Николай Елисеев: Чувствую в себе силы бороться дальше (эксклюзив + видео)

Николай Елисеев: Чувствую в себе силы бороться дальше (эксклюзив + видео)

Триумфатор спринтерской гонки на Чемпионате России, который проходил с 14 по 18 февраля 2012 года в Уфе, Николай Елисеев поделился своими впечатлениями об отборочных стартах, ситуации в основных сборных нашей страны и открыл завесу тайны своей личной жизни, вне биатлонного мира. Встреча проходила в легкой, непринужденной атмосфере, а общение было приятным и весьма интересным.

 - Для начала хотелось бы узнать истоки любви к биатлону, с чего все начиналось?

 Мои родители занимались в молодости лыжными гонками. Сначала они нас сестрой водили на лыжную прогулку в лес и потом, хотелось заниматься спортом, а биатлонная секция была рядом с домом (прим. ред. база «Динамо»), а чтобы заниматься лыжами нужно было ехать в другой конец города. Более профессионально я начал заниматься биатлоном в 11 лет, а в 14 лет завоевал первую медаль в командной гонке.

 - А кто был твоим первым тренером и что особенно запомнилось с того времени?

  Первым тренером был Новиков Михаил Семенович. Можно сказать, он научил меня стрелять, был спокойным, но требовательным.

 - Какие приоритеты тогда ставил перед собой и поддавался ли соблазнам современного общества?

Главными приоритетами, конечно, были спорт и учеба. Как таковых соблазнов для меня не было, погулять, там пиво попить не тянуло. Воспитание сыграло свою роль.

 - А помнишь свою первую винтовку, лыжи, ботинки? И спортинвентарь всегда был достаточно дорогостоящим, как получалось справляться?

 Ну, винтовки у нас у всех тогда были ижевские, а первые лыжи были «ТИСА». Вся забота о спортинвентаре легла на плечи родителей, все было самым простым, но мы были и этому рады. Помощь родителей, конечно, неоценима.

 - Насколько я помню, мы начинали общаться года четыре назад. Хотелось бы узнать, что изменилось за эти последние 4 года?

 Тренировочный процесс стал более самостоятельным, требовательным к себе, сконцентрированным на результат. Появилось понимание того, какие нагрузки нужны, над чем стоит поработать, в общем, стал чувствовать свой организм.

 - Ты никогда не принимал участия в соревнованиях международного уровня?

Только в Универсиаде в 2007 году, мы выиграли бронзовые медали в эстафетной гонке. Тогда в составе команды со мной были Сергей Тарасов, Максим Ихсанов и Андрей Маковеев.

 - А в каких еще соревнованиях принимал участие, были ли успехи?

 На Кубке России регулярно попадал в десятку сильнейших, в 2011 году в Ижевске в индивидуальной гонке (прим.ред. любимая гонка спортсмена) занял 1 место, частенько был в тройке призеров.  В 2006 или 2007 году в Красноярске мы стали Чемпионами в гонке патрулей, в составе вместе со мной были Трусов, Шелковенко, Хвастунов, Садовников.  В 2011 году в командной гонке на Чемпионате России стали бронзовыми призерами. (Елисеев, Мурдасов, Князев, Кузнецов).  В 2009 году на Кубке Урала в Екатеринбурге одержал победу в спринте.

 Также принимал участие в Мемориале Фатьянова на Камчатке, «Ижевской винтовке» (2011, 5е место в спринте). На Чемпионате России в личной дисциплине выиграл впервые.

 - Хотелось бы побольше узнать о спринтерской гонке в Уфе, триумфатором которой ты стал. Как проходила гонка для тебя? Какие эмоции испытал после победы?

 Больше волнения было на лыжне, чем на стрельбе. Когда финишировал, то гнал мысли о том удержится ли мой результат. После финиша Семакова сразу не понял, что он проиграл мне всего лишь 1,2 секунды. Увидел результат уже на табло. Первым делом позвонил отцу, он сначала не поверил, так как очень долго родители ждали такого результата. Я испытал большую радость и по началу не мог свыкнуться с мыслью, что я Чемпион России.

- Не совсем приятный вопрос, но все же, как так получилось, что выиграв спринт на отборочных соревнованиях, ты оказался вне состава? Хотя изначально главный тренер сборной Польховский объявил, что ты завоевал место в сборной на ЧМ? Есть ли обида, непонимание?

 Оказалось, что у меня не выполнены критерии отбора, установленные IBU, поэтому я не могу участвовать на ЧМ. Обиды как таковой нет, мне личный тренер все объяснил и показал этот пункт правил в регламенте. Думаю, тренеры сборной просто не предполагали, что выиграет тот, у кого не выполнены эти критерии. Знаю, что Польховский вроде пытался договориться со спортивным директором IBU Бергером, но ничего не получилось. Это тренерский просчет, и некоторая некомпетентность. Мое дело тренироваться и показывать результат.

