Пять главных успехов России на Евро!

Пять главных успехов России на Евро!

Пять раз наша сборная команда достигала призовых мест на Чемпионатах Европы. Хочется верить, что и теперь наши не останутся без наград. Триумф над чехами вселяет надежду!

Золото. 1960 год.

В 1960-м году во Франции проводился первый Чемпионат Европы по футболу, называемый тогда Кубком европейских наций.

Началу турнира предшествовал скандал: сборная фашистской Испании отказалась ехать в Москву на матч отборочного раунда. Команду сняли с турнира и сборная СССР прошла в финальную часть чемпионата наряду с Чехословакией, Югославией и хозяевами.

В полуфинале наша сборная, ведомая славной тройкой форвардов: Метревели, Иванов, Понедельник и с легендарным Львом Яшиным на воротах, разгромила чехов со счётом 3-0. В другом полуфинале югославы с трудом одолели французов.

Финал получился для наших непростым, Югославия первой открыла счёт. Но советской сборной удалось сначала сравнять его, а потом и вовсе забить решающий гол, и одержав волевую победу, стать первыми в истории Чемпионами Европы по футболу.

Серебро. 1964 год.

Финальный турнир второго Чемпионата Европы проходил в Испании с 17 по 21 июня 1964 года.

Настоящей сенсацией тогда стала сборная Люксембурга, сумевшая выбить из соревнований голландцев и проигравшая датчанам с разницей в один мяч.

Дания прошла в полуфинал, где встречалась с нашей командой. Советские футболисты не оставили скандинавам ни единого шанса, забив три безответных мяча, и получив право играть в финале.

Во втором полуфинале хозяева рубились с венграми. Матч был тяжёлый. Лишь в дополнительное время испанцам удалось вырвать победу у неуступчивых мадьяр, половина которых играла в испанском чемпионате, и отправиться на встречу с нашей командой.

Финальный матч проходил в Мадриде на переполненном Сантьяго-Бернабеу. Уже в самом начале встречи команды обменялись голами. Завязалась борьба, которая не прекращалась до последних минут матча, когда лучший бомбардир Барселоны и лидер атак сборной Испании Амансио сумел-таки поразить ворота Льва Яшина.

Испанцы стали чемпионами, а наша команда завоевала серебро, второй раз подряд став финалистом Евро.

Серебро. 1972 год.

Финальный турнир ЕВРО-1972 проходил в Бельгии. Советская сборная, переживавшая не лучшие времена, тем не менее сумела выбить из турнира испанцев и прошла в полуфинал, где встретилась с могучими венграми.


Матч получился тяжёлым. Хоть венгры были уже не те, что на испанском Евро, но им удалось навязать советской сборной упорную борьбу. И всё же, благодаря голу Конькова на 53 минуте наши вышли в финал, где их уже поджидала величайшая сборная Германии всех времён.


По большому счёту, у советских футболистов не было ни единого шанса противостоять неудержимой немецкой машине Герда Мюллера, Франца Беккенбауэра и Зеппа Майера. Закономерный итог: поражение со счётом 0-3, и серебрянная медаль Евро, как подсластитель к этой горькой пилюле.

Серебро. 1988 год.

8-й чемпионат Европы по футболу проходил на полях ФРГ. Советская сборная, находилась на пике своей силы, и без особого труда вышла из группы, походя обыграв голландцев, ирландцев и англичан.


В полуфинале нам противостояли мощные итальянцы, ведомые юным, но очень талантливым форвардом Роберто Манчини. Однако наши оставили в борту Скуадры Адзурры две безответные пробоины и вышли в финал, рассчитывая только на победу.


В Мюнхене, на домашнем стадионе Баварии сборная СССР встретилась с голландцами, которые в полуфинале расправились с хозяйкой Евро Германией. Этот матч запомнился двумя ярчайшими эпизодами: незабитым Игорем Белановым пенальти и умопомрачительным голом Марко ван Бастена с практически нулевого угла.



Нашим досталось серебро. Впереди нас ждали долгих 20 лет без побед.

Бронза. 2008 год.

На Евро 2008 в Австрию и Швейцарию наша команда ехала в хорошем настроении. В отборочном этапе нам, благодаря счастливой случайности и фееричной игре хорватов, удалось обойти сборную Англии. Учитывая скупость футбольного бога в предыдущие 20 лет, такое удачное стечение обстоятельств наводило на приятные мысли.

Однако началось всё с ледяного душа от испанцев. 1-4, "Широков игрок не уровня сборной" и прочие горести. Но наши показали настоящий командный дух, чего за ними ранее не водилось, и сумели обыграть двух оставшихся соперников - Грецию и Швецию с общим счётом 3-0.

Выход из группы сам по себе считался большим успехом, но игроки и болельщики уже знали, мы можем больше! В четвертьфинале наши встречались с голландцами. Все помнят подробности того матча. 1-1 в основное время и два фантастических гола в исполненни Торбинского и Аршавина в дополнительное. Победа, каких мы не знали уже очень давно.

В полуфинале Россия снова встретилась с Испанией и проиграла. Но бронзовая медаль и память о победе над грозной Голландией греет душу болельщика и позволяет надеяться на то, что в этом году наши снова покажут всем силу русского духа!

Опрос:

Какое место займет сборная России на Евро - 2012?

  • 33 %
  • 0 %
  • 67 %
  • 0 %
  • 0 %

Комментарии 2

↑ Наверх