Карпин и Спартак. Часть первая. Чем выше поднимаешься, тем больнее падать

Карпин и Спартак. Часть первая. Чем выше поднимаешься, тем больнее падать

Итак, шел 5-й тур чемпионата России-2009. Опять «Спартак» остался без тренера, и опять по ходу сезона нужно было искать замену. Тривиальная ситуация для пост-романцевского «Спартака» почему-то оказалась для владельца «Спартака» полной неожиданностью. Где его искать-то, нового тренера? Взять безработного специалиста из первого дивизиона? Болельщики не поймут. Пригласить заморского и такого же безработного тренера? А где гарантии, что новый «варяг» окажется лучше предыдущего? Такие вот мысли витали в голове хозяина красно-белой команды Федуна. И вдруг среди них искрой прошла простая идея: «Да у меня же есть Карпин! Истинный спартаковец, красно-белая кровь с молоком! Молодой, энергичный, настоящий современный тренер. А что опыта нет – не беда, научится по ходу дела». На следующий день (после очередного поражения от «Динамо» со счетом 0:3 в Кубке России) команде был представлен новый главный тренер, он же – старый гендиректор. Валерию Георгиевичу пришлось выводить «Спартак» на матч с «Тереком», не имея за плечами ни единого матча не то что в Премьер-лиге, но и вообще в качестве тренера! Такой вот форс-мажор произошел.

Естественно, абсолютно все были уверенны, что мера эта вынужденная. Поработает Карпин два-три тура, ну максимум до конца первого круга, и подыщет Леонид Арнольдович (а может, и сам Валерий Георгиевич) тренера посолиднее. Но как же интересно закрутились события в дальнейшем!

Начал Карпин с неубедительной по игре, но достаточно солидной по счету победы над грозненским клубом. Именно с этой игры принято отсчитывать период небывалого взлета бомбардирского чутья Веллитона. Матч закончился со счетом 2:0, но думается, что с таким же счетом он закончился бы и при Лаудрупе. Так что ничего сверхъестественного в первом своем матче на должности и.о. тренера Карпин не сотворил. Все чудеса были впереди.

Карпин и Спартак. Часть первая. Чем выше поднимаешься, тем больнее падать

С замиранием сердца болельщики ждали выезд в Казань. В столице Татарстана красно-белых ждал действующий чемпион страны «Рубин», даже в гораздо лучшие времена бывший для «Спартака» весьма неудобным соперником. Но тут-то, на казанском поле, и произошло чудо! «Спартак» выдал очень хорошую по качеству игру, результатом которой стала победа с тем же счетом, что и неделей раньше. 2:0 – и пришла очередь думать уже Федуну. А нужно ли вообще искать тренера? Карпин принес «Спартаку» 6 очков из 6 возможных, да еще победил «Рубин» на его поле! Решено. Оставляем. По крайней мере, до конца первого круга. А там посмотрим.

Карпин и Спартак. Часть первая. Чем выше поднимаешься, тем больнее падать

Дальше – больше. Ожидаемо проиграв в следующем туре «Динамо» (то кобелевское «Динамо», думаю, было посильнее сегодняшнего силкинского), «Спартак», наконец, взял быка за рога. Начали красно-белые с разгрома «Сатурна» (4:0). Однако многие наблюдатели поспешили списать эту победу на эффект «нового тренера» (помилуйте, какой эффект? три тура уже прошло) и на крайнюю степень деморализованности подмосковной команды, у которой уже тогда начинались финансовые сложности. Через год «Сатурн» повторит участь ФК «Москва», снявшись с турнира и исчезнув в пучине второй лиги. А пока Карпин пожинал плоды первой достаточно громкой победы в своей тренерской карьере. Следом, правда, случился не самый внятный выезд в Томск (1:1), зато уже в следующем матче был не просто бит, а унижен пермский «Амкар»: 5:1! В Лужниках, при стечении 25 тысяч зрителей, «Спартак» не оставил от целостного коллектива Димитара Димитрова камня на камне. Первый свой по-настоящему великолепный матч провел будущий лидер спартаковских атак Алекс, сделавший дубль. А спартаковских болельщиков эта победа заставила задуматься о целесообразности смены рулевого в перерыве чемпионата. Уж очень все складывалось безоблачно для «Спартака».