 - Какие ближайшие планы?

 Я поеду в Германию на заключительный этап Кубка IBU, надеюсь выступить там во всех дисциплинах. Хотелось бы, конечно, подняться на пьедестал, но даже место в десятке сильнейших буду считать хорошим. Были разговоры о том, что могу поехать в Ханты-Мансийск на заключительный этап КМ.

 - Возникали ли мысли о том, чтобы закончить карьеру?

 С 2004 – по 2007 год был некий кризис, когда я думал о завершении карьеры. Результатов особых не было, зато были серьезные травмы. Но родительская поддержка и желание достичь максимальных результатов не дали мне бросить то, чем я занимался всем свою жизнь.

 - А что для тебя биатлон: хобби, работа?

Это не просто увлечение, это часть моей жизни. Увлечения другого рода: мне нравятся мотоциклы, скорость, да и вообще техника в целом.

- Вопрос о Федерации биатлона Свердловской области, существенную поддержку они оказывают?

 Конечно, хотелось бы, чтобы она была больше в плане обеспечения, работы с документами: оформлением виз и прочей документацией. Подход к спортсменам у нас весьма странный, поэтому даже иногда возникали мысли выступать за сборную другой области, например, Тюменской. Там и отношение другое и финансирование лучше.

- А тренировочная база устраивает?

 Когда-то она была хорошей во времена СССР, можно сказать, одной из лучших. С тех времен мало что поменялось, оборудование устаревает. Хорошо, что обновили роллерную трассу – это самое значительное изменение с тех времен.

 - Давай поговорим, о сборной. Очень интересно твое мнение на ситуацию в нашей сборной и мировом биатлоне.

 На мой взгляд, сейчас сильнейший биатлонист Фуркад младший, а норвежцам нет равных на лыжне.

 - Кто из наших биатлонистов может побороться в финишном спурте с Эмилем Свенденом?

 Думаю, пока только Женя Устюгов. Евгению Гараничеву дважды выпадал шанс превзойти Эмиля, но у него немного не получилось. Это приходит с опытом. И надо признать, Эмиль практически не победим в финишном створе.

 - Чего можно ждать от нашей сборной на ЧМ?

 В женской сборной думаю, чуда не будет, поборются Ольга Зайцева и Ольга Вилухина. А из мужской сборной на пьедестал может попасть каждый, парни достаточно успешны в этом сезоне. Каждый из них завоевал личную медаль на этапах КМ.

 - Кого считаешь лидерами в наших сборных?

 В женской, без сомнения, Ольга Зайцева. А в мужской, если по возрасту, то Андрей Маковеев. А по опыту – Женя Устюгов, хоть в этом сезоне медалей немного, но выступления стабильные.

 - Как думаешь, легко ли будет вернуться Максиму Чудову и Ване Черезову в условиях жесткой конкуренции?

 Конечно, нелегко. Восстановление после травм – трудный процесс. Я думаю, что сейчас они находятся примерно на одном уровне с нашей молодежью. А жесткая конкуренция – это дополнительный стимул. Я тоже надеюсь составить им конкуренцию.

 - Есть ли кумиры в мировом биатлоне?

 Кумиров нет, я смотрю за лидерами и стараюсь брать от них лучшее в свой тренировочный процесс. Нравится наблюдать за Бьерндалленом – он очень много работы делает, всегда собран и нацелен на результат.

 - И напоследок, есть глобальные мечты? Так скажем, долгосрочные.

 Семья, дети, большой дом, занятие любимым делом, ну и, по возможности достичь максимальных результатов в биатлоне.

 - Значит, есть еще порох в пороховницах?))

 Конечно. (Смеется) Я чувствую в себе силы бороться дальше.

 - Что пожелаешь нашим читателям?

 Заниматься спортом, достичь своих целей не только в спорте, но и в жизни. Чтобы жить с полным удовлетворением. 

Напомню, что по результатам спринтерской гонки в Уфе Николай Елисеев выиграл путевку на ЧМ в Рупольдинг, о чем заявил главный тренер СБР Валерий Польховский, но спустя сутки оказалось, что у Елисеева не выполнены критерии отбора IBU, поэтому он не смог стать участником соревнований. 

Ну и обещанное видео: 


ЗЫ: Строго не судите, я еще только учусь.)) На создание этого ролика был потрачен целый день.) Где Ондрюшка, хочу чтобы ты дал экспертную оценку как мастер монтажа). 

Лучшие комментарии

to-to to-to 28.02.2012 16:26
молодец, Юлька! а парню удачи в дальнейшей карьере) ну и тебе заодно))
monk monk 28.02.2012 07:52
крууууть) а почему на одной из фото у парней шапочки норвежские?

Комментарии 41

↑ Наверх