Крах клубного футбола Португалии?!

Крах клубного футбола Португалии?!

В последний до заявочный день к Лиге Чемпионов УЕФА 2012/2013 участники турнира, португальские клубы -  "Порто" и "Бенфика" потеряли сразу трех ключевых футболистов, причем последние переехали в другие клубы участвующие в Лиге Чемпионов. Речь идет о переходе в "Зенит" Халка и Витселя, и переезде в "Манчестер Сити" Хави Гарсия. 

3 трансфера ценой свыше 100 млн. евро после которых transfermarkt уже оценивает состав португальских клубов дешевле "Зенита", как и общую стоимость футболистов португальской лиги относительно российского чемпионата, а ведь именно Португалия главный конкурент России в таблице коэффициентов УЕФА, в таблице согласно которой идет отсев количества участников в еврокубках той или иной страны. Сейчас Португалия имеет квоту в 3 клуба играющих в Лиге Чемпионов, именно у России в позапрошлом сезоне Португалия эту квоту и отобрала. Сейчас "Бенфика", "Брага" и "Порто" готовятся к участию в Лиге Чемпионов, а "Маритиму", "Спортинг" и "Академика" к Лига Европа.



Теперь посмотрим какие же потери понесли вышеперечисленные 6 португальских клубов нынешним летом:

"Бенфика" потеряла чемпиона мира ветерана Капдевилу переехавшего на родину в "Эспаньол", ну и на самом флажке Хави Гарсия и Витселя, бесплатно уехал в "Малагу" аргентинец Савиола, еще одной ощутимой потерей может считается уход в "Тулузу" Янник Диало.

"Порто" понесли не меньшие потери чем конкуренты из Лисабона, клуб покинули сразу оба чемпиона Южной Америки в составе сборной Уругвая - Альваро Перейра и Родригес, причем последний ушел в "Атлетико" на правах свободного агента. Уехал в турецкий "Бурсаспор" аргентинский сборник Фернандо Беллучи. Колумбийский полузащитник Гуарин стал футболистом "Интернационал", ну а Халк отправился в "Зенит".

"Брага" терпит менее ощутимые потери. Однако, следует отметить уход из клуба Нуну Гомиша отправившегося в "Блэкберн Роверс" и Томмазо Берни переехавшего на родину в "Сампдорию".

"Спортинг" после удачного прошлого евросезона сумел удержать состав, хотя все лето ходили слухи об отъезде из Лисабона Марата Измайлова, Каррико, Вульфсвинкеля, Руи Патрисио. Однако, из фундаментальных футболистов клуб покинули только чилиец Фернандес и Жоао Перейра, ушедшие в "Фиорентину" и "Валенсию" соответственно. 

"Маритиму" покинула главная звезда, игрок сборной Туниса Селим Бенашур, известный по выступлению в весьма крепких клубов Европы, в том числе и казанском "Рубине", 31-летний африканец уехал на Кипр в АПОЭЛ.

Комментарии 0

↑ Наверх