Создавая мечту - пишешь историю

Создавая мечту - пишешь историю

Это просто о том, как сказка стала былью. Как 11 бравых ребят просто слушали своего наставника, которого, в принципе, не слушать невозможно.

Почему они выиграли? Этот вопрос занимает умы многих и многих болельщиков африканского футбола. И так будет минимум до следующего КАНа. Несколько причин ниже.

Во-первых: Эрве Ренар. Именно он главная причина столь долгожданной победы. Именно он - тот самый сказочник, «белый колдун», которого не хватает большинству африканских сборных. Человек, построивший самую необычную сборную не только на черном континенте, но и, возможно, во всем мире. Без него Замбийцы ничем особенным не запоминались бы. Оставили бы впечатление второсортной африканской команды уровня Гвинеи или ДР Конго, а то и еще ниже, но Ренар сплотил команду вокруг себя, заставил их себя уважать и даже, наверное, target="_blank" rel="nofollow">бояться. Но вместе с этим «страхом» он получил еще и огромную любовь своих футболистов к себе и к игре в целом. Как результат – кубок, слава и почет на всем континенте. И я верю в то, что он исполнит свою вторую мечту и выведет Замбию на ЧМ в Бразилии.

Создавая мечту - пишешь историю

Во-вторых: КАН никогда не выиграет «неафриканская» команда. В Африке существует два футбола. Тот, в который играют на севере, и тот, самый зрелищный, а местами и самый нелепый, в который играют в «черной» Африке. Команды с европейским менталитетом, с европейской манерой игры, никогда не справятся со столь безудержным «африканским духом». Я не говорю про ЧМ или кубок конфедераций, куда, кстати, в следующем году поедут замбийцы, я говорю только про КАН, на котором этот самый «африканский  дух» просто везде. Он будто бы заполняет собой все, заменяет воздух. Здесь люди дышат им. И в этом самом духе и есть душа Африки, и, пожалуй, истинный смысл футбола, не как игры, а как культуры, как жизни.

Создавая мечту - пишешь историю

В-третьих: Они никого не бояться. Кеннеди Мвине перед игрой сказал, что Дрогба ему не страшен, и это было прекрасно видно, target="_blank" rel="nofollow">особенно послепромазанного капитаном «Слонов» пенальти. В Замбии есть только один авторитет – Ренар, все остальные просто не признаются. Все равны перед ним, и он одинаково относиться ко всем. Ренар научил их быть единым целым, а это именно то, что отключает их страх перед соперником. Любым соперником. Когда команда едина у игрока возникает ощущение, что он в определенном эпизоде играет не один в один, а всей командой, всей своей футбольной семьей, против одного. Поверьте, на кубке Конфедераций, когда они выйдут против какой-нибудь Бразилии, страха тоже не будет. Иногда кажется, что его у них просто нет. 

Создавая мечту - пишешь историю

В-четвертых: Они играли для тех, кто играл дома. Не нужно много слов, просто стоит сказать, что именно у побережья Габона 27 апреля 1993 года сборная Замбии в полном составе разбилась авиакатастрофе. Те 18 игроков стояли в воротах вместе с Мвине во время серии пенальти. Покойтесь с миром. Они сделали это для вас.

Создавая мечту - пишешь историю

Комментарии 2

↑ Наверх