Карпин и Спартак. Часть первая. Чем выше поднимаешься, тем больнее падать

Немного развеяло иллюзии фиаско от «Локомотива», тогда одного из лидеров чемпионата. И хотя Алекс забил прекрасный гол, все равно поражение – 1:2. Этот результат если и расстроил болельщиков «Спартака», то не намного. Месяцем ранее газеты взорвались оглушительной сенсацией: в «Спартак» возвращается Олег Иванович Романцев! И возвращается не на какую-то административную должность, а тренером-консультантом. Естественно, все были уверенны, что в перерыве чемпионата Карпин сдаст Романцеву свой пост рулевого, а сам займет почетное место старпома. Однако, этот голливудский сюжет по каким-то причинам не был реализован. Возможно, Карпин почувствовал в себе силу и потенциал для того, чтобы совмещать две должности. А может, его (как и Федуна) просто ослепил тот футбол и те результаты, которые «Спартак» показывал весной 2009-го. Так или иначе, но продолжения эта история не получила. А Романцев и по сей день остается тренером-консультантом. Не знаю, что он там консультирует, и идет ли это во благо. Но радует хотя бы то, что Олег Иваныч при деле и остается в клубе. Интересно, платят ли ему зарплату? Сомневаюсь.

Карпин и Спартак. Часть первая. Чем выше поднимаешься, тем больнее падать

Выиграв перед паузой в чемпионате еще один матч («Химки», 1:0), Карпин вместе со «Спартаком» ушел на перерыв. Перерыв, в который он, по идее, должен был искать тренера для команды. Однако после перерыва в Ростов-на-Дону «Спартак» привез снова Карпин. Объяснили это как-то скомкано, вроде у Валерия Георгиевича есть результат, да и зачем менять коней на переправе? Мол, подождем до осени. Если результаты ухудшатся, будем искать специалиста. А нет – значит нет. Все, кажется, этим объяснением удовлетворились. А «Спартак» тем временем продолжал набирать очки. Одолев «Ростов», он неожиданно подарил два очка куйбышевским «Крыльям Советов». Эта игра запомнилась прежде всего фантастической игрой самарцев и феноменальным голом (после слаломного прохода) Владимира Быстрова. Тем летом (а особенно в конце лета) Быстров еще даст немало поводов говорить о себе. В карпинском «Спартаке»-2009 он был одним из лучших. Кто же знал, что в решающий момент «лучший» бросит свою команду и сбежит за длинным рублем в Петербург? Впрочем, не будем забегать вперед.

Карпин и Спартак. Часть первая. Чем выше поднимаешься, тем больнее падать

26 июля «Спартаку» (а особенно Карпину) предстояло сдать самый трудный экзамен в первом полугодии 2009 года. Экзаменатором выступал ЦСКА. В прошлом, 2008 году «Спартак» фактически лишил красно-синих золотых медалей, вырвав ничего не значащую для красно-белых победу (1:0). Победил «Спартак» и летом 2009-го. На гол Шембераса в самом начале матча красно-белые ответили феноменальной игрой в атаке, строжайшими действиями в обороне (чего за ними не замечалась давненько) и двумя голами Алекса: один со штрафного, другой – с пенальти. В том матче засветилась звездочка Павла Яковлева; молодой полузащитник вышел на последнюю десятиминутку, но едва не забил гол, да и потрепал нервишки армейской хваленой защите. В любом случае, тот матч и та победа стали самыми главными триумфами Валерия Карпина как тренера тем летом. А «Спартак» тем временем поднимался все выше. И беспроигрышная серия длилась все дольше и дольше. За ЦСКА была не замечена «Кубань» (4:0). Великолепный матч выдали красно-белые на раскисшем болотообразном поле в Нальчике против местного «Спартака» (4:2). В этом матче абсолютно потрясающий гол забил Быстров (его проход через всю защиту соперника надолго запомнился болельщикам). После этого гола Владимир подбежал к трибунам с болельщиками «Спартака» и постучал кулаком по «ромбику» на груди. Через 20 дней после этого выражения преданности Быстров перейдет в «Зенит». Воистину, ничего в современном футболе не стоят такие слова, как честь и преданность…

