Итоги сезона: анархия русского биатлона

Итоги сезона: анархия русского биатлона

Сборная России по биатлону деградирует уже на протяжении пяти лет. В этом сезоне многие лидеры мирового биатлона опасались сборную России, которая, по их мнению, должна была остервенело броситься восстанавливать доверие болельщиков на фоне провального прошлого сезона. Но, несмотря на опасения соперников, наша команда не стала вновь кусачей, как это было в далеком 2007 году. После отставки Александра Тихонова с поста Союза биатлонистов России /СБР/ и прихода к управлению Михаила Прохорова и Сергея Кущенко наш русский биатлон впал в состояние анархии. 

Как говорил когда-то Солженицын о политической системе России, беда наша в том, что нами правят люди, которые не связывают свое будущее и будущее своих потомков с этой страной. Его слова можно перенести на сегодняшнее состояние российского биатлона. Кто стоит во главе СБР? Прохоров, который никогда не был связан с биатлоном. В интервью, по итогам сезона, он сам признает, что в связи с предвыборной кампанией забросил СБР. Самым «урожайным» за последние 5 лет был сезон 2007/2008, тогда еще во главе СБР стоял выдающийся олимпийский чемпион Александр Тихонов, наша сборная завоевала 48 медалей, в том числе 11 наград ЧМ в Эстерсунде /Швеция/. В октябре 2008 года Тихонова на этом посту сменил Михаил Прохоров, и результаты нашей сборной стали ухудшаться с каждым сезоном. В 2008/2009 году команда не смогла подтвердить статус сильнейшей биатлонной державы, завоевав 24 медали, из которых 6 были выиграны на ЧМ в Корее. Олимпийский сезон 2009/2010 был неоднозначным, с одной стороны, наша команда завоевала 32 медали в течение сезона, из них 14 золотых, но, с другой стороны, провалила ОИ в Ванкувере, выиграв 2 «золота», 1 «серебро» и 1 «бронзу». 

А соревновательный год 2010/2011 оказался самым провальным, за последние пять лет: наша сборная завоевала всего 18 медалей /3 золотых/ и с домашнего ЧМ в Ханты-Мансийске, усилиями мужчин, увезла всего 3 серебряных награды. Тогда только ленивый не писал о том, с каким треском наша команда провалила домашний ЧМ. Прохоров вместе с Кущенко вторили тренерам, что сезон экспериментальный, они ищут оптимальные варианты для ОИ в Сочи и на первенстве планеты в Хантах все будет хорошо. Но чуда не произошло, и тогда об экспериментальности сезона все дружно забыли: сначала громкая отставка во время эстафетной гонки главного тренера женской сборной Хованского, затем тренера мужчин Михаила Ткаченко и других. 

Противоречивость заявлений во время сезона и действия управленцев СБР после завершения сезона обнажили сгнившую систему подготовки спортсменов, некомпетентность руководства и плачевные перспективы нашей команды на ОИ в Сочи. 

В текущем сезоне тренерский штаб был полностью обновлен и если в мужской сборной видна работа тренеров, почерк и результаты, то женская команда продолжает регрессировать. КМ 2011/2012 закончился для нашей команды 28-ю медалями, из них 8 золотых, 8 серебряных и 12 бронзовых, включая «бронзы» Шипулина и Вилухиной на ЧМ в Рупольдинге. На протяжении всего сезона только Ольга Зайцева поднималась на пьедестал почета в личных гонках на этапах КМ /3 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых /, а остальные девушки уступали на лыжне, говоря биатлонным языком, «по несколько трамвайных остановок». 

