Евроарена 2012: Старт национальных чемпионатов

Евроарена 2012: Старт национальных чемпионатов

В конце августа стартовал новый сезон европейских национальных чемпионатов. По традиции большинство любителей футбола увлечены четырьмя ведущими чемпионатами "старого света" - британским, итальянским, испанским и немецким. Давайте окинем взглядом главные сенсации и наибольшие разочарования вышеупомянутых турниров.

Начнем с Италии. Сериа А в нынешнем сезоне вернула в свои ряды два дерби генуэзское(Сампдория-Дженоа) и туринское(Торино-Ювентус), при этом очевидно наступил окончательный момент потери влияния на трансферном рынке миланских клуб(Милан, Интер). 

Главным разочарованием начала сезона на Апеннинах можно признать выступление "Милана". "Россонери" потерпели 3 поражения в 4 стартовых матчах чемпионата, причем все оппоненты "Милана" до старта чемпионата расценивались как клубы которым предстоит борьба за выживание в элите итальянского футбола. Как писалось ранее камнем преткновения для "Милана" стал уход целого ряда ведущих футболистов, даже не ряда, а всей основы клуба 2-3 летней давности. Ибрагимович, Тьягу Силва, Оддо, Дзабротта, Аквилани, ван Боммел, Гаттузо, Зеедорф, Ф.Индзаги, Неста покинули "Милан", кто-то завершил карьеру, кто-то ушел как свободный агент, лишь трансферы в ПСЖ принесли казне клуба серьезную прибыль. Теперь Аллегри надо выстраивать новый коллектив, что скорее всего займет не один сезон. Добавились к неудачам в чемпионате и поражения в Кубке Берлускони от извечного соперника "Ювентуса"(2:3), и унылые 0:0 на табло Сан Сиро в завершение дебютного матча Лиги Чемпионов против весьма среднего "Андерлехта". Более того "Милан" уступил оба матча в престижном предсезонном турнире "ТIM".

А вот наибольшего прогресса в Италии добилась "Сампдория". Клуб из Генуа еще в прошлом году играл в Сериа Б, причем по итогам турнира "Сампдория" заняла 6 место, последнее дающее право играть в плей-офф за выход в высшую лигу. Подопечные Чиро Ферраро не знают горечи поражения с самого старта Чемпионата Италии 2012-13, так "Сампдория" начала с серии из 3 побед, в том числе гостевой над "Миланом". Успех "Сампдории" неслучаен, и связан он с усилением клуба в межсезонье. Летом 2012 "сампа" сработала по трансферному рынку на отлично. Команду пополнили Энцо Мареска, Симон Поульсен, Андре Поли, Анжело Паломбо, бразилец Эдер и аргентинец Макси Лопес, футболисты ранее выступавшие в весьма именитых клубах. Опыт этих футболистов дает плоды уже на старте чемпионата, и сейчас "Сампдория" уже ставит перед собой задачи не закрепится в Сериа А, а как минимум попасть в еврокубковую зону.

Испанская Примера 2012 получается достаточно любопытной с самого старта турнира. Потрясающий ход уже на старте турнира набрали "Малага", "Барселона" и "Атлетико", причем клубы выступают убедительно и в еврокубках, с другой стороны "лихорадит" мадридский Реал, а легендарный "Эспаньол" и хорошо выступавший в прошлом сезоне "Осасуна" терпят настоящее фиаско, на пару терпя поражение за поражением.

Очень неожиданный старт получается у "Мальорки", 11 очков в 5 матчах, отсутствие поражений и красивые победы, в том числе над "Валенсией". Успех "Мальорки" образца 2012 года связан целиком и полностью с наставником Капарросом, второй год Капаррос выстраивает боеспособный коллектив, единственной преградой тренера в межсезонье стало продажа лидера команды Иван Рамиса. В новом сезоне Капаррос выстроил более контратакующую модель игры с двумя чистыми нападающими, и даже возможные потери зимой не сильно смущают "островитян", ведь в резерве есть мексиканец Джованни дос Сантос не сыгравший пока в новом сезоне.

