-ой во всей лиге. Ветераны уже не могли показывать той игры, что 4-5 лет назад, а молодежь, полученная на дравтах была способной, но сырой, да и ориентированной больше на игру в защите. Хотя Турман Томас пробежал в регулярке с мячом 1315 ярдов - лучший показатель в конференции. В дивизионной серии плей-офф на пути "Биллз" оказались "Рэйдерс", игравшие тогда в Лос-Анджелесе (вообще у "города ангелов" с футболом как-то не клеится). Так вот, в упорной борьбе "мародеры" были сломлены - 29:23. В финале конференции уверенно были побиты старые знакомые из "Канзас-Сити Чифс" - 30:13. Вся Америка ждала Супербоула, в котором, как и год назад, "Биллз" ожидали "ковбои". Только жители одного города до последнего верили в чудо. Угадайте, о каком городе идет речь... "Буйволы" стали образцом невезучести для решающих матчей + уж больно сильны были "Ковбойс". В общем, чуда не случилось - 13:30. "Ковбойс" в четвертый раз стали чемпионами, а у "Баффало" это была последняя попытка ими стать. По крайней мере, пока последняя...

Начало упадка.

Как историк могу сказать, что великие империи ну очень редко погибают в короткий срок. Обычно процесс занимает достаточно продолжительное время. Вот и с "Биллз" было также. Неудачный сезон 94-го года, когда команда не попала в плей-офф впервые за шесть лет, был "перекрыт" двумя следующими, когда "Буйволы" снова выходили в раунд на выживание, правда оба раза проиграв в первом раунде. 1996-ой был последним для великолепного Джима Келли, сделавшего за 11 сезонов 237 тачдаунов . 1997-ой - для коуча Марва Леви. Этот канадец смог вернуть команде былое величие. При нем клуб шесть раз выигрывал дивизион и четырежды конференцию. Только лига так и не покорилась ему. За 11 с половиной сезонов он выиграл 112 игр из 182 в регулярке и 11 из 19 - в плей-офф. Затем три года в команде главным был Уэйд Филлипс, не давший команде опуститься ниже плинтуса. В 1999-ом карьеру разом закончили великие Турман Томас, Андре Рид и Брюс Смит. 

С 2000-го клуб ни разу не попадал даже в розыгрыш WildCard для участия в плей-офф. Тренеры, которых было за это время великое множество, не задерживались в Баффало больше трех лет. А сезоны 2000 и 2002 были лучшими за это время (8 побед и 8 поражений). Сегодня команда представляет из себя крайне жалкое зрелище. 3 победы в 9 играх. С 2009-го года основным квотербеком команды является снова ирландец - Райан Фитцпатрик. Только вот до Келли ему тянуться и тянуться. Достаточно криворукие задние бегущие - Ташард Чойс и Фред Джексон, такой же крайний нападающий - Маркус Изли. В общем, о начале 90-х можно только мечтать. Да какое там начало... Хотя бы как в конце 90-х играть... Но пока я этого не вижу. Например, любимые "Пэтриотс" выиграли у "Бизонов" 23 матча из последних 26, в том числе оба в этом сезоне...

Причины вечного невезения кто-то видит в том, что нынешний стадион "Рич Парк" стоит на месте старого индейского кладбища. Мол, до 1972-го играли на старом "Стадионе ветеранов войны" и все было хорошо. А "Рич Стадиум" (ныне "Ралф Уилсон Стэдиум") просто духи мертвых индейцев не любят... Ну да, в плей-офф всегда хорошо играли дома, а духи не любят все равно. Кто-то говорит, что у всех спортивных команд в Баффало такая карма - у "Биллз", у хоккейных "Сэйбрз", когда-то у баскетбольных "Брэйвз" (до 1984-го "Лос-Анджелес Клипперс" были "Храбрецами" из Баффало). Что никогда ни один клуб из такого захолустья ничего не выиграет... Версий много, одна интереснее другой. Но брутальным парням из Баффало остается только верить, надеяться и ждать... Новых побед, новых героев. 

И не может не быть светлых времен у клуба, владельцем и президентом которого является дедушка, которому 17 октября исполнилось... Внимание! 94 года! Ралф Уилсон основал клуб в далеком 1959-ом. Все достижения связаны с этим человеком, он всегда переживал за свое детище, холил и лелеял его. До сих пор вникает во все процессы, происходящие в клубе. И не собирается уходить на покой...

Бизоний футбол 

Комментарии 2

↑ Наверх