Из футболистов в президенты

Из футболистов в президенты

Эрик Кантона (Король Эрик, так называют его болельщики Манчестер Юнайтед) - не только бывший футболист, но ещё и актер театра и кино, лицо косметической марки L'Oreal, автор текстов песен, любящий муж, многодетный отец, ценитель живописи и борец с мировой банковской системой. Всё, как говорится, в одном флаконе. А теперь ещё он и кандидат в президенты Франции, первый тур которых пройдёт 22 апреля. 

Эрик Кантона родился  в Марселе 24 мая 1966 года, начал свой футбольный путь в 1981 году с команды "Осер"(Франция), а уже через год уже стал игроком юношеской сборной Франции, затем весь 84-й год прослужил в армии. После этого оказался в клубе второго дивизиона" Maртиг". 

Затем Катона перебирается в Англию, где становиться по-настоящему культовым футболистом, первым его английский клубом стал "Лидс Юнайтед", затем "Лидс" сменяется на "Манчестер Юнайтед".

 Приход Эрика Кантона оживил команду и она выиграла чемпионат 92/93 ггодов впервые за 26 лет! В 1994 году француз становиться игроком года в Англии по версии Ассоциации профессиональных футболистов. В этом же сезоне 93/94 гг. со своими 18 мячами он становиться лучшим бомбардиром Манчестера. 

Но не только своими футбольными успехами запомнился Эрик Кантона, помимо того, что он выдающейся футболист, он ещё и выдающейся скандалист, по той простой причине, что на скамейке штрафников он провёл больше времени, чем на поле! 

Из футболистов в президенты

Футболисты нашего отечественного "Торпедо" могли убедиться в неуравновешенности французского нападающего в 1989 году, после товарищеского матча с москвичами Кантона бросил свою футболку, в знак протеста против своей замены. Но это пока ещё цветочки...



Так, например в матче против своего бывшего "Лидса" он плюнул в болельщика этого клуба и получил штраф в 1000 долларов.

Когда француза удалили в матче Лиги Чемионов против "Галатасарая" , он назвал судью жуликом и ввязался в драку с турецким полицейским, после чего был отстранен от участия в еврокубках на 4 матча. В сезоне 93/94 он поставил антирекорд, после того как был дважды удален в течении 4 дней в матчах против "Свиндоун Таун" и "Aрсенала", получив пятиматчевую дисквалификацию.

 Самая знаменитая из его проделок произошла 25 января 1995 года в матче против "Кристал Пэлас", в ответ на поток расистских выкриков со стороны фана "Кристала"Кантона перепрыгнул через рекламный щит и ударил болельщика ногой. 

Из футболистов в президенты

ВОТ ЭТО УДАР!

Некоторые журналисты, игроки и комментаторы вообще считали, что только пожизненная дисквалификация Кантона - и есть достойное наказание за все его выходки.

Из футболистов в президенты

Затем у француза за плечами была угроза тюрьмы, затем приговор сменили на 120 часов исправительных работ, потом отстранение от игр на целый сезон. После всего этого Кантона подуспокоился и в сезоне 95-96 вновь становиться игроком года в Англии всё по той же версии Ассоциации футбольных журналистов. Таким образом он стал вторым игроком United (после Дж. Беста) с 1968 года, кто выиграл эту престижную награду дважды.

В сезоне 95/96 Кантона провел 106 матчей, плюс один выход на замену, и забил 53 мяча. Следующий сезон ознаменовался тем, что Эрик вместе с United выигрывает свой четвертый титул чемпиона Англии. Приблизительно через неделю после окончания сезона он объявил о своем уходе из футбола. С тех пор он вернулся вместе с семьей во Францию и занялся бизнесом не связанным с футболом.

Вот такой человек может стать президентом Франции, но это чисто теоритически, практически его шансы занять пост главы страны равны нулю. 

Комментарии 3

↑ Наверх