МАССы в печали

МАССы в печали

Последние гонки ЧМ по биатлону завершились сегодня в Рупольдинге. Снова кто-то ждал чуда? Я - нет, хотя маленькая крупица надежды все-таки закоренилась в моем сознании. Но она растворилась сразу же после первых километров дистанции в мужском масс-старте. 

Мужчины снова выступили не в тех кондициях, в каких они подходили к главному старта сезона. Лучшими из наших стали Евгений Гараничев и Евгений Устюгов, занявшие 9 и 10 места соответственно. Гараничев мог бы побороться за медаль, если бы не единственный промах на последнем огневом рубеже последним выстрелом. Но сдлаем поправку, у победителя Мартена Фуркада ведь два промаха. После мужского стала действительно смоневаться в качественной работе сервисменов. Конечно, сетовать на плохую готовность лыж - это удел слабых, но ведь нужно посмотреть фактам в глаза. Антон Шипулин проиграл только лыжным ходом 2 минуты и 47 секунд, да он в начале кубковой карьеры проигрывал меньше ногами, да и судя по эстафетной гонке где всего 11 секунд уступил лидеру на лыжне, через день проигрывает почти три минуты ходом? Бред, не иначе. Тем более, тем кто внимательно следил за транляцией должно было отчетливо видно, что после первого километра дистанции наши плелись так, как будто двадцатку км уже намотали. Но, опять же с другой стороны - тот же Устюгов проиграл Мартену Фуркаду на лыжне 26 секунд. Им что, лыжи так кардинально разными делают? Это выше моего понимания, увы. 

Зачем нам целая когорта сервисменов, если лыжи все равно работают не так, как хотелось бы? Во многих топовых сборных нет 9 сервисменов, но их лыжи катят отлично. Честно говоря, не знаю, что и думать теперь. С одной стороны проигрыш всех ребят больше полутора минут, с другой ход Устюгова один из лучших в гонке, по моему в 7 лучших он расположился. Странно все это, не иначе. В итоге Шипулин занял 29 место из 29, а Андрей Маковеев 28. Печально, грустно, но прицел на будущее есть, осталась ерунда - исправить ошибки. А это, вообще "пустяк". 

Женщины тоже не блеснули сегодня ни хорошим ходом, ни отличной стрельбой. Если у мужчин лучшим по стрельбе был Гараничев с одним промахом, то у женщин Зайцева аналогично с одним промахом на последнем огневом рубеже. Женская гонка проходила весьма драматично, вспомним этот страшный завал из порядка 8 топовых спортсменов в том числе и Зайцевой, которая изящно приземлилась на пятую точку, но, несмотря на это, она отстреляла фактически блестяще, но побороться за медаль не смогла, так как на лыжне её проигрыш составил дарье Домрачевой 1 минута 21 секунда. У остальных наших девочек еще хуже, Вилухина с тремя промахами на лежке, лыжный ход еще печальнее 1, 48 от Даши, а у Слепцовой с 5(!) промахами и вовсе проигрыш составил больше 2 минут. Кого винить, пока не ясно, но скоро мы будем знать наверняка. Кстати, по моему мнению, именно у Слепцовой была лучшая физическая форма, по результатам эстафеты, где она проиграла лучшей на лыжне Тине Бахманн всего 15 секунд. Мы предполагаем, а располагает все коварный биатлон и иже с ним Пихлер. Противоречивость этого субъекта тренерства весьма велика, то он говорит, что строит команду к Сочи, то не дает шанса выступить молодым Загоруйко и Шумиловой, в погоне за медалями. 

То же самое мы наблюдали по итогам ЧМ в Хантах в прошлом году, когда на протяжении всех этапов КМ тренерский штаб оправдывал отсутствие успехов подготовкой к ЧМ и говорил об экспериментальном сезоне, а потом уволил Хованцева сразу после женской эстафеты на ЧМ, когда наши девушки заняли восьмое место. Так сезон же экспериментальный был, к чему такие громкие отставки? Тоже самое мы наблюдаем сейчас, а отмазы СБР уже не впечатляют. 

Грустно, печально, не справедливо. Болеем дальше. 

ЗЫ: Подробный отчет о ЧМ в Рупольдинге читайте в скором времени в моем блоге. Попробуем детально разобраться во всех неприятностях наших  на ЧМ и объяснить печальную тенденцию. 

Лучшие комментарии

skipperpk skipperpk 11.03.2012 21:35
ебать как мы любим биатлон

Комментарии 142

↑ Наверх