Карпин и Спартак. Часть первая. Чем выше поднимаешься, тем больнее падать

Следом случилась замечательная победа над ФК «Москва», шедшей тогда на третьем месте. После этого матча «Спартак» закрепился на втором месте. Скажите, кто-нибудь после первых пяти туров ожидал такое? Только не я. Следом был бит «Терек» на новеньком стадионе им. Ахмада Кадырова. Матч закончился со счетом 3:2, притом, что «Спартак» после первого тайма вел 3:0. Этот результат перед матчем с «Рубином» в Москве внушал болельщикам оптимизм. Тот матч многие окрестили «золотым». Еще бы, если бы «Спартак» победил в той игре, победа в чемпионате стала бы делом времени. Но…

Карпин и Спартак. Часть первая. Чем выше поднимаешься, тем больнее падать

Грянуло «дело Быстрова». 29 августа полузащитник перешел в «Зенит», предав команду, которая, собственно, и сделала из него игрока сборной. Перед самой ответственной игрой, к клубу-конкуренту, мог сбежать только самый большой трус и подлец. И мотивы были абсолютно понятны – большие деньги. По слухам, «Зенит» заплатил за Быстрова 30 млн. евро, а каким был личный контракт Владимира, боюсь даже представить. Но все это слова – а Карпину пришлось столкнуться с самым большим испытанием за всю его тренерскую карьеру. Правый фланг перед игрой за золото оказался оголен, и достойной замены Быстрову в команде не было. Микроклимат внутри коллектива был подорван, головы игроков были забиты предательством Быстрова, и на игру команда вышла несобранной. Как результат – 0:3 от прямого конкурента за первое место и сомнительные перспективы в дальнейшем.

Карпин и Спартак. Часть первая. Чем выше поднимаешься, тем больнее падать

Следующие два матча были отголосками «рубинового» фиаско. «Спартак» не смог собраться, и последовала ничья с «Динамо» и поражение в гостях от «Сатурна», проводившего лучший матч в сезоне. Однако потеря пяти очков немного отрезвили Карпина, и он смог на время вправить мозги своим игрокам. Валерий Георгиевич в дальнейшем еще не раз покажет себя прекрасным мотиватором. Это его неоспоримый плюс, который иногда помогает игрокам собраться, выйти и размазать соперника по траве. В тот раз карпинской «мотивации» хватило на пять матчей. Были последовательно биты «Томь» (5:0), «Амкар» (2:1 в Перми), «Локомотив» (3:0), «Химки» (3:0) и «Ростов» (5:1). Эта фантастическая серия из пяти побед позволила «Спартаку» почти что догнать «Рубин» и дала красно-белым надежду на возвращение в борьбу за первое место. Матч с «Локомотивом» открыл для фанатов новую звезду – грузинского плеймейкера Жано Ананидзе. 17-летний мальчуган стал одним из лидеров команды, забив шикарный гол и выдав несколько филигранных пасов. Так же феерил он и в матче с «Ростовом», забив гол и отдав два паса. Но не может же 17-летний пацан взять в свои руки судьбу чемпионства!

Карпин и Спартак. Часть первая. Чем выше поднимаешься, тем больнее падать

7 ноября в Самаре решалось, будет ли «Спартак» претендентом на «золото», или же придется довольствоваться второй строчкой. И тут… Что-то случилось с Сосланом Джанаевым. Вратарь, считавшийся в течение всего сезона лучшим в премьер-лиге, десятки раз спасавший «Спартак» от верных голов, допустил две фатальные ошибки. «Крылья» победили 2:1, лишив «Спартак» практических шансов на первое место, но оставив теоретические. «Спартаку» нужно было одержать две победы в двух оставшихся матчах и надеяться на то, что «Рубин» оба оставшихся матча проиграет. Но чуда не случилось. В следующем туре красно-белые из-за очередного ляпа Джанаева уступили ЦСКА 2:3, а затем и «Зениту» в Петербурге (1:2), оставшись таким образом на второй строчке.

Таким вот получился первый для Карпина сезон в качестве тренера. Фантастический взлет, несколько знаковых побед, потом – крушение, потом снова взлет, и… крушение уже окончательное. Однако чемпионат-2009 стоит признать успешным для «Спартака». В команде открылась талантливая молодежь (Яковлев, Ананидзе, Паршивлюк, Макеев, Джанаев). Команда провела сезон, за который не было стыдно, даже с учетом невзятия золотых медалей. В чемпионат-2010 болельщики красно-белых вступали с радостными ожиданиями и радужными надеждами.

Опрос:

Является ли сезон-2009 самым удачным для Карпина в качестве главного тренера Спартака?

  • 60 %
  • 0 %
  • 40 %

Комментарии 16

↑ Наверх