Правило "краснокожих"

Правило «краснокожих»

Все помнят замечательного осьминога по имени Пауль, что так радовал всю футбольную общественность во время последнего чемпионата мира по футболу, угадывая результаты матчей. Когда немецкий Пашка издох по всему миру появились собаки, кошки, поросята и прочая живность, "знавшая" результаты футбольных матчей. Но есть в Северной Америки одна спортивная команда, которая с почти 100-процентной вероятностью может "решить" исход президентских выборов. Это команда по американскому футболу - "Вашингтон Редскинс".

Кратко пробегусь по истории этой команды. Основана она была в 1932-ом году в Бостоне. И первоначально имя ей было "Брэйвз". Чем-то "храбрецы" не угодили боссам клуба и болельщикам, и уже в следующем сезоне команда обрела новое название - "Редскинс". В 1937-ом году "краснокожие" перебрались в столицу, сразу же выиграв чемпионат НФЛ. Позже они повторили этот успех в 1942-ом. Далее были сезоны забытья и вечных проблем, но с 1972-го по 1991-й годы клуб трижды выигрывал Супербоулы (1982, 1987, 1991), еще дважды до этих Супербоулов добирались (1972 и 1983). До 1996-го года клуб играл в Вашингтоне, а в следующем году перебрался в городок Лэндовер, штат Мэриленд. Играет на красавце-стадионе FedExField, вместимостью 85 тысяч жителей (во всем Лэндовере проживает чуть более 23 тысяч жителей).

Так вот, впервые эта тенденция была подмечена исполнительным вице-президентом "Спортивного бюро Элиаса" Стивом Хирдтом в 2000-м году. А дело вот в чем: результат последнего домашнего матча "Редскинс" перед президентскими выборами в США говорит будет ли избран кандидат от правящей партии в этом году или нет. Выиграют "краснокожие" - победит и политик от рулящей на тот момент партии. Если проиграют, то и кандидат от правящей партии/действующий президент проиграет. Это правило действовало в 17 из 18 случаев...

Кратко о результате последнего домашнего матча "Редскинс" перед президентскими выборами и результат самих выборов. По порядку, начиная с 1940-го года: 

1) 3 ноября 1940 года. "Редскинс" обыграли "сталеваров" из Питтсбурга - 37:10. В итоге, действующий президент-демократ Франклин Рузвельт уже в первом туре не оставил шансов республиканцу Уэнделлу Уилки.

2) 5 ноября 1944 года "Краснокожие" с трудом победили "Кливленд Рэмс". Через два дня Рузвельт снова победил республиканского кандидата. На этот раз Томаса Эдмунда Дьюи.

3) 31-го октября 1948-го. "Редскинс" уничтожили "Бостон Янкс" - 59:21, а через два дня президент-демократ Гэрри Трумэн победил на выборах того же самого Дьюи. 

4) 2 ноября 1952-го "столичные" проиграли "Питтсбург Стилерз", а 4-го ноября кандидат-республиканец Дуайт Эйзенхауэр легко обошел демократа Адлая Стивенсона.

5) Год 1956-й. "Краснокожие" обыгрывают "Кливленд Браунс" - 20:9, а президент-республиканец Эйзенхауэр стирает в пыль на выборах соперника по предыдущим выборам Стивенсона.

6) 1960-й. "Редскинс" снова принимают "Браунс". На этот раз гости легко побеждают - 31:10, а кандидат от правящих республиканцев Ричард Никсон уступает демократу Джону Фитцджералду Кеннеди.

7) В 1964-ом году "Вашингтон" выиграл у "Чикаго Беарз" - 27:20, а Линдон Джонсон, занявший пост президента после убийства Кеннеди, легко обошел в президентской гонке сенатора от Аризоны, республиканца Барри Морриса Голдуотера.

8) За два дня до выборов 1968-го "Редскинс" уступают "Нью-Йорк Джайентс", а демократы не могут удержать президентский пост: Хьюберт Хампфри в упорной борьбе проигрывает гонку Ричарду Никсону.

9) 1972-й. "Редскинс" рвутся в Супербоул и побеждают "Даллас Ковбойз", а действующий президент-республиканец Никсон не оставляет никаких шансов сенатору от Южной Дакоты Джорджу Макговерну.

10) Через четыре года снова за два дня до выборов встречаются "Редскинс" и "Ковбойз". Теперь уже приезжая команда сильнее. А что это значит? Верно правящие республиканцы перестают быть таковыми: их кандидат Джеральд Форд уступает Джимми Картеру.

11) Год 1980-й. "Краснокожие" 2-го ноября были разгромлены дома "Миннесотой Вайкингз" - 14:39. Джимми Картер уже мог паковать чемоданы и съезжать из Белого дома. На выборах он ничего не смог противопоставить кандидату-республиканцу Роналду Рейгану. Хотя харизматичный  Рейган был просто ярче и умнее безликого президента.

12) 1984-й год. "Редскинс" обыгрывают "Атланту Хоукс", а на выборах президент Рейган побеждает демократа Уолтера Мондейла в 49 штатах из 50, кроме Миннесоты.

13) 6-го ноября 1988-го "краснокожие" снимают скальп со "святых" из Нового Орлеана - 27:24. А кандидат от правящей Республиканской партии Джордж Буш-старший побеждает сенатора от Массачусетса Майкла Дукакиса.

14) 1-го ноября 1992-го "Редскинс" были затоптаны и размазаны по полю "Гриффит Стэдиума" "гигантами" из Нью-Йорка, а действующий президент уступил в президентской гонке демократу Биллу Клинтону. 

15) 1996-й. Дома обыграны "Индианаполис Колтс" - 31:16, а президент Клинтон побеждает республиканца Боба Доула.

16) 2000-й год. "Редскинс" - "Теннесси Тайтанз" - 21:27. Представитель правящих демократов Эл Гор проиграл на выборах Джорджу Бушу-младшему.

17) В 2004-ом году случилось единственное исключение во всем этом правиле. Буша-младшего не ругал только ленивый: не самые удачные войны, проблемы с экономикой и образованием. Тут еще "Редскинс" 31-го октября проиграли "Грин Бэй Пэкерз" - 14:28. Казалось, все: кандидат-демократ Джон Керри победит, но президент Буш удержался в своем кресле. Теория дала сбой...

18) 2008-й год. Серые по игре "Редскинс" уступают "Питтсбург Стилерз", а серый и безликий кандидат от правящих республиканцев Джон Маккейн уступил нынешнему президенту Бараку Обаме.

Сегодня поздно вечером "Редскинс" принимают "Каролину Пантерз". Выигрывают столичные футболисты - Обама может сохранить свой пост, проигрывают - сенатор Ромни может стать президентом... "Краснокожие" унылы (3 победы и 5 поражений), "пантеры" просто коматозны (1 победа и 6 проигрышей). Вот и посмотрим, кто кого.

Правило «краснокожих»

Комментарии 4

↑ Наверх