Разочаровывает "Атлетик". Баски близки погрязнуть на дне турнирной таблицы Чемпионата Испании 2012-13. На данный момент "Атлетик" заслужил звание самой плохой защиты. 13 пропущенных мячей в 5 матчах, для финалиста Лиги Европы 2011/12 очень много. Конечно, после успеха последних лет была опасность того, что клуб специализирующийся только на футболистов с баскскими корнями будет терять кадры продавая лидеров и не находя новые таланты, но "Атлетик" продавал футболистов за очень хорошие деньги, трансфер одного Хави Мартинеса в "Баварию" принес казне клуба 40 миллионов евро. При этом большинство лидеров остается в команде, речь идет о Льоренте, Муньаине, Эррера, де Маркосе, Ираоле, Аромабиете..."Атлетик" стал заложником своей самоуверенности, слишком атакующий футбол решили проповедовать подопечные Бьелсы, мол вы забьете сколько сможете, а мы сколько захотим, но получается, что могут "Атлетику" забивать больше чем способны "заколотить" Льоренте и Адурис. В дополнение к бедам чемпионата добавилась домашняя ничья с израильским клубом на старте Лиги Европы 2012-12.

Немецкая Бундеслига 2012 раскручивает маятник нового этапа противостояния Бавария Мюнхен - Боруссия Дортмунд. В этом году старт безусловно за мюнхенцами, 5 побед в 5 матчах с разницей забитых и пропущенных мячей 17-2. В то время как дортмундцы победили лишь дважды, причем у действующих чемпионов появился явный крен в сторону недооценки малобюджетных клубов. В кубковых турнирах Мюнхен так же превосходит Дортмунд. "Бавария" победила в Суперкубке Германии. В Кубке Германии и Лиге Чемпионов оба клуба стартовали успешно. Cледует отметить успешное возвращение в "Ганновер" экс-полузащитника "Зенита" Хусти, венгр отыграв 3 матча уже отдал 4 голевых передачи и забил 2 гола. Очень хорошо стартовала "Фортуна". Клуб из Дюссельдорфа имеющий самый малый бюджет в Бундеслиге 2012 в 5 первых матчах не терпит поражений, более того сохраняет 0 в графе пропущенные мячи. Если причеслять кубковые матчи, то серия без пропущенных мячей у "Фортуны" составляет уже 6 матчей. Уже по традиции тяжело стартует "Гамбург".

Большой сенсацией стал старт "Айнтрахта", летом селекционеры клуба поработали по всему миру привезя 8 легионеров и ряд добротных молодых футболистов немецкого происхождения, среди которых оказались Такаси Инуи и Штефан Айгнер, несмотря на отсутствие известности эта связка фланговых атакующих полузащитников наводит в Германии шороху не меньше мюнхенской Рибери-Роббен.

Второй сезон подряд плачевно начинает чемпионат "Штутгарт". 4 матча без побед и крайне удручающая реализация голевых моментов, для клуба располагающего составом из таких исполнителей как Кузьманович, Ибишевич,  Харниг, Какау статистика удручающая, а в будущем клуб ожидают большие проблемы в связи с желанием поменять команду лидера Таски.

В Англии настоящие страсти происходят в Ливерпуле, самый титулованный британский клуб "Ливерпуль" пропустил лишь меньше чем "Саутгемптон" и забил лишь больше чем "Норвич" и КПР. "Ливерпуль" бьет все антирекорды, 5 матчей без побед, лишь 2 набранных очка на старте чемпионата, причем 3 из 5 матчей "Ливерпуль" отыграл на родном Энфилде. И кризис клуба далеко не в потери состава, относительно приобретений и потери "Ливерпуль" завершил лето явно в плюсе. Проблемы "Ливерпуля" скорее стечение обстоятельств. Однако, в любом случае такой плачевный старт сразу отбрасывает клуб от всех надежд на возвращение в Лигу Чемпионов. Еще большим разочарованием болельщиков "красных" стал весьма хороший старт "Эвертона". "Ириски" победили даже МЮ.

После провалов в Суперкубках многие стали сомневаться в талантах Ди Маттео. Прошлый сезон "Челси" под рукаводством итальянца фантастически завершил в кубковых баталиях и крайне неудачно в АПЛ, в новом сезоне "Челси" проиграл сразу 2 кубковых трофея на старте, отдав их в Манчестер и Мадрид, но несмотря на это отлично начали выступление в Чемпионате Англии 2012-2013. На этой неделе к удачам в чемпионате "Челси" добавил победу 6:0 над  "Вулверхэмптон" в рамках Кубка Лиги. После ухода Дрогба с новым настроем выступает Торрес, к месту пришли и дорогостоящие новобранцы Оскар, Азар. Осталось дождаться субботы, когда "Челси" впервые сыграет с прямым конкурентом за победу в чемпионате - Арсеналом, матч против "канониров" должен продимонcтрировать на правильном ли пути идет Ди Маттео и К.

Комментарии 0

↑ Наверх