При Прохорове исчезла конкуренция в сборной, многие спортсмены получают вакантные места «за прошлые заслуги», такие как Максим Максимов, Анна Богалий, Светлана Слепцова, Яна Романова, Наталья Гусева и другие. В то время как в команде Б есть много перспективных, молодых спортсменов, которым зачастую просто не дают шанса показать себя на этапах КМ, ЧМ, боясь рисковать. Однако тренеры мужской сборной в этом сезоне не побоялись экспериментировать и получили вполне сбалансированную, конкурентоспособную, перспективную команду. В отсутствие травмированных Ивана Черезова и Максима Чудова на старте КМ перспективы выглядели весьма удручающе, но обновленная сборная показала, что может бороться за самые высокие места наравне с лидерами. Всего мужская сборная принесла в копилку национальной команды 16 медалей разного достоинства. Личное «золото» выигрывали Андрей Маковеев /индивидуальная гонка, Нове Место, Чехия/, Антон Шипулин /гонка преследования, Новее Место, Чехия/, Евгений Гараничев /спринт, Холменколлен, Норвегия/. Дебютанты Дмитрий Малышко и Тимофей Лапшин становились серебряными и бронзовыми призерами. Самый опытный член нашей команды, олимпийский чемпион Евгений Устюгов лишь в Оберхофе /Германия/ становился бронзовым призером в спринтерской гонке. 

Еще одна неприятная тенденция, которая возникла за последние пять лет руководства Прохорова – СБР, включая тренерский штаб, не в состоянии развивать начинающие таланты. Анна Булыгина, Светлана Слепцова, Екатерина Юрлова показывали прекрасные результаты на старте своей спортивной карьеры в большом спорте. Помимо медалей этапов КМ, были награды ЧМ, высокие места на ОИ в Ванкувере, но по истечении успешного сезона, в лучшем случае двух, «звезда» угасала. Все болельщики российского биатлона помнят, как стремительно ворвался в мировую биатлонную элиту Максим Чудов, когда с массой промахов на огневых рубежах умудрялся «заскочить» на пьедестал, как «привозил» отставания тогда еще «великому и ужасному» Уле Эйнару Бьерндаллену /Норвегия/. «Русская ракета» буквально ошеломила мировое биатлонное сообщество, но спустя пару сезонов, «ракета» сошла с победной орбиты. Или, например, Евгений Устюгов, олимпийский чемпион Ванкувера, стал сенсацией тех игр. На протяжении двух сезонов Женя показывал, что русская молодежь может «навозить» даже самого титулованного лидера. Но в этом сезоне в активе Устюгова только одна бронзовая медаль этапа КМ. 

Становится страшно за то, что те таланты, которые начали раскрываться в текущем сезоне – это Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин, Евгений Гараничев, Алексей Волков так же пропадут и их потенциал будет беспощадно загублен тренерскими ошибками и некомпетентностью руководства СБР. 

Наша сборная никогда особо не жаловалась на работу сервисной бригады, но за последние два сезона они полностью восстановили этот «пробел». Команда Прохорова наняла целый штат сервисменов, который возглавляет Рейнхарнд Нойнер, иностранный специалист. Но, почему–то, на ЧМ в Рупольдинге лыжи малофинансируемых сборных, в которых зачастую трудится только один специалист, работали на спусках лучше, чем наши. Можно ли назвать оправданным приглашение иностранного специалиста в сборную? Судя по результатам, нет. Очередная ошибка руководства СБР внесла неоценимый вклад в общий результат команды в сезоне. 

Ну, и конечно, самое главная осечка руководства СБР – это провальное выступление команды на ЧМ в Рупольдинге, которое стало самым крупным в истории России. Только Антон Шипулин и Ольга Вилухина смогли завоевать бронзовые медали в гонках преследования. Прохоров взял вину за этот провал на себя, так как он увлекся президентской кампанией и не уделял внимания биатлону. То есть, говоря обычным языком, бросил команду на произвол судьбы. 

Наши сборные завоевали Кубки Наций 2012, а последний раз оба Кубка доставались одной сборной шесть лет назад. По сути, этот успех должен означать, что у нас самая сильная в мире команда, но в реальности это совсем не так. В общем зачете КМ лучшие биатлонисты нашей сборной имеют не самые высокие места /Зайцева — шестая, Шипулин — восьмой/. И все-таки наша команда завершила сезон не с пустыми руками, хотя и не на мажорной ноте. Но для того чтобы выбраться из ямы, в которую прочно оседала наша сборная на протяжении пяти лет, необходимы перемены.

Лучшие комментарии

vepry_i vepry_i 20.03.2012 19:14
Святые мощи?
pablo1971 pablo1971 20.03.2012 19:09
Сначала подумал, что Хенкель в масстарте не учавствует, но потом вспомнил, что её зовут Андреа:)

Комментарии 28

↑ Наверх