С Днем рождения, любимый клуб!

С Днем рождения, любимый клуб!

Интересно, каким было 18 апреля 1922? Какая была погода – солнечная ли? Могли ли подумать обычные энтузиасты и любители футбола, что их небольшой, только что организованный спортивный кружок МКС станет в будущем прародителем самого популярного и титулованного клуба России? Могли ли они представить себе что, по сути, создали абсолютно лучший клуб России 20 века? Были ли у них мысли о том, что именно сейчас и здесь, своими руками они создают, что то по-настоящему Великое и Большое? То, что в будущем будет лучшим на футбольных полях; то, что приобретет сначала тысячи, а потом и миллионы болельщиков; то, за что будут по-настоящему болеть лучшие люди страны – художники, артисты, музыканты, поэты, Герои страны; то, без чего через 90 лет миллионы людей не будут представлять своей жизни.

Московский "Спартак" - наверно больше ни про какой другой клуб России не походит определение "самый". Самый титулованный, самый популярный, самый обсуждаемый, самый веселый... За 90 лет история Московского "Спартака" обросла различными историями и легендами. Однако, неизменным при этом оставалось то, что "Спартак" был всегда на виду, проще говоря – был всегда с народом. Даже когда вылетел в 1976 году в первую лигу. Говорят что на матчи "Спартака" в первой лиге народу приходило больше чем на матчи высшей лиги…

История "Спартака" заслуживает ни одного фильма – как художественного, так и документального. Сколько людей прошли через красно-белые цвета, сколько легенд, судеб, историй… Основатель "Спартака" Николай Петрович Старостин в своей замечательной книге "Футбол сквозь годы" касается вопроса, почему к "Спартаку" всегда тянулся народ, простой народ. И ответ на этот вопрос предлагает очень простой и остроумный – "Спартак" с самого своего основания проповедовал нравственный футбол: любовь к игре, уважение к сопернику, чувство собственного достоинства – все это не могло не привлечь простой народ.

Народ полюбил "Спартак" еще с самого основания клуба, и не за титулы (тогда их еще не было в таком количестве как сейчас), а за что-то другое. Интересно подумать – за что же тогда? Вероятно, в "Спартак" народ всматривался и узнавал себя – ведь "Спартак" на протяжении всей своей истории не принадлежал ни одному ведомственному обществу. Соответственно, был таким же простым клубом, образованным не по чьей-либо "указке", а по причине простой любви к футболу. Любви такой, которая в будущем принесет "Спартаку" титулы и славу, уважение и болельщиков. Ведь за "Спартак" помимо простого народа переживали и переживают такие прославленные личности как Михаил Яншин, Юрий Олеша, Лев Кассиль, Олег Табаков, Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Василий Ливанов, Михаил Ефремов, Армен Джигарханян, Вячеслав Тихонов, Михаил Евдокимов, Юрий Яковлев, Александр Фатюшин… Список можно продолжать еще долго – Великие люди болели и болеют за Великий клуб.

История "Спартака" многогранна. И история эта стала очень близкой к истории страны и народа – тяжелые годы войны, взлет в 50-е, падение в середине 70-х… Судьба "Спартака" стала судьбой народа, который всегда был со "Спартаком", а "Спартак" с народом. Сегодня праздник не только у "Спартака", сегодня праздник и у обычного народа. Того народа, из которого появился 18 апреля 1922 года обычный кружок МКС, который потом превратится в «Спартак». Ведь согласитесь – народ всегда тянется к чему-то настоящему, простому и большому в тоже время; к тому, что очень близко народу...

С Днем Рождения, Спартак!

С Днем рождения, любимый клуб!



Лучшие комментарии

pablo pablo 18.04.2012 19:08
в честь юбилея, хотелось бы через три недели увидеть в кресле главного тренера арррмейского коллектива столицы Виктора Савельевича Онопко - легендарного капитана московского Спартака и сборной России.
pablo pablo 19.04.2012 13:05
сегодня кароче именины

Комментарии 18

↑ Наверх