Карпин и Спартак. Пролог. Из князей в грязь

Карпин и Спартак. Пролог. Из князей в грязь

Слишком много времени прошло. С тех пор, как Валерий Георгиевич Карпин пришел в Спартак, минуло уже три с половиной года. Для любого это долго. А для футбольной команды, тем более такой, как Спартак – долго вдвойне. Поэтому я просто не мог не написать мини - ревью этих трех с половиной лет. Время сотрудничества моей любимой команды и одного из моих любимых игроков. Позволю себе поделить этот рассказ на четыре части, включая пролог. И, если останутся силы и желание, сконструирую какой-нибудь эпилог.

ПРОЛОГ. ИЗ КНЯЗЕЙ – В ГРЯЗЬ

Карпин и Спартак. Пролог. Из князей в грязь

До сих пор так и неизвестно доподлинно, что подвигло Валерия Георгиевича сняться с насиженного места в Испании и отправиться в холодную Россию спасать некогда родной «Спартак». Может быть, причиной этому стало то, что в «Спартак» к тому времени перебрались хорошие приятели Карпина Попов, Радченко и Ледяхов. Может быть то, что Валерия Георгиевича попросил приехать хозяин «Спартака» Леонид Федун. Может, и всепоглощающая и пожизненная любовь к родному клубу, сделавшему из второсортного игрока звезду европейского уровня. А может быть, все три фактора сразу. Но факт остается фактом: 8 августа 2008 года (8.08.08 – интересное сочетание цифр, не правда ли?) Валерий Карпин вернулся в команду, из которой ушел зимой далекого 1994-го. Вернулся, чтобы стать пока еще не у руля красно-белых, но уже близко к штурвалу – Федун предложил перспективному испанскому бизнесмену, коим Карпин был в августе 2008-го, должность генерального директора.

Уверен, что все болельщики «Спартака» помнят предыдущего гендира команды. Это знаменитый Сергей Дмитриевич Шавло, о котором у большинства болельщиков (да и игроков тоже) осталась недобрая память. Именно при нем «Спартак» не совершил ни одного громкого трансфера, зато отметился мощными скандалами с невыплатой зарплат и премий игрокам, а так же случившемся на заре шавловского правления конфликтом между Аленичевым и Старковым. При Сергее Дмитриевиче было еще немало конфликтов и скандалов, недомолвок и непоняток. Всем нам Шавло запомнился своей бесхребетностью в решении важных (и неважных тоже) вопросов внутри и вне команды. Одним словом, смена генерального директора назревала. Спартаковские фанаты стали требовать более профессионального, более вдумчивого, а главное – более независимого генерального. Такового долго искать не пришлось.

Карпин и Спартак. Пролог. Из князей в грязь

Валерий Карпин! Ну конечно же. Все помнили его как self-made-man’а из провинции, сделавшего себе имя сначала на внутренней, а затем и на европейской арене. Кроме того, у всех на слуху были успехи Карпина на бизнес – поприще, а именно то, что Валерий Георгиевич создал в Испании собственную велокоманду, волейбольный клуб и строительную фирму до кучи. Всем было ясно, что «Спартаку» требуется прежде всего профессиональный менеджер на посту гендиректора. И общественность тут же решила, что раз у Карпина своя строительная компания, то уж с футбольным клубом он как-нибудь справится. Очень характерно для нашего народа, что уж тут говорить…

Карпин и Спартак. Пролог. Из князей в грязь

Кроме всего прочего, Карпин был еще и бывшим футболистом. А это означало, что уж он-то найдет общий язык с игроками. Не совсем понятно тогда, почем этот общий язык не нашел Шавло, тоже бывавший и, говорят, забивавший на футбольном поле. Ну и плюс ко всему – Карпин был независим и резок во мнениях, что после рафинированного Шавло было для спартаковских болельщиков сродни бальзаму на душу. Что называется, «сам ходит, сам говорит». В общем, кандидатура великолепная. Подкупало также знание Карпиным в совершенстве испанского языка. Для нашего человек любой, кто знает иностранный язык, становится на десять ступенек выше такого же, но без языка. Парадокс…

Карпин и Спартак. Пролог. Из князей в грязь

Но вернемся обратно в август восьмого. Тяжелое было время, наши штурмовали Цхинвал, и большинство обывателей волновала судьба детородного органа президента Грузии Саакашвили (в свете тогдашних заявлений Путина), а отнюдь не перестановки в кулуарах «Спартака». Но Карпин, как выяснилось, пришел не просто штаны просиживать. Первым его действием стало увольнение Станислава Черчесова с поста главного тренера. Решение, что и говорить, зрело. Особенно после катастрофического поражения «Спартака» от ЦСКА с неприличным счетом 1:5. Перед самой отставкой Черчесова «Спартак» проиграл еще и киевскому «Динамо» (1:4). Черчесов ушел, нужно было искать ему замену. Тут и пригодился талант и связи нового гендира. Вытаскивать «Спартак» из функциональной и результатной ямы был призван знаменитый игрок, но никому толком не известный тренер Микаэль Лаудруп. Датчанин подписал контракт со «Спартаком» 12 сентября 2008 года и, не мешкая, приступил к работе. Лаудруп стал лишь третьим тренером-иностранцем в «Спартаке» (если считать иностранцем Старкова). И многие связывали с Микаэлем радужные надежды, особенно в свете того результата, который он достиг со своим прежним клубом – испанским «Хетафе» (четвертьфинал Кубка УЕФА).

Карпин и Спартак. Пролог. Из князей в грязь

Однако в «Спартаке» у Лаудрупа не заладилось. Начав ни шатко, ни валко, новый главный тренер запомнился прежде всего своими двойными заменами (чтобы соблюсти лимит), а также исторической победой (впервые за 7 лет!) над ЦСКА. Лаудрупу было предоставлено всё межсезонье для подготовки команды к новому чемпионату. Но Микаэль предсенку провалил, и в первых турах чемпионата-2009 «Спартак» набрал лишь 4 очка, проиграв «Кубани» и ФК «Москва», а также «Динамо» (0:3) в Кубке России. Все это, вкупе с требованиями болельщиков («Лаудруп, уйди!»), вынудили Леонида Федуна уволить датчанина. Не проработав и одной пятой сезона, Лаудруп был вынужден вернуться в Испанию. Но так как сезон начался и у нас, и в Европе, возможности для того, чтобы найти «датскому принцу» адекватную замену, не было. Так Валерий Карпин, не имея ни тренерской лицензии, ни единого матча в качестве тренера, стал наставником главной команды ФК «Спартак». Шел 5-й тур чемпионата России…

Опрос:

Как вы оцениваете деятельность Карпина - гендиректора?

  • 47 %
  • 32 %
  • 16 %
  • 0 %
  • 5 %

Лучшие комментарии

studebekker2008 studebekker2008 11.05.2012 17:11
Теперь моя очередь буквоедствовать) В 1996 году, когда Спартак выиграл свое четвертое чемпионство, главным тренером был Георгий Александрович Ярцев. Так что не только Романцев титулы со Спартаком выигрывал.
Ну а если абстрагироваться от титулов, то второе место со Спартаком выигрывали также Старков, В.Г.Федотов и Черчесов. Ну и Карпин, есссно
piza piza 10.05.2012 19:59
в пердиве столько быстробегающих челов которые даже х.болта перебегают если их в спартак взять

Комментарии 119

↑ Наверх